Детский невролог: зачем идти к нему на прием и когда это необходимо?

Почем не стоит пренебрегать регулярными осмотрами малышей у детского невролога? Какие особенности во внешности и поведении ребенка - повод для внепланового посещения невролога? Какие методы лечения существуют? На все вопросы отвечает врач!

Осмотр детского невролога желательно проходить в 1, 3,6, 12 месяцев, а затем в 3 года, когда ребенок проходит медосмотр перед началом посещения детского сада. Но часто родители пренебрегают обращением к неврологу, ссылаясь на отсутствие жалоб. О том, почему не стоит откладывать визит к детскому неврологу и зачем это нужно рассказала врач-невролог Владислава Кулик.

Владислава Кулик, кандидат медицинских наук, детский врач-невролог высшей категории, главный врач детского отделения

1. Почему невролог должен осматривать ребенка до года 4 раза?

Невролог - это врач, который оценивает физическое, психоэмоциональное и моторное развитие ребенка. После рождения ребёнка нервная система еще незрелая. В течение первого года жизни продолжается интенсивное дозревание структур головного мозга ребенка. Детский невролог следит за соответствием этого процесса  нормальным темпам развития. Большинство нарушений (задержек) формирования мозга на этом этапе жизни ребенка является следствием осложнений во время беременности и/или процесса родов. К факторам риска относится угроза прерывания беременности, наличие соматической или инфекционной патологии у матери, вредные привычки во время беременности. Важно и то, как проходили роды – естественно или методом кесарева сечения, перенес ли ребенок гипоксию (внутриутробное кислородное голодание) и ряд других вопросов, которые необходимо учесть неврологу при наблюдении за развитием ребёнка. Своевременное выявление задержки развития дает возможность предупредить формирование стойкого патологического состояния.

2. Что именно интересует невролога, если мы говорим о ребенке грудничкового возраста, то есть, до года?

В первую очередь, невролог оценивает физическое развитие ребенка – рост, вес, окружность груди и головы, состояние родничка. Сегодня часто родители скептично относятся к таблицам и графикам набора веса и роста ребенка, условным срокам того, когда ребенок должен начать держать головку, сесть и т.д. Безусловно, каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе. И очень многое тут зависит от генетической предрасположенности (то есть, от родителей). Но часто за тем, что родители называют «медлительностью» ребенка может скрываться  ряд неврологических нарушений. Опытный невролог вовремя обнаружит проблему,  назначит дополнительные обследования и эффективное лечение.

Во время осмотра оценивается и мышечный тонус, рефлексы, патологические знаки. Не менее важно для врача – как ребенок ползает, стоит, ходит. Например, хождение на пальчиках, которое родители часто недооценивают – может быть симптомом неврологического заболевания. Также важным является эмоциональное развитие ребенка, как он реагирует на маму, как взаимодействует с ней, следит ли глазами за игрушкой и т.д.

3. Что должно насторожить родителей, о чем обязательно стоит упомянуть?

Как говорит доктор Владимир Берсенев, никто не обеспечит лучшего ухода, чем родные. Именно мама – главный вдохновитель и самый суровый критик своего ребенка. Но есть случаи, когда мамины переживания небеспочвенны. 

Берсенев

Слева направо: Владимир  Падченко, главный врач взрослого отделения​,  Владимир Берсенев, основатель медицинского центра, заслуженный врач Украины, Владислава Кулик,  главный врач детского отделения

Обязательно надо сказать врачу если:

  • ребенок плохо спит (долго и тяжело засыпает, беспокойно ведет себя во сне, просыпаясь долго плачет)
  • обильные срыгивания более чем через час после кормления
  • закидывание головы назад во время сна
  • нежелание лежать на животе;
  • повышенная потливость головы и конечностей во время сна;
  • тремор конечностей и/или подбородка, вздрагивание;
  • изменение цвета кожных покровов (синюшность или мраморность кожи);
  • отсутствие реакции на звук;
  • отсутствие гуления, звукоподражания.

4. А как быть с детками старше 1 года. На что маме стоит обращать внимание?

Залог успешного лечения – своевременная диагностика. По медицинскому протоколу после года и до трех – осмотр невролога не является обязательным. И потому мы регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда ребенку пора идти в садик, и во время осмотра врач невролог диагностирует задержку психо-речевого развития или аутичные черты. Родители теряют время, а ребенок вынужден испытывать трудности социального взаимодействия в детском коллективе.

Что должно насторожить маму:

  1. Отсутствие интереса ребенка к игре (часто дети применяют игрушки не по назначению, например попросту выстраивают машинки в один ряд).
  2. Нарушение коммуникации (ребенок не реагирует на свое имя, не выполняет простых просьб (принеси, покажи).
  3. Отсутствует указательный жест, ребенок не может повторить простые движения взрослого).
  4. Длительные истерики ребенка.
  5. Нарушения сна, нарушения аппетита, выраженная избирательность в еде.

5. А какие методы лечения неврологических заболеваний у детей?

Зависит от характера нарушений. В случае с аутизмом, например, в первую очередь ребенку и родителям нужна работа с психологом, дефектологом, логопедом. В случае, с другими нарушениями эффективно подключать медикаментозное лечение. В течение более 30 лет доказывает свою эффективность метамерный метод лечения запатентованный  доктором Берсеневым В.А., объединяющий иглорефлексотерапию градиентных зон с одновременным введением микродоз лекарственных препаратов нейропротекторного и нейрорегенеративного действия). Благодаря этому методу лекарственный препарат не просто попадает в организм пациента, но вводится в те зоны и структуры, которые утратили свои функции. Это позволяет сократить длительность медицинской процедуры для маленьких пациентов до нескольких минут.

Больше сможете узнать на консультации в медицинском центре doctorbersenev.ua

Адрес: г. Киев, 04053, Украина
ул. Бульварно-Кудрявская, 10-Б
контакт-центр: (044) 238-22-31

 

 

Новое на сайте