Обычно в первые сутки после рождения малыш получает прививку от гепатита В и укол витамина К, что предотвращает опасное кровотечение младенца, которое называется Витамин К-зависимое кровотечение (Vitamin K-Dependent Bleeding, или VKDB), заменивший термин «Геморрагическая болезнь новорожденных». Такое кровотечение, за неимением витамина К, может произойти не только в первые дни после рождения, но и в постнатальный период.
Чем поможет витамин К малышу?
Витамин К - это жирорастворимое питательное вещество, которое необходимо нашему организму для образования тромбов и свертывания крови при кровотечении. Кроме того, витамин К также важен для поддержания здоровья костей. Взрослые и старшие дети получают его из таких продуктов как зелень, листовые овощи, мясо, молочные продукты и яйца. Здоровые бактерии в нашем кишечнике, составляющие наш микробиом, также производят некоторое количество этого витамина.
Однако в маленьком организме только что родившегося ребенка очень мало витамина К и поэтому риск кровотечения у малышей повышен. К счастью, это легко предотвратить с помощью укола единственной инъекции, которую делают в бедро ребенка в течение 6 часов после рождения.
Почему дети рождаются с недостаточным количеством витамина К?
Две важные причины, почему новорожденным нужен витамин К:
- Они не получают достаточно этого витамина от матери во время беременности. В отличие от многих других питательных веществ, витамин К слишком неохотно проходит через плаценту.
- В кишечнике грудных детей еще не очень много бактерий, поэтому их организм не может вырабатывать достаточно витамина К.
Что такое кровотечение при дефиците витамина К?
Новорожденные, которые не получают уж укол 32, рискуют кровотечением из-за дефицита витамина К (VKDB). Это случается, когда кровь ребенка не может образовывать сгустки, а его тело не способно остановить кровотечение.
Кровотечение может происходить как извне детского тела, так и внутри, где родители или врачи этого не видят. У ребенка может произойти кровотечение в кишечник или мозг до того, пока родители узнают, что что-то не так. Мозговое кровотечение происходит примерно у половины всех младенцев, у которых развивается VKDB, и это может привести к повреждению мозга или смерти.
Врачи педиатры и неонатологи отмечают три типа кровотечения, связанных с дефицитом витамина К: ранние, классические и поздние.
- Раннее начало: начинается в течение первых 24 часов после рождения. Обычно это происходит, когда мать принимает определенные лекарства, влияющие на витамин К.
- Классический: это происходит между 2 днями и 1 неделей после рождения. Врачи точно не знают, что вызывает большинство этих случаев. Ранний и классический ВКГБ встречаются у 1 из 60 до 1 из 250 новорожденных.
- Позднее начало: это происходит между 1 неделей и 6 месяцами после рождения. Это реже, чем ранний или классический VKDB, встречается у 1 из 14 000 до 1 из 25 000 младенцев. Младенцы, не получившие прививку витамином К при рождении, имеют в 81 раз больше шансов на развитие VKDB с поздним началом, чем дети, получившие прививку.
Случаев ВКГБ может увеличиться. Отчасти это объясняется тем, что все чаще родители отказываются от прививок витамина К новорожденных. ВКГБ встречается довольно редко, именно из-за спасательных уколов, поэтому многие родители не знают, насколько опасными могут быть последствия этого заболевания.
Безопасны ли инъекции витамина К?
Да, инъекции витамина К очень безопасны, говорят специалисты. Витамин K по инъекции сохраняется в печени ребенка и выделяется медленно в течение месяцев. Это обеспечивает ребенка необходимо количеством витамина, пока он не начнет получать его из твердой пищи и самостоятельно производить.
Возможно, вы слышали об исследованиях 1990-х годов о возможной связи между прививкой витамином К и развитием детского рака. Это волновало не только родителей; врачи и ученые тоже были обеспокоены. С тех пор эксперты провели много разных и достаточно обстоятельных исследований, чтобы проверить эту связь. Ни одно из них не смогло снова найти эту связь.
Может ли мой новорожденный взамен получать пероральный витамин К?
Казалось бы, витамин, который может спасти детскую жизнь, малыш может получить и перорально, то есть через рот, однако, к сожалению, в таком виде витамин К усваивается организмом младенца значительно хуже и эффект может не быть достигнутым. То есть врачи утверждают, что для предотвращения кровотечения лучший и единственный эффективный вариант – инъекция.
Витамин К и грудное вскармливание
Грудное молоко действительно дает младенцу немного витамина К, но этого недостаточно, чтобы предотвратить VKDB. Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, имеют более высокий риск развития VKDB, поскольку уровень витамина К у них низкий.
Все это меняется, когда ребенок начинает есть жесткую пищу, обычно после 6 месяцев. Тогда она будет получать витамин из пищи, и бактерии в кишечнике ребенка постепенно начинают самостоятельно его вырабатывать.
Признаки кровотечения из-за дефицита витамина К
В большинстве случаев нет никаких предупреждающих признаков, которые бы заблаговременно известили о том, что происходит что-то серьезное и, возможно, опасное для жизни.
Когда у младенцев развивается VKDB, они могут иметь один или несколько из следующих признаков:
- Кровотечение из пуповины или носа
- Бледная кожа
- Легко образуются синяки, особенно вокруг лица и головы
- Кал с кровью или черный, темный, липкий стул
- Рвота кровью
- Желтый оттенок белых частей глаз спустя 3 или более недель после рождения
- Судороги, раздражительность, чрезмерная рвота или слишком много сна
Помните
Легко и безопасно предотвратить VKDB с помощью прививки витамина К при рождении. Если у вас есть вопросы или сомнения, обязательно поговорите со своим педиатром. Они могут помочь вам взвесить преимущества и риски.