Некоторые дети могут много волноваться о чем-то одном, например, как говорить уверенно, когда на тебя все смотрят. Другие дети могут беспокоиться о множестве разных вещей.
Например, кто-то может бояться опаздывать, болеть, не иметь возможности играть в школе, кто-то крепко переживает о предстоящих тестах или страшится не быть успешным в спорте.
Последствия повышенной тревожности
Каковы бы ни были опасения, чрезмерное беспокойство может повлиять на организм вашего ребенка.
- Волнение может ускорить дыхание или вызвать у них дрожь.
- Может появиться боль в животе.
- Ребенку может внезапно захотеться пойти в туалет.
- От беспокойства могут дрожать коленки.
- Мускулы могут стать напряженными.
- Может повыситься потоотделение.
Эти симптомы могут быть неприятными для детей, и, конечно же, родители тоже переживают. Поэтому правильная реакция родителей и детей - попытаться избежать причины беспокойства.
Но если просто избегать трудных ситуаций, это может на самом деле все усугубить.
Поэтому важно помочь детям идентифицировать и бросить вызов любым негативным мыслям, которые могут подпитывать их беспокойство и заставлять переживать.
Что делать если ребенок переживает?
Быть детективом
Разговаривайте с вашим ребенком. Может быть, он переживает “за компанию” (перед контрольной в школе). Спросите его: «Кто-нибудь еще беспокоится?». Если он ответит, что нет, тогда изучите причины, по которым большинство людей не беспокоится, а ваш ребенок переживает.
Признать и изменить бесполезные мысли
Обратите внимание на то, что говорит ваш ребенок себе. Например, если он боится плохо себя проявить у доски, на выступлении или в спортивной игре, он может думать, что делать все возможное недостаточно; что он должны быть лучшим. Вместе подумайте, какие действия можно предпринять, чтобы улучшить его результаты.
Помогите ребенку понять, какие мысли заставляют его чувствовать себя более тревожным и попытайтесь заменить их более позитивными мыслями (даже в качестве «эксперимента»).
Регулярное время для релакса
Или для игры, для беседы или развлечений. Пусть это будет ваша маленькая традиция - полчаса перед сном говорим и делаем только хорошее, иди по дороге со школы домой слушаем муыку релакс и избавляемся от тревог. Возможно, вечером проблемы будут казаться совсем незначительными.
Посмотрите на страх
Иногда лучший подход состоит в том, чтобы просто решить то, о чем ребенок беспокоятся, даже если это заставляет его чувствовать себя несколько неудобно.
Это может помочь уменьшить беспокойство в будущем.
Умеренный уровень «здорового» стресса может привести к росту и обучению, тогда как крайняя тревога или паника могут быть контрпродуктивными.
Если вы чувствуете, что не можете помочь ребенку справиться с волнением, посоветуйтесь с профессиональным психологом.
фото:depositphotos