Почему ребенку нужно пить чистую воду и нужно ли заставлять

Почему ребенку нужно пить чистую воду и нужно ли заставлять

Питье – отдельная важная тема в детском рационе. Поскольку наш организм во многом состоит из воды, восполнение жидкости критически важно, особенно у маленьких детей.

Почему у детей? Потому что обмен веществ в детском организме интенсивнее, поэтому он быстрее теряет влагу, а это чревато обезвоживанием, что представляет серьезную опасность. Речь не идет о грудничках – новорожденнные малыши, которые находятся исключительно на грудном вскармливании в рутинном допаивании не нуждаются. Водичку стоит предлагать лишь в отдельных, особых случаях – если сильная жара, повышенная температура у ребенка, некоторые заболевания и т.д. Такова позиция ВОЗ и всех педиатров, сторонников доказательной медицины.

Но как только малыш переходит на твердое питание, ему уже нужна дополнительная жидкость, и в идеале это чистая вода без каких-либо наполнителей. Почему так? Одна из причин в том, что приучить ребенка пить воду, когда он испытывает жажду проще, чем переучивать после всевозможных компотиков и соков.

Чем же так полезна вода? Когда пьет воду, он не просто наполняет свой организм жидкостью – при помощи воды восполняются необходимые вещества, поддерживается водно-солевой баланс. А еще, утоляет жажду, не получая при этом совершенно ненужный дополнительный сахарЮ которого немало в соках, компотах и других напитках.

Стоит ли заставлять ребенка пить

Существуют некие средние нормы воды, которые «должен» выпивать ребенок. И они довольно внушительны: так от года до трех ВОЗ рекомендует пить 1 литр в день, от 3 до 7 – 1,5 литра. Но современные врачи в целом и доктор Комаровский в частности настаивают – насильно заставлять ребенка пить, если он отказывается в обычных условиях не нужно. Вместо этого нужно предлагать и как можно чаще водичку ребенку – ведь заигравшись малыш может и не обратить внимание на жажду.

Больше пить нужно в жаркую погоду или слишком теплой и сухой комнате, при повышении температуры тела у ребенка, при некоторых состояниях, например – ацетонемии. В таких случаях, если ребенок отказывается от воды, можно предложить ему компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод, стараясь обойтись без сахара, или добавить его минимально. Кстати, изюм придает компоту сладость, и можно избежать излишков сахара.

Как приучить ребенка пить воду

Если ваш малыш уже «подсел» на сладкие напитки, переучить его может оказаться непростой задачей.

  • Тут придется проявить фантазию, превратить питье в игру – наливать в необычные сосуды, красивые или смешные, с картинками и историями, использовать коктейльные трубочки.
  • Комаровский рекомендует пользоваться детским кулером, а еще лучше, дать возможность ребенку пользоваться этим устройством самому.
  • Пейте воду на глазах у ребенка - личный пример родителей, это лучший мотиватор для малыша.
  • Старайтесь постепенно (!) но методично уменьшать количество сахара в напитке, а от соков, особенно промышленных, временно отказаться или минимизировать их употребление. Таким образом, даже если и не переведете ребенка на воду, сами напитки будут более полезными.

Фото: depositphotos

Новое на сайте