Таланты под гнетом стандартизации: как наши дети становятся наемными работниками?

Мой ребенок неповторим – скажет любая мама ребенка до 3х лет. И действительно, это тот возраст, в котором не только любящая мама, но и любой взрослый может отметить чистые проявления его индивидуальности ребенка.

Виктория Лямец, психолог, владелица Future Education Center 3/7 в Киеве.

Виктория Лямец, психолог, владелица Future Education Center 3/7 в Киеве.

Он непосредственный, искренний в проявлениях и совершенно не умеет скрывать внутренних порывов. Можно сказать, что в этом возрасте ребенок просто "светится" своим неповторимым внутренним светом. Его хочется бесконечно обнимать и целовать. Он алмаз, который еще не успел пройти огранку в руках умелого или начинающего ювелира по имени Жизнь.

Мы, родители, всегда удивляемся тем изменениям, которые происходят дальше. Ребенок по какой-то странной причине начинает становиться "как все"!!! Частью группы, класса, коллектива, социума.

Почему ребёнок становится «как все»?

Внутренняя необычность перестает определять поведение ребенка. Появляется явная потребность соответствовать среде, в которой он находится. Потребность быть собой уступает место общепринятым понятиям об успешности, хорошести и правильности. Отрицание подобных порядков у некоторых детей является не более чем сопротивлением, а по сути – это тот же уход от себя, только через бунт.

Последним в ряду шоков для неискушенного таланта часто становится школа, которая ставит окончательную печать на пути к стандартизации. Этому способствует огромный механизм оценок, порядков и правил поведения, которые лишают ребенка не только проявлений индивидуальности, самовыражения и творчества, но и понимания своих естественных желаний.

Пройдя путь обработки стандартизацией длиною в 12 лет, ребенок утрачивает способность самостоятельно думать, брать ответственность за собственные решения, преодолевать стресс и, главное, искать опору внутри себя. Он теряет свою индивидуальность.

Это проявляется через то, что дети не понимают, чего хотят и как будут реализовываться в будущем. Они не знают своих сильных сторон и стараются опираться на те сферы, в которых – внимание! - их хвалили или поощряли. Вторая распространенная модель - плыть по пути наименьшего сопротивления, держа в руках планшет, смартфон и родительскую кредитку.

дети

Единицы выделяются своей успешностью. Кто-то потому, что работал усерднее других и нащупал свое поле силы. Кстати, не обязательно это поле его счастья. Мир полон умных, "успешных", но несчастных людей, которые занимаются не своим делом. Еще один распространенный типаж успеха – бунтари, которые обладают склонностью сопротивляться давлению окружающей среды. Иногда они интуитивно нащупывают тропинку, по которой сквозь темный лес заурядности выходят к морю успеха, обычно в мире бизнеса. Впрочем, часто такие же бунтари выходят на свалку или «блукают» по лесу всю жизнь, попросту бунтуя. Тоже как повезет.

И вот они мы – армия родителей. Цокаем языками и тычем пальцами, просматривая очередной эпизод сериала "Судьба ребенка". А вот дыхание очередной родительской пары запирает, и они хватаются за сердце. На экране в главной роли – их чадо.

Мы хором удивляемся, что ребенок спокойно влачит существование посредственности. Что он всю жизнь выполняет указания людей менее достойных либо безуспешно стремится доказать, что он может. Уже тридцатилетний, сорокалетний ребенок постоянно упирается в потолок своей компетентности, умело оформленный в школьные годы какой-нибудь Марьей Ивановной.

мама с ребенком

Что же происходит с той самой индивидуальностью?

Внутри каждого ребенка есть источник его внутреннего "света". Это индивидуальный потенциал, с которым тот рождается и который позволяет ему "взорвать мир". А дальше – дело случая. Большая часть детей, под аккомпанемент лучших чувств родителей идут по дороге стандарта. Забывая, что саму эту дорогу мостили желанием избавиться от зудящей проблемы. Государство хотело избавиться от проблемы неграмотности и беспризорности. Родители – от проблемы воспитания. Учителя – от проблемы заработать на жизнь.

Попадет ребенок в хорошие обстоятельства – вот вам звезда. При хорошем и правильном стечении обстоятельств, интуитивной помощи родителей и сознательной работе, его индивидуальные особенности раскрываются.

И тут чем индивидуальнее подход, тем лучше (скажите это директору школы, в которой учится тысяча детей))). Потому что нет единственно верного для всех пути, как нет прически, которая к лицу каждому человеку.

У одного ребенка - талант мыслить образами. У другого - видеть абстрактные картинки и с сарказмом смотреть на этот мир. У третьего - докапываться до сути происходящего.

Логически мыслящему ребенку дайте возможность обучаться в спокойной обстановке, чтобы простраивать шаги наперед и предусматривать сложности. Критику – углубляться в детали и выходить на суть в любом вопросе. Стратегу – формировать команды и управлять проектами. Креативщику – создавать невообразимые идеи и прорисовывать фантастическое будущее.

Все эти таланты требуют особого "гаечного ключа". Таланту ребенка не нужна информация, ему нужен внутренний алгоритм, как использовать эту информацию для себя. Чувствуете разницу?

А уже потом, если к типу мышления и типу поведения находится правильный "ключ", можно сверху давать математику, химию и английский. Ведь знание предмета само по себе никогда не решает вопрос определения в жизни. Решает вопрос умение опираться на нечто внутри себя и достигать цели.

В этом и состоит наше предложение миру. Мы помогаем раскрывать в ребенке главное. Не учить математику (что тоже нужно), а искать свой путь в жизни, опираясь на собственные сильные качества. Мы помогаем нащупывать тот самый внутренний "свет", которым родители любовались в своих трехлетних малышах.

И лишь когда этот внутренний "свет" начинает пробиваться, мы можем говорить о таких вещах, как миссия или сверхзадача. Человек, который знает себя, действительно может реализовать свое "уникальное торговое предложение" этому миру.

Наша родительская задача - распознать суть ребенка и помочь ей проявиться.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как родители влияют на воспитание ребенка, сами того не замечая?

Положительное воспитание: почему родителям стоит «нет» чаще превращать в «да»?

Воспитание сына: 5 правил современного отца

Маленький ребенок и дисциплина: когда и как начинать воспитание?

Новое на сайте