Как только ребенок начинает ползать, лексикон родителей пополняется самым частым словом «нет». Мы провели небольшой эксперимент с подругой, о котором она узнала по его окончанию. Мы с ней и ее 5-летней дочерью встретились в ресторане, пили кофе, ели десерты и общались. За 1.5 часа времени она сказала 27 раз слова «нет» и «нельзя». После я ее спросила, замечает ли она, что так много сего запрещает своей дочери? А, когда озвучила цифру, она и вовсе не поверила. Но эксперимент был честным, я каждый раз, слышав отказ дочери, в смартфоне в заметках ставила 1, 1, 1… насчитав 27!
Безусловно, родители говорят «нет» не просто так, они чувствуют потенциальную опасность для здоровья ребенка, поэтому запрещают… облизывать пальцы, есть руками, поднимать что-то с пола и т.д.
Иногда это «нет» - это как привычка. Привычка все запрещать, обезопасив чадо от внешнего мира.
Но, что будет, если мы не будем сразу вскрикивать «нет», а проанализируем ситуацию 2-3 минуты и скажем «да»:
- Ребенок почувствует (= поймет), что его автономию уважают.
- Его принимают, как равного.
- С ним готовы сотрудничать, на что он ответит только взаимностью.
- Мама и папа – это друзья, а не взрослые, которые все запрещают.
- Почему «нет» порой хорошо превратить в «да»
Когда ребенок желает помочь
Ребенок и помощь – слова из разных полюсов. Их помощь приравнивается к «после такой генеральной уборки ничего не остается, как вызвать клининговую. Компанию, чтобы узнать свою квартиру». Но, если ребенок предлагает помощь, не отказывайтесь, просто объясните, что и как делать. Если у него что-то не получается аккуратно, помогите и подскажите и без фразы: «Давай я сама, потому что ты еще хуже делаешь». Постепенно он научится делать что-то хорошо. у него выйдет, но дайте ему время и возможность практиковаться!
Можно я сначала поиграю, а потом сяду за домашнее задание
Ваш ответ – «Нет», и никто не сомневается. Но игра для ребенка – это отдых и настрой, как, впрочем, и для взрослых. У вас же тоже есть дела, которые вы откладываете и откладываете, но при этом понимаете, что делать их нужно. Вы вдохновляетесь чашкой крепкого кофе, шоколадом или разговором с подругой по телефону. Вот и ребенку нужно настроиться на то, что он не любит делать. «Да, поиграй, но давай определим время, пусть это будет 15 минут, а потом я тебе помогу с уроками», - вот такой фразой можно наладить диалог с ребенком и сотрудничество. Его слышат, ему не запрещают и уважают желание.
Можно мне мороженое, а не суп
«Конечно же, нет. Суп полезно», - начинает объяснять папа. А, если немного перефразировать: «Конечно, можно, мы купим самое вкусное мороженное в нашей любимой кофейне, но пока мы до нее дойдем, проголодаемся еще больше, поэтому давай «подзарядимся» супом». И важно, чтобы все члены семьи ели суп, тогда ребенок почувствует себя частью команды. Впрочем, вопрос питания очень важен в этом смысле. Если питаться правильно, то это должны делать все. Обидно чаду, если папа ест на завтрак картофель фри, а ему предлагают овсяную кашу, говоря, что «когда вырастишь, будешь выбирать, как папа». Ребенку ничего не остается, как мечтать быстрее стать взрослым.
Таких ситуаций может быть много, просто не спешите говорить «нет», подумайте. А потом дайте ответ.
Фото: shutterstock