О том, когда нужна проба Манту. Эссе фтизиатра Оксаны Молодой

В своем школьном возрасте мы привыкли к ежегодной пробе Манту. Но сегодня ее не делают всем детям. Почему же? Что изменилось? Рассказывает фтизиатр.

Врач-фтизиатр Оксана Молодая поведала о том, почему на сегодня проба Манту не является обязательной ежегодной процедурой для всех детей. Для начала - экскурс в историю. В советское время абсолютно всем жителям "великой и мощной страны" до достижения ими 15-летия проводили массовую принудительную туберкулинодиагностику. Оправдывая это "высокой" целью избавиться от туберкулеза. Хотя на самом деле, целью была всего лишь... статистика. 

Путем выявления "виража" пробы определялся возраст, в котором наиболее часто происходило тубинфицирование. 

Самым забавным в этой истории являются следующие моменты:

  • в течение жизни мы неоднократно инфицируемся микобактерией туберкулеза и это НЕ ВСЕГДА приводит к заболеванию.
  • НЕ ВСЕМ детям с положительной Манту необходима химиопрофилактика.
  • Туберкулин, как любое биологически активное вещество, при неадекватном использовании может вызвать гиперсенсибилизацию и, как следствие, ложноположительную реакцию.

И вот, наконец, мы пришли к общемировой практике использования кожных туберкулиновых проб: ПО ПОКАЗАНИЯМ. Цель у туберкулинодиагностики ОДНА: выявление латентного тубинфицирования. Вспомним, что это. 

У взрослого человека попадание Микобактерии туберкулеза в организм имеет всего 2 исхода: самопроизвольное выздоровление (то есть, организм "сожрал" микобактерию, не дав ей "развить бурную деятельность") и заболевание (организм, увы, не справился). У детей есть третий вариант. Латентное тубинфицирование. Это ситуация, при которой Микобактерия циркулирует в крови (а мы помним, что она может поражать ВСЕ органы, кроме зубов, ногтей и волос), но иммунные клетки не дают ей осесть в конкретном органе. 

Именно ЭТУ ситуацию призвана обнаружить проба Манту. Именно ПОЭТОМУ рентген легких НЕ АЛЬТЕРНАТИВА туберкулинодиагностике (ведь мы обследуем рентгенологически ТОЛЬКО легкие и не можем выявить циркулирующую Микобактерию).

И именно В ЭТОМ случае может понадобиться медикаментозная поддержка (курс химиопрофилактики изониазидом).

Наш МОЗ еще в далеком 2014 году, в приказе 327 указал, что "обстеження з використанням специфічних внутрішньошкірних тестів проводиться ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ ОПИТУВАННЯ ТА ФІЗИКАЛЬНОГО ОБСТЕЖЕННЯ", а не всем подряд. То есть, манту нужно проводить только детям из группы риска и/или с подозрительными симптомами, которые косвенно указывают на заболевание. А не всем подряд, как это было раньше.

Автор Оксана Молодая

 

Новое на сайте