Я помню, в первом классе некоторые девочки регулярно плакали, если не получали пятерки. Они, красные, мокрые от слез, страдали, а когда мы подходили и пытались утешить, всхлипывали : «Мама дома меня убьет. Вы не поймете. Убьет». Меня за оценки не ругали, училась я и так нормально, а у родителей было только пожелание не запускать английский. И однажды, получив тройку за новую лексику, я вырвала страничку из дневника и тетради, на всякий случай, вдруг «меня тоже убьют». Дома был серьезный разговор про обман.
Марина Довбыш - активная мама и наш автор-блогер
Боится - значит уважает?
Некоторые выбирают авторитарный метод воспитания, считая, что это наилучший способ регулировки границ в отношениях с детьми. Ведь если быть на одной волне, вести себя как друг-тинейджер, то слушаться ребенок точно не будет. Не научится читать-писать, не закончит школу, сопьется и так далее. К счастью, сегодня мало кто так думает, но строгих родителей я вижу довольно часто. «Только маме не говорите, что я не поела», «Ненавижу эти занятия, мама заставляет», «Мне нельзя в песочницу, испачкаюсь, ругать сильно будут», - дети говорят это мне, посторонней тёте, которая им улыбнулась. А маме молчат.
В большинстве случаев прессинг со стороны родителей используется, конечно, из лучших побуждений, часто воспитание в строгости передается по наследству. Или мама просто устала и чувствует себя беспомощной: «Сейчас папе позвоню! Он тебе покажет!», и папе, чтоб не терять авторитет, приходится наглядно «показывать» ремнём, как ребенок неправ.
Внимание, опасность!
На самом деле это очень опасная позиция. Сегодня ребенок маленький, но время бежит, и вскоре малышковые проблемы превратятся в подростковые. Это жизнь, и ребенок из благополучной семьи может встрять куда угодно – плохие компании, ранняя беременность, проблемы с полицией. В престижных школах тоже бывает буллинг. Даже первая любовь и ссоры с подругами – это уже проблема, и тинейджер с неокрепшей подростковой психикой, гормональными бурями, конечно, не обратится к родителям, которых боялся с детства. Такого допускать нельзя.
Я за тебя, малыш!
Именно поэтому с младенчества наши дети должны знать, что мы – за них. Это не вседозволенность, не свободное воспитание.
Это про то, что мне можно обо всем рассказать, я выслушаю и, если нужно, помогу, подскажу, посоветую, нет – промолчу и скажу, что я тебя понимаю. Если дочь-старшеклассница не рассчитала с алкоголем, она звонит маме и та отвозит её и её подруг по домам. Разговор будет, но не сразу, без сцен и истерик. Если завал по учёбе, то вместе решаем, как разобраться. Парень запутался с подругами? – папа точно должен знать про девчонок, ведь маму понимает уже сколько лет. Это про доверие и принятие.
Выдыхаем
Звучит хорошо, но идеальной, всепонимающей мамой никто не рождается. Нашим бабушкам было сложно, они в послевоенное время воспитывали детей строго, мамы наши тоже этому научились. И мы срываемся иногда, кричим и ругаем детей, потому что как же можно было так?!! И малыши наши перепугано на нас смотрят, извиняются или молчат. Тут нужно остановиться и выдохнуть. Переосмыслить, действительно ли произошло что-то страшное? Немного помолчать, успокоиться, обнять ребенка и объяснить, что вы разозлились, испугались, расстроились. Испытывать эмоции - нормально и естественно для маленьких, взрослых и стареньких. Не вините себя, старайтесь немного абстрагироваться и понять, что для вас и ребёнка действительно важно. И заботьтесь о себе, пожалуйста. Мы кричим на детей, раздражаемся, тревожимся, обижаемся больше и сильнее, если не в ресурсе, опустошены и устали. Такая мама частенько выглядит пугающей.
Мама с папой - не бабайки
Все же как не пугать своих детей? Традицию доверять надо культивировать с детства.
- Разговариваем. Даже если вы занятая бизнес леди и экстраверт, не пренебрегайте душевными разговорами. Пусть это будет редко, но ёмко. Заведите традицию, например, по воскресеньям есть пиццу и болтать, смотреть фильмы и обсуждать. Мама с дочкой идут на маникюр, папа с сыном - на футбол. Что важно - умейте слушать.
- Честность. «Я в твоем возрасте думала только про хорошие оценки» - да ладно! С возрастом мы становимся толстокожими и перестаем чутко воспринимать детские проблемы. Пересматривайте вместе ваши детские альбомы, вспоминайте, как это было. Может вам стыдно было ходить зимой в теплой некрасивой шапке? Но вы боялись сказать бабушке и заработали отит. И потом пошли вместе и купили модную шапку. Посмейтесь вместе, сделайте выводы.
- Дружите с их друзьями. Наступает период, когда авторитет друзей немного выше родительского. Заручиться уважением друзей ваших детей – беспроигрышная идея. С детьми дружить несложно – уважайте их и угощайте иногда, приглашайте в гости.
- Долой критицизм. Вам рассказали секрет или доверили свои чувства, переживания, опасения? Не нужно сразу комментировать и давать негативную оценку, даже если это глупо, странно и не повод расстраиваться.
Конечно, в серьёзных вопросах нужно проявить твердую позицию, но без обвинений. Всё таки мама должна быть тем человеком, с которым можно посоветоваться, посмеяться и поплакать. Родителей нужно любить и уважать, а не бояться - в мире и без того много страшного.
Фото: depositphotos.com