Быть мамой 5ти подростков: ожидание, реальность, подводные камни и бонусы

Вы наверняка слышали, что с подростками сложно. У нашего автора, Юлии Павловой, 5 подростков, и она знает, как найти с ними общий язык.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Едва мы успели прожить кризис трехлеток, адаптироваться к школе и войти в относительно стабильный жизненный ритм, как подкралось новое испытание. В доме появилось 5 подростков. И атмосфера полностью изменилась. Из детских комнат начались доносится басы, бюджетные средства начали таять от покупок платьев, косметики и всяких гигиенических средств. Но всё это, как говорится, мелочи жизни по сравнению с эмоциональной обстановкой, которая снова стала… нестабильной.

Снова кризис или как понять, что подростку плохо?

Конечно, мы, как родители, ожидаем от детей в почти взрослых телах осознанности и стабильности. Но реальность совершенно другая. По факту подростки (дети 12-19 лет) мало чем отличаются от трехлеток. По крайней мере, метаморфоза с ними происходит аналогичная. Вчерашние малыши получают взрослые тела с расширенным функционалом. Их гормональных фон скачет примерно, как у беременной женщины, а самооценка колеблется от «ниже плинтуса» до «я гений». Их разрывает на части стремление погрузиться в свой внутренний мир и выстроить отношение в социальной группе себе подобных. И пока вчерашние малыши пытаются разобраться в своих чувствах и мыслях, стараются научиться жить в новых телам, мы (взрослые) ставим им новые задачи и выдвигаем требования. И вот вчера ещё послушные дети начинают бунтовать примерно также, как и 10 лет назад.

Как не сойти с ума и не стать врагами

Конечно, очередной кризис мало вписывается в сознание родителей, поэтому многие пытаются «обломать» подростка и выстроить границы. Однако, теперь ребёнок чувствует силу своего взрослого тела и готов оказать сопротивление. Его больно ранит непонимание самых близких людей, поэтому он может объявить бойкот или же начать откровенные военные действия, делая всё на зло.

Последний детский возрастной кризис требует огромной мудрости и самоконтроля со стороны родителей. Запреты и угрозы уже потеряли свою силу. Теперь нужно заслуживать доверие и аргументировано объяснять правила дома и поведения в общества, а также показывать возможные последствия пренебрежения этими правилами. Пришло время максимальной искренности.

От красивой теории к реальной практике!

Понятное дело, что существует множество красивых, стройных теорий и моя – одна из них, но как можно понять из заголовка, наша семья столкнулась с этими проблемами на практике. 5 подростков, 5 разных историй, 5 разных реакций, 5 маленьких побед и некоторое количество новых седых волос. Ниже, я приведу несколько простых действий, которые помогли нашей семье «приручить подростков».

  1. Будьте честны. Всегда. Во всем. Правда бывает нелицеприятной, постыдной и даже болезненной, но она в любом случае лучше самой сладкой лжи.
  2. Всегда проясняйте причинно-следственные связи любого поступка.
  3. Если вы применили карательные меры (лимит на использование гаджетов, карманных денег, прогулок и пр.), потрудитесь внятно объяснить причину наказания и сроки его действия.
  4. В любой ситуации словом и делом демонстрируйте тот факт, что вы на стороне ребенка (чтобы он не учудил).
  5. Занимайтесь совместной деятельностью (играйте в футбол, смотрите фильмы, музицируйте, ходите на маникюр) в общем найдите занятие, которое радует одинаково сильно и ребенка, и родителя.
  6. Если вам предстоит «серьезный разговор», будьте максимально спокойны и рассудительны, легкие седативные средства могут помочь не сорваться на крик во время семейных разборок.
  7. Если вы все же ушли в эмоции, то успокоившись спокойно «разложите все по полочкам», объяснив причину яркой реакции.
  8. Делитесь с детьми своими подростковыми историями и переживаниями, это не только сближает, но и помогает лучше понять юного бунтаря.

Ну и мини список того, чего делать не стоит:

  1. Применять физическую расправу. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не поднимайте руку на ребенка вне зависимости от его возраста и пола!
  2. Не лгите! Правда всегда проявится, а вот доверие вернуть (или заслужить) очень-очень сложно.
  3. Не игнорируйте ребенка, если он готов с вами делиться своими мыслями и чувствами.
  4. Не принимайте сторону противника (в любых вопросах), даже если ваш подросток не прав. Не стоит выбивать почву у него из под ног.

Вместо итогов

Подростки, они удивительные, они ежедневно преподносят новые сюрпризы, и большинство из них далеко не приятные. Они позволяют нам снова пережить молодость. Никаких универсальных советов, как пережить кризис подросткового возраста, не существует! Каждый случай уникален. Помочь могут только любовь, принятие, эмпатия и здравый смысл.

Ну и для поднятия «боевого духа», скажу напоследок, что это финишный детский кризис вашего ребенка. Следующие возрастные трансформации взрослый человек будет проживать и анализировать самостоятельно.

Сил всем нам, любви и терпения.

фото:depositphotos

Читайте также

Куда отправить умного подростка учиться: вечерние курсы для криэйторов будущего

"Мой маленький монстрик" и "Подросткам о важном" - крутые брошюры для тинейджеров и их родителей

Негативный след: как социальные сети влияют на подростков?

Тревожные симптомы: поступки, слова и действия подростков, которые нельзя игнорировать

Новое на сайте