Как разговаривать с ребенком, чтобы он слышал и слушался

Пару раз меня отчитывали дальние старшие родственники за то, что дети мои их не слушают. Лучше воспитывать следует, намекали строго. А я то умею с ними говорить, меня слушают, педагогов своих тоже. Просто нужно знать несложные секреты.

Ответственность за то, что дети нас не понимают, лежит на взрослых. Это именно мы, родители, нередко допускаем ошибки в общении. И вместо того, чтобы кричать на ребенка и жаловаться знакомым, лучше пустить энергию в позитивное русло и исправить свои недостатки.

Марина Довбыш - активная мама и блогер

Убедитесь, что вас слушают.

Кажется, что это очевидный и банальный совет, но всё сложнее. Чтобы ребенок понял суть вашего мессенджа, он должен внимательно вас слушать. Взрослые люди также, когда заняты чем-то другим (не считая механических занятий типа вышивки), не полностью усваивают информацию.

Можно сказать, сегодня люди массово перестали слышать друг друга, мы запоминаем выборочно, придумываем, слышим, что хотим, и иногда не слышим, чего не хотим. Часто мы говорим много, эмоционально, бессвязно, теряя основную суть. Даже взрослым трудно понять, а детям, конечно,в разы сложнее. Так что обязательно убедитесь, что ваши ожидания не завышены.

Дети во время игры очень деловые, увлеченные и сосредоточенные, резко отвлекать точно не нужно, мало того, что не успеют переключиться, так ещё и могут обидеться. Подойдите, обратите на себя его внимание, позовите, посмотрите в глаза.

Я всегда приседаю, чтобы мы стали как бы одного роста - это придает оттенок доверия. Когда зрительный контакт налажен, внимание сосредоточено - ребенок готов вас внимательно слушать.

Мама и сын общаются

Несложные обороты, хорошее произношение.

Если вам важно, чтобы ребенок вас понял, постарайтесь подобрать понятные слова. Говорите не слишком быстро, придайте голосу выразительность (только не переборщите!).

Дочку я учу тому же - когда она быстро и эмоционально рассказывает, то проглатывает окончания слов, я прошу начать сначала немного медленнее, а то ничего не пойму, а мне же хочется всё узнать в подробностях.

Наверняка ваш дошкольник не поймет сарказм и иронию, так что лучше воздержаться, даже если очень хочется. Намеки и многозначительные взгляды тоже не работают. Убедитесь, что ребенок понимает значение слова, ведь детская логика неразлучна с фантазией и своим восприятием.

- Няня, что это за рай за такой? - А это где яблоки, груши, апельсины, черешни... - Понимаю: рай - это компот. Чуковский  «От двух до пяти».

Некоторые родители используют короткие емкие фразы, напоминающие команды. “Оставайся тут”, “Не отходи от брата”. Звучит сухо, но детям это легко понять. У нас многие фразы работают автоматически, посреди беседы если я говорю “дорога!” - дети выравниваются, замолкают и берут меня за руки не раздумывая.

Поконкретнее, пожалуйста

Если вы просите детей быть вежливыми в гостях, что именно вы имеете ввиду? Поздороваться, ничего не брать без спроса и не бегать? А про то, что нельзя драться с братом, никто не говорил. Конкретизируйте, что вы от них хотите.

Или про уборку в комнате - мои дети сразу бежали мочить тряпочку для пыли и делали ну очень влажную уборку. А если дать более конкретные задания - машины едут на полку, там будет гараж, лего - в зеленый ящик, а куклы - в дом, то это просто, понятно и результат радует самих детей (или они заиграются и забудут, тоже бывает).

Не говорите долго и не кричите

Не рассчитывайте, что ребенок захочет слушать ваш длинный монолог. Если тема не очень захватывающая, не держит в напряжении, нет принцесс, драконов и неожиданных поворотов, интерес через какое-то время пропадет.

Если вам действительно хочется быть услышанной, учитывайте особенности возраста слушателя. Не делайте длинные вступления, оформите свою речь в короткую и ясную форму. Конечно же, если возникнут вопросы, речь можно развить, - всё по ситуации.

И, да, крик - плохой вариант. То, что ребенок смотрит широко открыв глаза и рот, вовсе не означает, что он внимательно слушает. Скорее всего это признак того, что он удивлен, расстроен и напуган.

Обратная связь 

Молчание или улыбка в ответ? Не факт, что вас услышали и поняли. Скорее наоборот, поэтому лучше уточнить. “Что ты думаешь по этому поводу?”, “Ты смогла бы передать это братику, как бы ты ему сказала?”

Если вас всё же не услышали, не нервничайте. Попробуйте сказать ещё раз, используя все вышеперечисленные советы. Рано или поздно вы поймете, как коммуницировать с вашими детьми и найдете эффективный подход.

Фото: depositphotos.com 

 

Новое на сайте