PROпап: Анатолий Анатолич рассказал о воспитании дочек, путешествиях и отношениях с женой

В нашей традиционной рубрике «PROпап» - ведущий «Сніданку з 1+1» Анатолий Анатолич, который наверняка знает как стать суперпапой для своих детей.

«Дочки имеют надо мной власть», - говорит Анатолий Анатолич. И мы ему охотно верим. Глядя на этих милых белокурых ангелов, согласитесь, сложно даже подумать о том, что можно сказать им «нет». Однако ведущий, под чьи шутки, мы привыкли просыпаться каждое утро, уверяет: он знает меру в «пряниках» и даже может девочкам что-то запрещать. И быть в этом непреклонным. О том, как воспитать счастливых детей, семейных традициях, романтических отношениях с женой Юлей, путешествиях, вере в чудеса и Санту, а также своих «суперпапских» методиках Анатолич рассказал в эксклюзивном интервью 4mama.ua. К прочтению – обязательно! Enjoy!

Анатолий, скажи, честно, считаешь ли ты себя суперпапой?

Я стремлюсь таким быть. И считаю, что главное – это проводить время вместе. Я очень стараюсь и все время ищу возможности видеться с дочками как можно чаще.

Ты не просто папа, ты папа двух девочек! Скажи, как воспитываешь малышек? Кнут и пряник или только пряник - «они же девочки»?

Конечно, хочется пряник. Но иногда я бываю строг. И я понимаю, что это дети, что не надо злиться, но иногда у меня прямо борьба. В основном это происходит с Алисой – старшей дочкой. У нее непростой характер. Например, мы приходим в торговый центр в детский клуб, куда она очень хотела попасть. Но, оказывается, там существует определенный дресс-код – нужно надеть на себя желтую жилетку с номером, как делают все дети. И всё — это такой скандал, что я просто не знаю, как с ней справиться. В такие моменты я, конечно, злюсь, но стараюсь понять, почему так происходит. А так, да, в основном, конечно, пряник.

В одном из интервью, кстати, ты сказал, что в вашей с Юлой семье ты исполняешь роль «доброго» полицейского? То есть жена держит девочек в строгости, а ты… позволяешь ВСЕ?

В основном добрый, конечно. Дочки имеют надо мной власть.

Как в целом вы поддерживаете дисциплину в семье и в каких случаях говорите категорическое «нет»?

Да, бывают и категорические «нет». Дети должны знать, что в жизни есть запреты и их нужно придерживаться. Поэтому запрещает Юла, у нее это лучше получается. Девочки действуют на меня магически.

А если дочки провинились, нарушили запрет. Какое наказание?

Максимальное наказание, которое я могу вспомнить сейчас – Алиса одиноко сидела в своей комнате на кровати и читала книгу. Мои слова «Всё, ты будешь здесь одна, без нас» стали для нее самым страшным наказанием. Ну, она это, кажется, понимает и делает выводы. У нас маленькая разница между детьми, и они очень привязаны друг к другу, а мы, в целом, к ним. И у нас есть маленький клан. Если дочери ссорятся, то самое страшное наказание для них обеих – когда мы говорим, что разведем их по комнатам. Тогда они сразу мирятся и тихонько играют. Главное, чтобы вместе.

Иногда мы с Юлой видимся только по вечерам. Часто, когда она приходит, я УЖЕ сплю, а когда ухожу - она ЕЩЕ спит.

Как проводите свой досуг?

Мы стараемся как можно чаще путешествовать. У меня дети очень любят купаться, поэтому даже сейчас, даже если в Киеве, мы стараемся найти какой-нибудь загородный бассейн и провести там досуг. А вообще пользуемся зимой по полной: катаемся на санках, лепим снежных героев. В ближайшее время планируем поехать всей семьей в Одессу на пару дней -  на матч луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» (прим. ред.: Анатолий Анатолич - амбассадор Премьер-лиги). Думаю, моим должно понравиться. Заодно погуляем по прекрасному городу Одесса.

И ты, и Юля – персоны публичные и постоянно в работе. Как удается балансировать между семьей и работой?

Сложно, конечно. Иногда мы с Юлой видимся только по вечерам. Часто, когда она приходит, я УЖЕ сплю, а когда ухожу - она ЕЩЕ спит. Или наоборот. Стараемся находить время для семьи. На минувших выходных ходили в кинотеатр с семьей Светланы Лободы. Девочки очень дружны, и мы любимым проводить вместе время.

Если говорить о публичности… Ты свободно выводишь девочек в свет, не пряча своих принцесс от камер. Почему? Многие твои коллеги против этого!

Я не вижу в этом проблемы. Я хожу с ними туда, где им интересно. Если Алиса хочет пойти на конкретный мультфильм, и это премьера, я, конечно, поддержу её в этом. Или концерт крестной Лободы, или финал «Голоса». Это не ради фотографии с ребёнком, а ради того, чтобы они получили эмоции от увиденного и жили нашей жизнью.

Дочки — это моя слабость, моя «ахиллесова пята». И я стараюсь дать им всё, что у меня есть. Взамен же получаю всё, что мне надо от жизни — это их любовь.

Вы поддерживаете раннее развитие девочек? Сейчас это модно. Чтобы, знаешь, в 2 года цитировали Шекспира в оригинале, знали таблицу умножения. Утрирую, но все же?

Стараюсь, конечно, насколько это возможно. Но без фанатизма. Они обе у нас занимаются в студии. Причём это, на самом деле, реально далеко от дома — студия «Open Kids» находится на другом конце города. Лолита ходит на танцы и английский. Алиса очень хорошо рисует, занимается актерским мастерством, учит английский. У нее в этом плане есть своя цель - она мечтает поехать в Диснейленд и поговорить с настоящей Эльзой (прим. ред.: главная героиня мультика «Холодное сердце») на ее родном языке. Такая мотивация))) Алиса также ходила на хип-хоп, но застеснялась старших мальчиков и пока решила не ходить))) Конечно, я бы хотел, чтобы она занималась хип-хопом, но, думаю, это дело времени. Пока она занимается рисованием с большим удовольствием. А я её полностью в этом поддерживаю. Если она выбрала рисование, а не хип-хоп, это её право.

Ты не размышлял над вопросом, кем видишь Лолу и Алису лет через 20?

Не думал об этом. Сейчас для нас важно вырастить их хорошими, порядочными и воспитанными людьми.

А сами девочки имеют какие-то предпочтения?

Алиса сейчас хочет быть ветеринаром, а два месяца назад мечтала работать в салоне красоты. В общем, у неё много вариантов. Лолита на эту тему еще не рассуждала. Но единственное, чего хочу я, чтобы они были счастливыми. Конечно, я себе так вижу, через 20 лет они уже закончили Калифорнийскую академию искусств и живут где-то на берегу Тихого океана, а я, такой старый, красивый папа в татуировках, приезжаю к ним в гости, и мы неспешно прогуливаемся с ними по пляжу. Но жизнь — она немножко другая, хотя иногда мечты, конечно, сбываются.

Большая любовь к супруге, дочерям, умение работать над семейными стабильными крепкими отношениями поможет вам быть суперпапой. А еще прощать. А прощать можно, только если ты их любишь. Поэтому главный лайфхак — любовь.

Скоро Новый год. Какие у вас есть традиции, связанные с этим праздником? Девочки любят этот праздник?

Да, они верят в чудеса. И конечно, мы собираемся написать письма Святому Николаю со списком подарков. Мне интересно, что они закажут, и чего бы им хотелось. И конечно, они знают, что под ёлкой подарки находят только послушные дети.

А сам ты верил в Санту? Когда узнал, что его не существует, какая была реакция?

Я не помню, когда наступил момент, когда я перестал верить. Когда уже стал взрослым, наверное. Ну, я и сейчас верю. Правда, сейчас я сам себе Санта. Я даже позволяю себе покупать вещи, о которых когда-то очень мечтал. Вот хочу самую последнюю игровую приставку. В течение года я её не покупаю, потому что считаю себя слишком взрослым, а на Новый год  - почему бы и нет, самое время! Или какой-нибудь необычный велосипед. То есть какую-то ерунду, в повседневной жизни которую я себе не купил бы, а на Новый год… Я всё-таки считаю, что это праздник, время для сказки и исполнения желаний

Где и как планируете встретить? Отпуск будет?

Ты знаешь, у нас есть хорошая традиция с семьёй Серёжи Галибина, которого уже нет: в первых числах января мы всегда ездили с ним в Одессу на несколько дней. Это уже стало нашей семейной традицией. В этот раз мы поедем с его женой и дочкой, с которой очень дружат наши девочки. Обычно мы останавливаемся в центре, в отеле «Лондонская» — в старейшем отеле Украины. Рядом ёлка, Потёмкинская лестница. А еще там есть бассейн, что очень важно для моих детей. Вот они плещутся, а через час - мы уже у ёлки - любуемся прекрасной Одессой. Вот такая традиция. С женой каждый год ездим в Калифорнию, Лос-Анджелес. Отправимся туда ближе к концу января. Мы никогда не сидим на одном месте. В этот раз запланировали путешествие на машине от Сан-Диего, через Лос-Анджелес, и в Сан-Франциско. Вот такая у нас идея.

Скажи, в этом бешеном ритме как вы с Юлой находите время друг для друга? Посоветуй как сохранить в отношениях драйв?

Нужно иногда выбираться в Лос-Анджелес.))) Это единственный способ. Или куда-нибудь, где вы сможете побыть наедине друг с другом. Неожиданно сказать жене: «Я купил билеты в Рим». И если кто скажет, что это могут себе позволить лишь люди состоятельные, абсолютно не соглашусь — билеты в Европу сейчас можно купить заранее и очень дешево. Дешевле, чем отдохнуть пару дней в Одессе, поверьте. Нужно просто делать сюрпризы. Это большой труд, но надо стараться.

Вопрос такой: роль мужчины в воспитании и уходе за детьми… современного мужчины: сторонний наблюдатель-добытчик или активный участник «боевых» действий?

Меня когда-то спрашивали о роли мужчины в жизни моих крестников, а я говорил, что моя главная деятельность наступит немножко позже, когда они будут уже в сознательном возрасте. А сейчас, мол, моя главная обязанность - дарить больше подарков. В семье же, я думаю, важная роль в воспитании заключается в том, чтобы дать детям то, чего они хотят, и чего хотим для них мы. Это очень важно. Моя задача - обеспечить комфорт. Чтобы я мог отвезти их на автомобиле, куда они хотят, и чтобы в комфортных условиях они получили то, чего хотят. Вот тут, наверное, как ни крути, на первое место выходят финансы. Всё-таки мужчина — добытчик. У меня нет сына, я не знаю, как это. Но дочки — это моя слабость, моя «ахиллесова пята». И я стараюсь дать им всё, что у меня есть. Взамен же получаю всё, что мне надо от жизни — это их любовь. Наверное, когда один даёт другому столько же — это и есть идеальные отношения. Вот так у меня и с дочками.

Лайфхак от Анатолича: как быть суперпапой для своих детей?

К сожалению, нет рецепта. Я с удовольствием его дал бы. Единственный правильный лайфхак — любить своих детей. Безумно! Большая любовь к супруге, дочерям, умение работать над семейными стабильными крепкими отношениями поможет вам быть суперпапой. А еще прощать. А прощать можно, только если ты их любишь. Поэтому главный лайфхак — любовь.