Прививка БЦЖ: все, что нужно знать родителям из первых уст

В продолжение темы о вакцинации мы попросили нашего эксперта, врача Марину Сикорскую, рассказать об особенностях прививки БЦЖ.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Ежедневно родители грудных детей задаются вопросами, как все правильно сделать, как защитить ребенка и не подвергать его жизнь опасности. Вопрос вакцинации остаётся открытым для многих родителей. Из-за брака и нехватки информации, мы порой не знаем какое решение принять. И если с прививкой КПК все более-менее понятно, то к другим вакцинам у нас остается очень много вопросов. 

Поговорим о самой первой вакцине, которую делают ребенку еще в роддоме. Перепуганной, только столкнувшейся со всеми прелестями послеродового периода маме, сложно сразу принять решение по поводу непонятных манипуляций с ее ребенком. Поэтому советую серьезно подойти к рождению ребенка, изучить базовую информацию, которая вам пригодится хотя бы в первые месяца жизни крохи. Обязательно сделайте акцент на изучении прививок, когда они делаются, для чего, и какие последствия могут быть, если ее не сделать.

Итак, БЦЖ (BCG – вакцина Кальметта-Герена) – вакцина против туберкулеза, состоит из ослабленной живой туберкулезной палочки. Делается детям на 3-5 день жизни, ревакцинация проводится в 7 лет.

Показательным после проведения БЦЖ у грудничков, является характерный рубец – это означает что вакцина введена корректно.

Перед введением вакцины проводится предварительная туберкулиновая проба, за исключением новорожденных. При положительной реакции введение вакцины запрещено, так как высок риск воспаления, нагноения и рубцевания в месте инъекции.

БЦЖ вводится внутрикожно, в месте прикрепления дельтовидной мышцы. Бывают случаи когда по неосторожности, вакцина вводится подкожно. И в моей практике такие случаи, к сожалению, были. У ребенка начинает гноится место инъекции и образуется абсцесс, приходится применять местную антибиотикотерапию. Заживает всё мучительно и долго. Но это ни в коем случае не означает, что у малыша туберкулёз, как думают некоторые родители, это последствия неправильно введенного препарата.

Какие могут быть осложнения вакцинации и противопоказания для прививки БЦЖ

Осложнения после проведения БЦЖ, как и после других вакцин могут быть, но их процент минимален:

  • После вакцинации у детей возможен лимфаденит (увеличение лимфатических узлов). Чаще всего он проявляется до 6-месячного возраста, очень редко может проявляться после года.
  • Холодные абсцессы (особенность в том, что он сам вскрывается и образуется язва).

Имеются определенные противопоказания для проведения БЦЖ:

  1. Недоношенность (в этом случае вводится вакцина БЦЖ-М щадящая)
  2. Первичный иммунодефицит
  3. Злокачественные новообразования
  4. Туберкулёз у других членов семьи
  5. ВИЧ-инфекция у матери
  6. Острый период какого-либо заболевания (вакцина переносится на определённый срок)
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных
  8. Тяжелые поражения нервной системы.

Туберкулёз занимает далеко не последнее место среди инфекционных заболеваний в Украине. Понемногу статистика заболеваемости начала уменьшаться с 2016 года. Связано это с обеспечением туберкулёзных диспансеров всеми необходимыми препаратами, а так же с наличием вакцины БЦЖ в поликлиниках и роддомах.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное палочками Коха. Поражает чаще всего легкие, а передаётся воздушно-капельным путём.

Симптомы туберкулеза

  • Длительный кашель с выделением мокроты, позже с прожилками крови
  • Субфебрильная температура
  • Отсутствие аппетита
  • Сильное похудение за короткий период времени
  • Общая слабость, апатия
  • Обильная потливость, особенно в ночное время.

Туберкулёз может быть открытой или закрытой формы. При открытой форме микобактерия туберкулеза выделяется вместе с мокротой, мочой и калом больного, то есть он является заразным и опасным для окружающих. При закрытой форме в выделениях не обнаруживается микобактерия туберкулеза, определить заболевание помогут только рентгенологические признаки.

Страшная правда заключается в том, что не все люди проходят регулярные медицинские осмотры, делают флюорографию. Не просто так врачи бьют тревогу и просят вас вовремя и систематически делать определённые обследования. В моей практике также был не очень приятный случай, когда у пациента подтвердилась открытая форма туберкулёза. И не известно как долго он с этой открытой формой ходил и заражал людей в транспорте, на работе, дома и т.д. Человек просто не знал, за это его винить нельзя, а вот за то, что прогуливал медосмотры и беззаботно относился к своему здоровью - можно.

Теперь просто вдумайтесь, сколько таких людей могут гулять среди нас. Если вы привиты, вы с большей вероятностью не заболеете, но можете быть переносчиком, и заразить тех, у кого ослаблен иммунитет. А самыми чувствительными к инфекции являются дети. Поэтому, я считаю, что если мы можем защитить и по максимуму оградить наших детей от таких тяжелых заболеваний, то нужно это делать.

Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: depositphotos, shutterstock

Читайте также

Прививка АКДС: чего ждать после нее?

Зима без гриппа: типы противогриппозных вакцин - выбери максимально безопасную

Анализы, скрининги и вакцинация перед зачатием ребенка и во время беременности

Вакцина КПК: важная информация для ответственных родителей - рассказывает врач

Новое на сайте