Ирина Костенко
Мы разобрались, какие методы и технологии можно использовать, чтобы обезопасить ребенка — от рождения и до подросткового возраста.
Каждому возрасту свойственны свои «опасности». Условно средства для защиты ребенка можно разделить на четыре основных категории. Первая — приспособления: пластиковые крышки для розеток, мягкие накладки для острых углов, специальные «замки» для ящиков. Вторая — теория: обучение, психологические тренинги, курсы безопасности и прочее. Третья — программы: приложения для мобильных устройств, часов, планшетов. Четвертая — гаджеты: видео- и радионяня, GPS-брелоки, часы или телефоны с трекером.
Рассмотрим инструменты, начиная от наиболее технологичных и заканчивая самыми простыми.
Программы слежения и гаджеты
Когда нужно контролировать передвижение ребенка, можно использовать разнообразные программы слежения. Они устанавливаются на мобильный телефон или планшет. Однако есть важный нюанс: психологи рекомендуют объяснить ребенку, что подобные программы необходимы для безопасности, а не для тотального контроля его личности.
Программ слежения сегодня много: это специализированные услуги мобильных операторов и приложения, например, KidControl и Cerberus. Кроме того, благодаря современным технологиям, для защиты детей сегодня доступны специальные устройства. Это GPS-трекеры, брелоки-сигнализации.
Стоит обратить внимание на сервис mySafety, у которого есть мобильное приложение, отслеживающее передвижение ребенка и GPS-трекер с SOS-кнопкой.
Электронные «няни»
Даже если вы — самая ответственная мама в мире, и каждую минуту стараетесь находиться возле ребенка, все равно бывают моменты, когда в помещении он остается один. Для таких случаев не лишним будет подобрать соответствующую вашим требованиям радио- или даже видеоняню.
Радионяни состоят, как правило, из двух приборов: приемника и передатчика. Приемник вы ставите возле малыша, а передатчик забираете и носите с собой. Если выберете видеоняню, подключится еще и камера. Вместо обычной рации-передатчика у вас будет небольшой экран, на котором отображается все, что происходит в комнате ребенка.
Есть и более технологичные «няни». В них транслируются даже показания датчиков температуры, влажности, эмоций ребенка. Главный недостаток подобных приборов — небольшой радиус действия: в среднем — около 300 метров.
Конечно же, при большом желании, в детской можно установить и обыкновенную видеокамеру наблюдения. Изображение с нее можно выводить на мобильный телефон или планшет. Хотя, скорее всего, для небольшого жилого помещения это будет немного чересчур.
Для самых маленьких
Пока ребенок делает первые шаги и только начинает узнавать мир, необходимо защитить малыша от его собственного любопытства. Многие «взрослые» предметы — потенциальная угроза для ребенка: розетки, лестницы, ступеньки, окна, острые углы мебели, дверцы и выдвижные ящики. Для всего вышеперечисленного придумали соответствующие «безопасные» приспособления. Для розеток создали пластиковые заглушки, для лестниц и ступенек — дверцы и минизаборчики, для окон — сетки и застежки. Чтобы прикрыть острые углы, можно приобрести специальные мягкие накладки, а для дверей и выдвижных ящиков — детские «замки». Для самых «трепетных» родителей существуют даже специальные наколенники для ползанья и детские противоударные шлемы.
Теоретическая подготовка
Когда ребенок становится более сознательным, он идет на контакт, интересуется окружающим миром, а позже — начинает задавать простейшие вопросы. У родителей появляется новая задача: морально подготовить малыша ко «взрослому миру».
Не верьте тем, кто говорит, что маленький ребенок ничего не понимает. Даже если малыш только что научился ходить, и еще с трудом выговаривает простейшие слова, он уже — настоящий мыслитель. Со старшими детьми, конечно же, общаться легче, однако об опасностях рассказывать можно в любом возрасте.
С детьми необходимо по многу раз проговаривать ситуации, с которыми они могут столкнуться. К примеру, как ребенок должен знать, как поступить, если он потерялся в торговом центре, в парке, на улице, в транспорте. Большинство психологов, как правило, советуют ребенку в подобных ситуациях обращаться ко взрослым.
Устройте ребенку мини-тренинг. В Киеве такие проводят, например, LEGO-IT Education. Можно потренироваться и самостоятельно. Устройте «учебную тревогу» в формате игры. Сначала проговорите правила, затем отправляйтесь в общественное место и «оставьте» ребенка одного. Не стоит пугать малыша, предупредите его, что это игра, что мама с папой будут рядом. Отойдите от ребенка на некоторое расстояние, не выпуская из виду. Пусть он попробует применить советы на практике. Конечно же, предварительно нужно рассказать и объяснить, что следует делать. Посоветуйте ребенку в подобной ситуации подойти к опрятно одетому человеку и попросить позвонить родителям или близким. Сделайте чаду специальную карточку, на которой будут все «горячие» номера и домашний адрес, необходимые в подобном случае. Можно написать данные на бирке и подшить к одежде. Альтернатива — «браслет безопасности» от того же сервиса mySafety, на котором размещен экстренный телефон и ID ребенка. Если ребенок потеряется, любой человек, который найдет его, сможет позвонить по этому номеру, через оператора связаться с родителями и вернуть малыша в семью.
Не стоит забывать и об элементарных нормах поведения в общественных местах: правила дорожного движения, запрет на общение с незнакомыми взрослыми без крайней необходимости, реакция на «приставание» незнакомых людей и т.д. В общем, вариантов масса, необходимо лишь желание, фантазия и немного времени.
Чтобы обеспечить безопасность ребенка, стоит запомнить три простых принципа. Общайтесь с ним как можно больше и рассказывайте о возможных опасностях. Доверяйте ему и позвольте доверять вам. А если решите использовать специализированные программы или гаджеты — не переусердствуйте с контролем и не злоупотребляйте информацией о его местонахождении, чтобы не предать доверие своего самого дорогого в мире человека.
Фото: depositphotos