Помните основные правила правильной коммуникации:
- В любом разговоре есть две роли - слушатель и оратор. Для хорошего общения вам нужно постоянно менять роль.
- Чтобы разговор получился, нужно выбрать подходящее время, а не когда один из вас занят чем-то другим, или не в настроении, раздражен или расстроен.
- Язык вашего тела также говорит другому человеку о том, действительно ли вам интересно с ним общаться.
- Используйте рефлексивное и активное слушание, не перебивайте.
- Комфортное физическим и вербальным пространством для другого человека необходимо.
Подумайте о том, что вы хотите сказать и зачем
Если вы хотите поговорить с подростком, важно подумать о том, что вы действительно хотите сказать, и выбрать свой момент.
- Организовать что-то. Когда вы пытаетесь что-то организовать или проверить порядок в комнате, домашнее задание или что-то еще. Тут можно говорить коротко, четко, и по делу. Это не займет много времени, но во время этого разговора не нужно отвлекаться ни на что другое.
- Разговоры по душам. Такие беседы должны быть длинными и вовлеченными. Они могут нуждаться во времени и пространстве с чашкой кофе, чтобы вы могли одновременно поговорить, послушать, и наслаждаться друг другом. Вы также можете проводить такие разговоры во время прогулки или в поездке на автомобиле. Общение, которое связывает вас вместе, может дать вашему подростку возможность открыться и рассказать вам важные вещи о себе и своей жизни. Важным аспектом является то, что вам необходимо воспользоваться возможностью, когда она возникнет. Если вы всегда слишком заняты или уже запланировал другие важные вещи, когда ваш подросток подходит к вам, вы можете упустить эту возможность. Выделяйте время для того, чтобы просто посидеть в кафе с вашим тинейджером, рассказать о своей юности и послушать его истории.
- Просто разговоры. Во время бесед с подростком избегайте оценочных суждений. Вы правда считаете, что его музыка намного хуже той, что вы слушали в его возрасте? И мода некрасивая? Родитель - это человек, с которым можно легко поговорить о одежде, гамбургерах, дискотеках, подругах - обо всем, но ключевое слово тут - легко.
- Чувствам есть место. Научитесь сами называть свои чувства и учите этому подростка. Да, вы вчера на всех накричали, потому что очень устали на работе, у вас были проблемы, потом вы приготовили ужин и никто даже не убрал тарелки? Вам стало обидно и вы не смогли сдержать эмоции. Конечно, вы всех очень любите, но вам было бы приятно, если бы каждый члень семьи убирал хотя бы свои вещи. Если подросток научится называть свои чувства, ему намного легче будет с ними справиться и впоследствии контролировать себя.
Используя следующую технику, вы можете помочь ребенку понять и назвать свои чувства. Нарисуйте на плакате или на кусочках бумаги напишите столько разных чувств, сколько вы можете, используйте слова для описания чувств, такие как: заброшенный, забытый, нервный, напряженный, радостный, любимый, в безопасности, спокойный, равнодушный, подавленный, нежелательный, раздраженный, обеспокоенный и так далее. Разложите их на столе, а затем подумайте о них, поговорите словами, чтобы лучше описать, как вы себя чувствуете. Узнав, что это такое, вы можете обсудить, почему чувства есть и что вы можете с этим сделать. Просто признавая настоящую эмоцию и понимая, что вам не нужно чувствовать себя виноватым за то, что вы чувствуете - этот способ может помочь, и часто это ослабляет напряжение.
Не факт, что ваш упрямый подросток прямо захочет говорить о своих чувствах, но зато сможет сформулировать, что он сейчас злой или расстроенный.
Проводите вместе время - ходите есть пиццу, по магазинам и в кино, уважайте своих детей и ваши отношения будут улучшаться.
___________________________________________________________________________
"Мы не понимаем ребенка", "у нас нет контакта", "ребенка будто подменили". Хотите наладить контакт с ребенком? Приходите на ивент, на котором вы узнаете: о физиологических и психологических аспектах подросткового поведения и практические техники решения конфликтов. Билеты можно купить тут
фото:shutterstock