PROпап: Дмитрий Слоссер о воспитании детей, сказке в отношениях и семейных традициях

В этот чудесный, но суетливый предновогодний день предлагаем взять 5-митнутый тайм-аут и прочесть теплое душевное интервью с известным пластическим хирургом Дмитрием Слоссером, который и стал гостем нашей рубрики «PROпап».

Он точно знает, каким должно быть идеальное лицо и как его таким сделать, он точно знает, как помочь пациенту вновь обрести уверенность в себе и вернуть красоту, на его счету - десятки, нет, сотни положительных историй и благодарных улыбок людей, которых Дмитрий Слоссер за 19 лет своей врачебной практики сумел сделать счастливыми. Интересно, а знает ли эксперт резонансного шоу «Повернiть менi красу» секрет счастливой семейной жизни, известен ли ему ключ к правильному воспитанию детей, кто поддерживает и вдохновляет Дмитрия, кого он называет своей семьей? Сегодня в интервью 4mama.ua он рассказывает о самых близких людях – жене и детях, рассуждает о ранних пластических операциях и объясняет, почему его дочь никогда не обращается к нему с просьбами подкорректировать внешность, делится секретами воспитания и своими семейными традициями на Новый год. Enjoy!

Дмитрий Слоссер о воспитании детей, сказке в отношениях и семейных традициях

Дмитрий, вы – один из лучших и самых востребованных пластических хирургов страны. Расскажите, как удается совмещать карьеру и семью?

Это, конечно, всегда сложно. Приходится идти на компромисс, ведь зачастую это просто несовместимо! В субботу нужно идти на перевязки и в тоже время хочется посвятить это время семье… Но что делать, приходиться с этим мириться.

Расскажите о вашей семье: жене и детях. Кто, за что у вас в семье отвечает?

Как-то сложилось исторически, что все делаем пополам и равномерно. У нас нет такого, что кто-то это делает, а кто-то нет. Поэтому, когда я вижу, что могу как-то помочь супруге, я просто беру и помогаю. Из любимых дел, где я активно участвую - закупка продуктов. Люблю ходить на сельскохозяйственные рынки, мне это доставляет огромное удовольствие.

Вам повезло: у вас и сын, и дочка! С кем было сложнее в плане воспитания?

Ну, сын у меня уже взрослый, дочка еще подрастает. Не могу пока сказать с кем сложнее, когда дочь подрастет - я отвечу на этот вопрос :)

Вы – строгий папа? Или, наоборот, позволяете детям многое?

Детям, наверное, будет казаться, что я строгий папа. Но всем окружающим очевидно, что я очень добрый и снисходительный папа. Конечно, детей воспитывать необходимо. В наше время очень много хаотичности и различных соблазнов в жизни, поэтому иногда мне приходится их организовывать.

У вас достаточно взрослый сын. Ему 23. Чем он занимается?

Он совсем недавно написал свою дипломную работу и думаю, что в течение ближайших нескольких месяцев получит свой диплом. У него достаточно интересная профессия - управление проектами. Он - мое подспорье, на которое я могу положиться в решении других более глобальных задач, не связанных напрямую с медициной.

Какие у вас отношения? Больше дружеские или назидательные?

Скорее ловкая комбинация дружественного и назидательного. Мне кажется, в этом вопросе нельзя допускать крайностей. Нужно лавировать и искать золотую середину.

Признайтесь: хотите сейчас уже внуков или… парню можно повременить?

К счастью, это от нас не зависит (улыбается). Все должно быть так, как предначертано. Я в этом отношении фаталист: верю в судьбу и ее неизбежность. Поэтому пускай все будет так, как суждено, я же всегда буду рад таким новостям.

Ваша дочь как раз проходит нелегкий для всех тинейджеров и их родителей переход-ной период… Как улаживаете конфликты? Или их нет?

Конфликтов нет, иногда могут быть какие-то недопонимания. Опытные родители не станут доводить дело до конфликтов: открытых или скрытых. Если бы я смог уделять этому еще больше времени, возможно, получилось бы выстроить более оптимальные взаимоотношения. Но опять-таки, есть какие-то моменты, связанные с индивидуальностью и характером. Это очень трудно предугадать: важно прислушиваться и подстраиваться под специфику поведения каждого из детей.

Читайте также: PROпап: Анатолий Анатолич рассказал о воспитании дочек, путешествиях и отношениях с женой

В этом возрасте у подростков всегда много комплексов… Скажите, не пристает ли к вам дочка с просьбами подкорректировать внешность?

Нет, потому что я не воспитывал комплексы, наоборот - я воспитывал уверенность в себе и в своих внешних данных. Думаю, что опытные родители делают все необходимое, чтобы предотвратить развитие комплексов у своих детей и возникновения таких просьб.

Как бы вы реагировали на это?

Мне нужно будет привести весомые аргументы. Но даже в таком случае, я найду нужные слова, чтобы повлиять на необдуманное решение.

А как лично вы относитесь к ранним пластическим операциям? Приемлемо ли это?

А лопоухость - это показание к ранней пластической операции или нет? Если это необходимость, из-за которой ребенку может быть некомфортно, то чем раньше это исправить, тем меньше он будет комплексовать по жизни. Что касается увеличения груди, поверьте, школьницам я этого рекомендовать не буду.

Вам довелось много попутешествовать вместе с семьей: Москва, Киев, Тель-Авив. Как дети адаптировались при таком чемоданном образе жизни?

Конечно, постоянно перемещаться очень тяжело. Особенно для детей: смена школы, коллектива… Но в этой истории есть и хорошая сторона - полная перезагрузка всего. Как с вещами: берете с собой только самое необходимое, все старые вещи просто выбрасываете. Так же и с отношениями, окружением: вся шелуха уходит, рядом остаются настоящие верные друзья и люди, с которыми тебе приятно общаться.

Читайте также: PROпап: Владимир Остапчук о своей семье, воспитании принцессы и партнерских родах

Дмитрий Слоссер с супругой фото

Расскажите о вашей жене. Чем она занимается? Как вы познакомились?

Моя супруга занимается бизнесом. Познакомились мы весьма интересно: мой брат и ее племянник учились в одной школе и в какой-то момент сами решили нас познакомить. Как-то я пришел к ним в гости посмотреть кассету с нарезкой юмористических шоу… и задержался уже на 25 лет.

Как удается сохранять романтику в отношениях?

Мой рецепт заключается в том, что семейные отношения должны быть сказочными. И верить в них нужно, как дети - в сказку. Для меня все домочадцы ассоциируются со сказочными персонажами. Наверное, именно это и позволяет сохранить свежесть отношений.. Это очень трудно передать, у каждого наверняка свой рецепт, но у меня именно так.

Проводите ли вы время всей семьей? Как и где?

В последнее время чаще всего ходим все вместе в кино - всегда очень хорошо проводим там время. Еще очень любим собираться дома, особенно в холодное время - зажечь камин, поиграть в настольные игры. У нас дома их очень много. И знаете, когда отвлекаетесь от гаджетов и медиа, все вовлекаются в игру - это невероятно сплачивает. Даже несмотря на то, что в игре мы все выступаем соперниками. Я думаю это и есть то, чего не хватает современным семьям - совместных игр. Это могут быть интеллектуальные игры, возможно карты… самое главное, это сопутствующее живое общение, объединяющее людей и семьи.

Путешествуете ли вместе? Где удалось побывать? Есть ли любимые места?

Мы путешествуем вместе. Я консерватор в таких вопросах: если уже полюбил какое-то ме-сто - регулярно буду его посещать. К таким местам относится один из островов в Греции, куда мы обожаем приезжать. Также любим укромные уголки в Болгарии, куда редко доходит нога туриста. Я люблю уединение, горы, леса, деревни, где мало людей и нет суеты. Пытаюсь склонить супругу к путешествию на далекие острова -  Доминикану или Мальдивы. Пока что пугают длительные перелеты, но, думаю, со временем мы испробуем и это направление.

Как обычно встречаете Новый год?

Традиционно и по-семейному. Мы долго не гуляем и обычно встречаем дома. Всегда ставим живую елку и зажигаем камин, вокруг которых собирается вся семья, включая котов, которые особенно питают нежные чувства к нашей елке. (улыбается)

Признайтесь, когда ваши дети узнали, что Деда Мороза не существует?

Они долго в него верили. Кроме Деда Мороза у нас еще были невидимые мышки-краснолюдки, как у поляков. Они совершенно невидимые и обычно появляются ночью, в сравнении с шумным Дедом Морозом, они – настоящие тихони)))

В чем заключается секрет правильного воспитания детей?

Я до сих пор этого не знаю, и с нетерпением жду, когда же мне его кто-то откроет.