Есть ли польза от этого праздника, не вредно ли заигрывать с темами ужасов и кошмаров, обсуждаем с психологом и блогером Анной Рымаренко.
Анна Рымаренко – психолог, перинатальный инструктор, бодипозитивный блогер и plus-size модель
Оседлай свой страх!
Главный бонус - то, что вживаясь в роль «страшкулины», ребенок им символически овладевает, становится главнее. Ведь именно он решает, как поведет себя призрак или оборотень, и словно знакомится с ними. А кто же боится потом приведений, если ты сам в простыне побегал? К тому же, все эти страшные игры наполнены смехом и юмором – а значит, получается своеобразная игровая терапия против страхов.
Побыть монстром – отличная компенсация напряжения, особенно у очень тревожных-послушных мальчиков и девочек.
Можно сбросить агрессию, пошуметь, порычать и вообще «плохо» себя вести – при этом в безопасной обстановке, где так и положено поступать. Недаром во всех древних культурах существовали традиции карнавалов и здравствуют и поныне – от Рио-де-Жанейро до Венеции и Маланки. Наряжаясь в нелепые и страшные костюмы, отрываясь по полной, взрослые сбрасывают напряжение, чтобы снова стать законопослушными и порядочными.
Будет мудро позволить ребенку самому выбрать образ, в который он хотел бы нарядиться. И обсудить с ним какие-никакие рамки дозволенного и правила безопасности. Например, «колядовать» только в своем подъезде, полученные конфеты без маминого одобрения не кушать, к незнакомцам не заигрывать.
Если вы категорически против
Кстати, далеко не обязательно наряжаться в «демонические» образы. Если ваши религиозные убеждения не допускают таких костюмов, вполне возможно одеться в любой другой карнавальный наряд. Хоть русалочки, хоть космонавта – на Западе это не менее популярно, чем «чертовщина».
Если же ваша семья живет по принципам, вообще не допускающим празднования Дня всех святых – важно правильно донести это до ребенка.
Конечно, если вы общаетесь только с представителями ваших взглядов (например, все друзья семьи и детские коллективы вокруг разделяют ваши убеждения) – вопрос отпадает сам собой.
Если же ребенок ходит в светский детский сад или школу и вы общаетесь с представителями разных конфессий – что ж, это отличный повод в очередной раз поговорить с ребенком на тему «Мы все разные и можем уважать друг друга».
В таком случае можно обсудить, какие вообще бывают праздники в разных культурах – например, индуисты отмечают Ночь огней Дивали, у иудеев есть Пейсах, Рош-ха-шана, у мусульман – Ураза-Байрам и т.д. Праздников очень много, и все их отмечать мы конечно не можем – поэтому есть более популярные и общие (например, Новый год), а есть те, которые отмечаются не всеми. Можно научить ребенка фразе: «Спасибо, мы не отмечаем этот день, но вам веселого празднования!»
Не такой уж чужой
Кстати, если вы думаете, что Хэллоуин – это «чужеродный западный праздник», то вот вам на заметку. В дохристианские времена и у славян был аналогичный период – неделя, называемая Деды. Считалось, что в это время духи предков приходят на землю, чтобы присмотреть за живущими. В любом случае, в зависимости от того, насколько глубоко вы будете сами вникать в символику этого дня – вернее, ночи – зависит и то, будет ли для ваших детей это просто поводом смешно и страшно нарядиться и угоститься, или же поразмыслить о более глубоких материях. Так что решать мамам и папам!
Фото: depositphotos.com