Если для одного человека вроде бы безобидный укус комара ничего не значит «почесал укушенное место» и на этом забыл, то для другого, в частности, ребенка, кулицидоз может стать причиной анафилактического шока.
Причины заболевания - генетическая предрасположенность - атопический дерматит и аллергия у родителей, усугубляемая неправильным питанием и образом жизни.
Различают два вида аллергических реакций на укусы комаров: местная и тяжелая.
Симптомы кулицидоза
- На месте укуса комара появляется отечность и покраснения.
- В укушенных местах образуются волдыри от мелких до крупных. Сильный зуд.
- Ребенок может быть вялым.
- В некоторых случаях поднимается температура тела.
- В редких случаях понижается давление. Рвота. Учащенное сердцебиение.
- Потеря сознания.
Как правило, местная аллергическая реакция возникает быстро – в месте укуса появляется припухлость, покраснение от ярко розового до ярко-красного цвета, и начинает беспокоит сильный зуд. Место укуса ребенок может расчесать до возникновения ранки. Также зуд может стать нарушением сна у ребенка. Припухлость в месте укуса сохраняется в течение суток.
В тяжелом случае появляется ярко-красная сыпь по всему телу – крапивница, которая сопровождается сильным зудом. Не исключается - отек Квинке. При таком положении нужно срочно вызвать неотложную помощь. Также при тяжелом течении появляется рвота, учащенное дыхание, одышка, резко понижается давление, и потеря сознания.
Профилактика комариных укусов
С целью профилактики используйте репелленты, деткам одевайте браслеты, отпугивающие комаров, а также устанавливайте на летний период москитные сетки и применяйте фумигаторы.
Если у вас запланирована вечерняя прогулка с ребенком, например, по парку, заранее обработайте репеллентами одежду ребенка. В принципе, укусить комар может и в дневное время, например, на пикнике. Потому что трава, высокие кустарники, камыши около водоемов – это и есть «любимые» места комаров.
Если вы оправляетесь отдыхать на море с ребенком, позаботьтесь об аптечке. В ней должен быть не только бинт, вата, нашатырный спирт и зеленка, а также антигистаминные средства т. д. на случай непредвиденных обстоятельств.
Но сами не используйте антигистаминные средства бесконтрольно, а посоветуйтесь с педиатром, какие лекарственные препараты больше всего подходят ребенку на случай укуса насекомых.
Фото: shutterstock