Грудное вскармливание во время пандемии COVID-19: о чем нужно знать?

Грудное вскармливание во время пандемии COVID-19: о чем нужно знать?

Если ты недавно родила ребенка или беременна, вполне естественно иметь множество вопросов. В том числе и о том, как кормить грудью в условиях пандемии? Рассказывают эксперты ЮНИСЕФ.

Существует огромное количество аргументов в пользу грудного вскармливания. Контакт «кожа к коже» и исключительно грудное вскармливание детей раннего возраста помогают им расти, и нет никаких причин прекращать кормить грудью из-за пандемии вируса, утверждают в ЮНИСЕФ. На сегодня случаев передачи активного COVID-19 (вируса, который может привести к инфекции) через грудное молоко и грудное вскармливание не обнаружено. Эксперты ЮНИСЕФ отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы о грудном вскармливании во время пандемии.

Следует ли кормить грудью во время пандемии?

Да, безусловно. Грудное молоко содержит антитела, необходимые для здоровья малыша и защиты от многих инфекций. Если ребенок заразиться COVID-19, антитела и биологически активные вещества, содержащиеся в грудном молоке, помогут ему бороться против инфекции.

Следует ли кормить грудью, если у меня есть COVID-19 или подозрение на него?

Да, продолжай грудное вскармливание, соблюдая соответствующие меры. Это включает ношение медицинской маски, мытье рук с мылом или протирание рук спиртосодержащим средством, а также регулярное очищение и дезинфекцию поверхностей, к которым ты касалась. Мыть грудь нужно только в том случае, если ты только что кашляла на нее. Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением.

Следует ли вакцинироваться против COVID-19, если я кормлю грудью?

Сейчас исследователи изучают особенности вакцинации против COVID-19 у женщин, кормящих грудью, но информация об этом пока ограничена. ВОЗ рекомендует прививать, если женщина, которая кормит грудью, входит в приоритетную группу по вакцинации, например, если она – медицинский работник. После введения вакцины грудное вскармливание можно продолжить, ведь оно является одним из лучших способов защитить ребенка от инфекций и помочь ему оставаться здоровым.

Могу ли я передать COVID-19 своему ребенку, кормя грудью?

На сегодня случаев передачи активного COVID-19 (вируса, который может привести к инфекции) через грудное молоко и кормление грудью не обнаружено, хотя исследователи продолжают изучать вероятность такой передачи.

Что делать, если я чувствую себя слишком плохо, чтобы кормить грудью?

Если ты чувствуешь себя слишком плохо, чтобы кормить ребенка, найди другие способы помочь ребенку безопасно получить грудное молоко. Попробуй сцедить молоко и давать его ребенку с помощью чистой чашки или ложки. Также можно рассмотреть возможность использования донорского молока, если в твоем месте проживания оно доступно. Если сцеживание молока или использования донорского молока невозможно, начинай кормления смесью.

Пандемия, которую мы переживаем, – это новый и пока мало изученный опыт. Поэтому различные данные постоянно обновляются. Но на сегодня не рекомендуется прекращать грудное вскармливание детей из-за нее.

 

Новое на сайте