Мама мой враг: как не переносить травмы отношений на своих детей

Вы, наверное, замечали, что часто про воспитание ребенка больше всего рассуждают посторонние люди. Чтобы не допустить эмоциональные травмы, родителям важно сначала родителям разобраться в себе. Юлия Павлова кое-что об этом знает.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Все мы родом из детства. А это значит, что к тому моменту, как мы становимся родителями, каждый из нас тянет за собой солидный «мешок» травм, обид и нерешенных задач, которые мы неосознанно, но щедро раздаем своим детям. Современные родители все чаще осознают, что нужно избавляться от «утяжелителя» самим и не утяжелять жизнь своим детям. Ниже мы попытаемся разобраться с тем, как этот можно сделать.

Деликатное воспитание ребенка, мифы и реальность

Помнится, когда я родила первого ребенка, у меня был целый список того, что я не буду делать со своим ребенком. Идея ненасильственного и деликатного воспитания настолько увлекла меня, что я совсем перестала замечать, того, что все свои детские, подростковые травмы, стала аккуратненько, но старательно и даже завуалировано передавать сыну, вернее, на тот момент даже двум сыновьям.

Это озарение разрушило мою картину идеального материнства, но заставило сделать один из самых важных выводов. Нужно воспитывать в первую очередь себя. Вернее, даже не воспитывать, а исцелять, принимать, любить. Только целостный родитель сможет наполнить ребенка. Такое умозаключение существенно усложнило работу, но дало ответ на важный вопрос.

воспитание детей

Как уберечь детей от эмоциональных травм?

Конечно, от всего не убережешь, но всё же значительную часть травм человек получает в детстве от родителей, среди них:

  • Насилие (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и пр.);
  • Игнорирование потребностей;
  • Обесценивание;
  • Нездоровая обстановка в семье (скандалы, алкоголизм, измены, вранье и пр.)

По сути, каждый ребенок, воспитанный во времена СССР подвергался, как минимум, физическому насилию, потому что метод «по попе» считался педагогичным и рекомендованным. Тоже самое было и с «углом», да и вообще, безусловной позиции преступления и наказания. То есть в нас уже есть эта травма, скрытая, сглаженная, завуалированная, и как только мы столкнемся с непослушанием своего чада, а столкнёмся обязательно, резко и больно, тут же эта травма выскочит. А значит для того, чтобы избежать травматизации детей, нужно исцелить родителей. Конечно, мне хочется крикнуть, как можно громче: «не занимайтесь, самолечением – доверьтесь профессионалам!», но зная особенности нашего менталитета, понимаю, что крик мой останется не услышанным. Поэтому дальше обращусь к любителям покопаться в себе и прочим умникам, которые не любят психологов.

эмоциональные травмы у детей

Эмоциональные травмы у детей, ставших взрослыми и способы их преодоления

Первый этап решения любой проблемы – это её осознание. Нужно мысленно вернуться в своё детство и вспомнить самые болезненные моменты. Это, между прочим, не так просто, наш мозг устроен так, что сохраняет в памяти только хорошие моменты, а «ужасы» прячет в её чертогах. И всё же, возьмите лист бумаги и записывайте все что удастся вспомнить.

Погружение в обиды и травмы детства – штука непростая и болезненная. Важно отнестись к процессу беспристрастно, не обозлиться на своих родителей. Они вас любят и старались дать максимум из того, что могли.

Когда вы разберете свои детские, подростковые и взрослые обиды и травмы, проанализируйте собственные педагогические методы и эмоциональные реакции на поведение ребенка. Сравните оба листа и «найдите 10 отличий».

Победа над травмами детства – победа нескольких поколений

Мы осознали собственные травмы, осознали их травмирующее воздействие на детей, а значит пора их прожить и отпустить. Вот несколько простых советов, которые могут вам помочь.

  1. Анализируйте свои реакции после того, как эмоции улягутся.
  2. Прежде чем применить карательные санкции, постарайтесь посмотреть на ситуации глазами ребенка.
  3. Если вы все же сорвались на эмоциональную реакцию, проговорите её с наследником (когда буря эмоций уляжется), расскажите, что именно её вызвало и поделитесь своими переживаниями и проживанием ситуации.
  4. Честность – лучший друг. Ничто так не исцеляет, как откровенный разговор по душам. Не стоит копить гнев и обиды внутри себя, однажды вас может «прорвать», и это будет очень травматично для всех.
  5. Примите тот факт, что нет в этом мире совершенства, но к нему нужно стремиться, научитесь прощать себя, детей и родителей.
  6. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Помните несколько сеансов работы семейного психолога могут быть эффективней нескольких лет болезненных самокопаний.

фото: depositphotos

Читайте также

Один день из жизни многомамы - честно про семью из 10 человек

Как все успеть или тайм-менеджмент многомамы - личный опыт

Плохая или хорошая: современная мама и критерии воспитания - откровенно от блогера

Адекватные родители: как понять, правильно ли вы воспитываете детей

Новое на сайте