"Скорая помощь" для ребенка: когда вызывать, что делать пока она едет, чего не нужно бояться

Вам говорили, что растить детей - это немного стресс? Они могут упасть на ровном месте, или с велосипеда, или среди ночи очень громко кричать из-за неожиданного отита.

Родителям нужно всегда быть (ну хоть стараться) спокойными, собранными, здравомыслящими и уметь вызывать, ждать и ехать в скорой помощи.

Марина Довбыш - активная мама двоих детей, автор статей  и блогер

Я раньше очень боялась скорой. Наверное, какие-то детские воспоминания из фильмов или этот тревожный звук сирены. И если что-то такое случалось с детьми, я всё время говорила “только не скорую”. Но теперь мы уже немного более опытные родители, бывало всякое -  неожиданно температура  повысилась и вызвала судороги (оказалась ангина),   сильно болел живот (нужно было убедиться, что не аппендицит), неудачные падения

Врачи в пути

Для вызова скорой нужно набрать 103 с мобильного. Если что-то серьезное, то помощь поспеет быстрее, чем если бы вы ехали на своем авто или такси. Бригада в первую очередь реагирует на “детские” вызовы.

По телефону старайтесь максимально коротко и четко изложить суть проблемы диспетчеру. “Ребенку 2, не можем сбить температуру 40”, “Ребенок жалуется на острую боль после падения”. Возможно, вам дадут кое-какие рекомендации, что нужно сделать до приезда врачей.

Если дома двое маленьких детей, позаботьтесь, о втором - попросите мужа, соседку побыть немного с ним. Вообще маме главное сохранять спокойствие, ведь паника передается и малышам и всем окружающим. Не делайте страшные глаза и не пугайте больного ребенка, ему и так сейчас не очень. Трезво оцените ситуацию, дышите. Я считаю, в домашней аптечке должна быть какая-то валерьянка для мамы.  

Скорая помощь - как вызывать ее правильно

Скорую вызывали?

Не обижайтесь, но дежурная бригада не снимает обувь при входе в квартиру. Итак, приехав, врач осмотрит ребенка, медсестра запишет ваши данные. Вам могут оказать первую помощь - сбить температуру уколом, продезинфицировать рану. Но скорее всего предложат поехать в больницу.

Пугаться этого не нужно, просто задача дежурной бригады - оказать первую неотложную помощь, а далее спешить к остальным. В карете скорой они доставят вас дежурному специалисту. К детскому лору или педиатру, к хирургу, травматологу. Возьмите с собой необходимые вещи - деньги, салфетки, подгузники, воду.

На месте вас запишут и, после необходимого осмотра, скажут, что делать. Тут два варианта - вернуться домой или остаться для госпитализации. Вам обязаны предложить госпитализацию, поэтому честно поговорите с доктором, насколько он считает это необходимым. Если всё понятно и лечение можно продолжить дома - это хорошо. Вызывайте такси и возвращайтесь (машина скорой помощи привозит только в больницу, обратно - нет).

Переночуете у нас

Если доктор настаивает на том, что лучше остаться для обследований или понаблюдать, ну что же, доверьтесь профессионалам. Нужно будет позвонить близким и попросить привезти необходимые вещи. Обычно это:

  • Медикаменты;
  • Мобильный телефон и зарядка;
  • Одежда (домашняя и для улицы), нижнее бельё;
  • Средства личной гигиены (мыло, щетки и пасты, подгузники малышам);
  • Постельное белье и полотенца;
  • Продукты (нужно уточнить, какие можно);
  • Игры, книги, журналы.

Остаться с ребенком может мама, папа, бабушка и другой родственник. При выписке взрослый получит больничный лист.

Больной ребенок на приеме у врача

Спокойствие, только спокойствие

    Конечно, госпитализация - это стресс, и всегда это неожиданно и незапланированно. Если, оценив ситуацию, услышав диагноз, вы все равно хотите домой и уверены, что справитесь сами, то нужно будет написать расписку о том, что несете ответственность за здоровье ребенка и от госпитализации отказываетесь.

Если остаетесь в больнице, тоже не переживайте. Ознакомьтесь с местными правилами, при желании узнайте об индивидуальных палатах. Некоторые считают, что в общих палатах тоже неплохо, иногда подросшие дети заводят настоящих друзей во время такого вынужденного совместного пребывания.

Интересуйтесь лечением, обследованиями. Обычно через пару дней дети идут на поправку.

Хотелось бы, чтобы у нас не было поводов вызывать “скорую”. Но все-таки при каких-то сомнениях осмотр и компетентное мнение врача намного лучше самолечения.  

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Ой, меня укусила оса: первая помощь и возможные риски

Прощай, реанимация: церемония прощания для недоношенных детей в больнице США

Не усмотрела: летние травмы у детей

Скорая помощь: что нужно делать при сильной головной боли?

Новое на сайте