Как воспитывать детей от 3-7 лет. Советы дает психолог.
Ольга Перекопайко - семейный психолог, опыт работы 10 лет, психолог-эксперт телеканала Украина (передача "Говорить Украина"), 5 канала (передача "Полилог"), всеукраинской газеты/интернет издания "Сегодня".
В современном мире много информационных источников, где можно почерпнуть знания на тему воспитания, и взрослые с энтузиазмом читают всё это, черпая знания из книг, интернет ресурсов и тренингов. Также есть семьи, которые много путешествуют и имеют возможность воочию наблюдать процессы воспитания в разных странах мира. Что-то берут на вооружении и привносят в воспитание своих детишек, что-то пропускают мимо, так как понимают, что к ним это не применимо.
Мир в своём развитии стремительно двигается вперёд, открывая нам новые горизонты для экспериментов и новаторства. И это замечательно, ведь если бы не это, мы бы с вами так и остались на уровне развития первобытного общества, удовлетворяя всего лишь первую ступеньку базовых потребностей человека – физиологические. Только очень важно помнить, что, познавая новое и экспериментируя, мы должны учитывать основные потребности ребёнка в определённом возрасте, что нужно развивать и к чему готовы дети в тот или иной период.
Мы сейчас говорим о возрасте 3-7 лет, который в периодизации возрастной психологии называется дошкольным периодом. На протяжении всего этого возраста продолжается интенсивное созревание организма ребёнка, что создаёт необходимые условия для большей самостоятельности, усвоения новых форм социального опыта через воспитание и обучение. У детишек появляется круг элементарных обязанностей, что в дальнейшем помогает быть более самостоятельными.
Они уже осознают свои поступки и имеют огромный интерес к миру взрослых их деятельности и отношениям. И способом копирования поведения старших пытаются проявлять самостоятельность. Поэтому всегда помним, что своим поведением мы, взрослые, показываем пример.
Основным видом деятельности детей в этом возрасте является сюжетно-ролевая игра, которая помогает осваивать окружающий мир, и что очень интересно, что для них сейчас важен не результат, а именно процесс игры. И если вы хотите чадо чему-то научить или привить определённые умения, делайте это через игровую деятельность, в ходе которой они накапливают познавательные и эмоциональные навыки. Для них игра – это отображение окружающей действительности. Мы должны осознавать, что посадить напротив себя ребёнка и рассказывать ему о морали и ценностях – не эффективно.
Источником эмоциональных переживаний ребёнка в данном возрасте является его деятельность, общение с окружающим миром. Также активно развиваются социальные эмоции (симпатия, антипатия, предпочтения). А самооценка формируется на основе оценочных суждений значимых взрослых! Поэтому не стесняемся хвалить (конечно, везде важна мера), подбадривать, вдохновлять детишек, даже если у них что-то плохо получается. Ведь они только учатся открывать для себя мир полный неожиданностей и противоречий.
Так же в возрасте 3-7 лет формируется понятие морали, и проявляются чувства собственного достоинства, развивается самолюбие и чувство стыда. Поэтому они особо ранимы и чувствительны к разного рода наказаниям и унижениям их личности. И тут важно помнить золотое правило воспитания: «хвалим при всех, ругаем наедине». Ведь ребёнок на всю жизнь может запомнить, что его «привселюдно» отругали, даже если он будет понимать, что это заслуженно.
Как мы видим, в этом возрасте очень много новообразований, которые важно помочь раскрывать нашим детишкам, дабы их развитие было всесторонним и гармоничным. И в этом могут помогать такие моменты:
- Уделяйте время для того, чтобы устраивать чаепития с детьми, рассказывать про свои семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. А если таковых нет, вы можете придумать. Это важно для ощущения ребёнка принадлежности к семье.
- Постепенно привлекайте своих чад к процессу приготовления пищи. Начиная от закупок продуктов, заканчивая подачей на стол. Ребёнок тогда видит и участвует во всём процессе и понимает, что за чем происходит.
- Вдвойне ценно, если ваш ребенок будет с детства приобщаться к культуре не только приготовления, но и потребления пищи. Понимать, что полезно, что не очень. Какие важные микроэлементы, в каких продуктах содержаться и на что влияют в их развитии. Мы то, что мы едим. Правильное питание, особенно в детстве - залог не только физиологического, но и психологического развития. Те же жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 отвечают за развитие мозга ребенка и его эмоциональную устойчивость к внешним раздражителям. Их недостаток – напротив, делает ребенка гиперактивным и нервным. Разговаривайте об этом с детьми, объясняя, какие процессы и почему с ними происходят, формируйте правильное представление о себе и о мире.
- Давайте возможность проявлять самостоятельность, отстаивать и аргументировать свою точку зрения, брать на себя ответственность. В этом вам здорово может помочь домашнее животное. Например, рыбки, за которым будет ухаживать ребёнок.
- Задавайте чаще вопросы: «Для чего? Какое твоё мнение? Что ещё можно сделать? Как по-другому поступить». Да, даже в столь юном возрасте можно и нужно задавать такие вопросы. Это не означает, что мы к чаду относимся как ко взрослому, это значит, что мы прислушиваемся к детскому мнению и принимаем его во внимание, ценим и уважаем. Что в свою очередь влияет на самооценку ребёнка.
Фото: shutterstock