“А потом в садик приземлилась летающая тарелка….” - почему тоддлеры врут и что с этим делать

Услышать ложь от своего малыша - часто неожиданно. Узнайте, почему ваш малыш может солгать и что вы можете сделать, чтобы поощрять честность

От двух до трех дети часто начинают додумывать и путать правду с вымыслом. Это не ложь в классическом понимании, ведь ребенок в этом возрасте (как правило) врет не для выгоды, не ради избежания наказания. В этом возрасте, они врут... потому что врут.

Причины вранья у детей

Дети двух-трех лет обманывают чаще по таким причинам:

  • Мир выдумки и реальности у них все еще спутан, рамки размыты. А говорить они уже научились. Вот и озвучивают фантазии вперемешку с правдой.
  • Они банально слишком маленькие, чтобы знать, что правильно говорить правду.
  • Ложь выражает то, что они хотели бы, чтобы было правдой. Желание у них так сильны.
  • Они преувеличивают, чтобы заинтересовать взрослых, вызвать эмоциональную реакцию и привлечь внимание. Возможно, у них уже выработался стереотип - "Скажу что-то странное - у мамы будут большие глаза, она сядет рядом и будет расспрашивать, а не станет смотреть часами в смартфон". 
  • Иногда, взрослея, они научаются врать с определенной целью: чтобы избежать неприятностей, чтобы получить то, что хочется (особенное если видит, как это срабатывает у старших братьев\сестер), старшие малыши также могут проявлять «белую» ложь, чтобы защитить чьи-то чувства - например, притворяясь благодарными за подарок, который им не очень нравится.

Ложь является частью нормального поведения и развития детей. Ваш малыш начинает понимать, что вы не знаете всего, и это дает ему некоторую свободу действий. Малыши могут начинать привирать  ещё до 2х лет и постепенно становиться виртуозными по мере взросления или станут делать это меньше, если осознают, что это плохо и неправильно. 

Лучший способ справиться с ложью малыша - это понять истинную причину того, что вам говорят неправду.

Что делать если ребенок врет?

Для тоддлеров можно использовать следующие игровые практики:

  1. Притворная игра: комплимент их фантазии и рассказам. Со временем это помогает им отличить фантазию от реальности. “Как ты интересно придумываешь! Может, сказку напишем про это?”.
  2. Неудовлетворенные желания: помогите им рассказать о своих основных чувствах. "Похоже, ты хочешь чтобы твои друзья чаще играли с тобой. Давай подумаем, как это устроить!"
  3. Подбадривайте: поднимайте самооценку ребенка, отмечая его реальные достижения.
  4. Избегайте неприятностей: постарайтесь не помещать своего ребенка в ситуацию, когда ему придется врать, чтобы спасаться. Например, вместо того, чтобы спрашивать: “Кто вытащил все свои книги с полки?”, попробуйте сказать: “Твои книги находятся на полу. Пожалуйста, верни их на полку”.
  5. Блефуйте: если вам точно говорят, что воспитательница в садике сказала, что надо есть побольше шоколада, скажите: “Ну надо же, сейчас я ей позвоню, уточню, какой она имела ввиду”.

Если вы поймаете своего малыша в очевидной лжи, поговорите с ними о том, почему он солгал, проговорите свои чувства. Расскажите какую-то поучительную сказку (по возрасту) о том, к чему может привести ложь.

фото:shutterstock

Новое на сайте