Защита ребенка от туберкулеза: когда и зачем делать прививку БЦЖ

Прививка от туберкулеза включена в украинский национальный календарь вакцинации и все малыши получают ее бесплатно.

Туберкулез – очень опасное заболевание, но мы имеем возможность защитить ребенка от тяжелого течения заболевания, если малыш встретится с возбудителем и серьезных осложнений. Вакцину БЦЖ используют во всем мире, однако обязательной прививкой является только в тех странах, где распространено заболевание туберкулезом. Украина, к сожалению, входит в список таких стран.

БЦЖ (BCG: Bacillus Calmette-Guérin) – живая ослабленная вакцина, получившая название от ее изобретателей французских врачей Альбера Кальметта и Камиля Герена. Именно они в двадцатые годы прошлого столетия впервые использовали созданное ими вещество из ослабленной бактерии возбудителя туберкулеза у коров. На сегодняшний день это единственная вакцина от туберкулеза.

Когда прививают БЦЖ?

Поскольку микобактерия Mycobacterium возбудитель туберкулеза достаточно распространена и слишком опасна для жизни маленьких детей, младенцы получают ее еще в роддоме, на 3-5 сутки после рождения, сразу после прививки от гепатита В.

Это рекомендованный возраст для прививки от туберкулеза, но если по какой-то причине ребенок не получил важной прививки, его можно и нужно сделать как можно быстрее в старшем возрасте, проконсультировавшись перед этим со своим педиатром. Малышам старше 2 месяцев прививки БЦЖ делают после пробы Манту в случае отрицательного результата.

По рекомендациям ВОЗ, прививку БЦЖ делают только один раз и в ревакцинации необходимости нет. Человек может заразиться туберкулезом в течение жизни, но не будет иметь его генерализованной формы с множественным поражением нескольких органов.

бцж

Куда делают прививку БЦЖ и как меняется место инъекции

Вакцину от туберкулеза вводят внутрикожно на пересечении верхней и средней трети наружной поверхности плеча. Обычно у ребенка развивается местная реакция на укол – небольшая красная папула, проходящая самостоятельно через несколько недель.

Через 6-12 недель на месте папулы может образоваться небольшая мокнущая язва. В этом случае врачи рекомендуют накладывать на это место сухую повязку, обеспечивающую доступ воздуха. Не пластырь!

Заживление язвы может занять до трех месяцев, после чего останется небольшой рубчик. Однако отсутствие рубчика тоже является вариантом нормы.

Осложнения после прививки БЦЖ наблюдают редко и обычно они носят локальный характер (в области укола), не исключены аллергические реакции и временное увеличение лимфатических узлов.

Новое на сайте