Стоит ли ребенку прокалывать уши и делать сложные прически?

Бьюти-практики, которые не нужны маленьким девочкам

Современные родители стали намного критичнее относиться к распространенным обычаям выращивания детей под девизом «так принято».

Мы все чаще подвергаем сомнению то, что нашим мамам и папам казалось само собой разумеющимся. И это прекрасно!

Одно из таких негласных правил – что маленькая девочка должна «хорошо выглядеть». То есть, мальчик хорош сам по себе, а вот с девочкой непременно надо что-то делать специальное, видимо, сама по себе она не так прекрасна. Мы же призываем вас не увлекаться бездумными улучшениями, и вместе с доктором Ольгой Рымаренко - дерматологом, косметологом и главным врачом Rymarenko.Clinic - разберемся с самыми распространенными бьюти-практиками.

Прокалывание ушек

Зачем? Ну так принято же! И крестная вот сережки подарила, не лежать же им (хотя ведь не испортятся).

Опустим психологический момент того, что прокол ушей в несознательном возрасте – это насилие и нарушение целостности тела ребенка без веской причины, в угоду чьему-то вкусу.

С чисто медицинской точки зрения, раннее прокалывание ушек весьма небезопасно!

  • есть мнение, что младенцы не чувствуют и не помнят боли – поэтому давайте проколем в годик, поплачет и перестанет. Это заблуждение!! Современные исследования показывают, что стрессы в раннем возрасте негативно сказываются на развитии и даже иммунитете и обмене веществ ребенка. Вашей малышке и так предстоит много неприятностей в жизни, не нужно добавлять их своими руками.
  • пока ушки заживают, они болят и чешутся. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность, что он будет теребить их, в том числе грязными руками. Это серьезный риск повторной травмы и инфекции!
  • около месяца нужен ежедневный уход за проколами – и это тоже весьма неприятно. То есть каждый день, помимо привычных стрессов, вы еще должны выдержать плач и возмущение из-за того, что вынуждены протирать ушки, причиняя малышке боль. Нужны ли такие стрессы ей и вам?
  • пока кроха совсем маленькая, окружающие малыши тоже могут сильно интересоваться ее сережками методом «подергай за блестящее». И снова риск травмы.

Компромисс – на случай «торжественных событий» можно надевать клипсы с не слишком тугими застежками, если уж очень хочется. А прокалывать ушки уже в сознательном возрасте, если дочка сама этого сильно захочет и будет морально готова выполнять все правила гигиены и ухода за проколами.

Сложные прически

Инстаграм и Youtube сплошь усеяны видеороликами, в которых мамы плетут сложные прически малышкам. Французские косы, плетения на резиночках, кудри щипцами и плойкой – все это выглядит так красиво и аккуратно, а девочки в видео так спокойно терпят по 10-15 минут с планшетом в руках!

Попытки повторить же это в жизни часто оказываются далеко не такими радужными.

Мы даже не будем обсуждать тот факт, что вам наверняка и так есть чем заняться утром перед садиком-школой-работой, кроме получасовых сеансов заплетания. Тут уже вам решать, как распоряжаться вашим временем.

стильный ребенок

Посмотрим только с точки зрения здоровья:

Постоянное тугое плетение или резинки могут нарушать кровоснабжение волосяных фолликулов и в перспективе – ухудшать рост волос и их состояние, приводить к головным болям напряжения.

Если ребенок еще и с повышенной тактильной чувствительностью, то практически любая заколка и даже легкая прическа могут вызывать постоянный дискомфорт. И далеко не сразу вы поймете, что дело именно в этом – ведь раздражительность, нытье, плохое поведение малышки можем сразу и не связать с прической. В этом случае намного гуманнее по отношению ко всей семье просто сделать короткую стрижку, которая не будет требовать долгих расчесываний и заплетаний.

Макияж

Он бывает двух видов – «игрушечный» и «как у взрослой».

Игрушечный – это детские тени, помады и тд. В принципе, они вполне имеют право на жизнь, но важно хорошо проверять производителя. Дешевые китайские наборы могут вызывать аллергию, контактный дерматит, обострение атопического дерматита и прочие неприятности.

Взрослый макияж – маминой косметикой – тоже просит осторожности. Не смешивайте сразу много средств и обязательно правильно смывайте макияж.

Если же вы ведете дочку к визажисту – включайте режим мамы-паранойика и требуйте, чтобы при вас обработали антисептиком не только кисти, но и поверхности набираемых средств (пудры, румяна, тени и тд). Вы даже не представляете, какое изобилие бактериальной и грибковой флоры колосится в «общей» косметике!

Как вы понимаете, макияж – это мероприятие для малышки отнюдь не на каждый день.

Что можно и нужно – так это наносить солнцезащитный крем перед прогулкой по солнышку, и пользоваться бальзамом для губ (детские линии часто бывают с вкусными ароматами, легким пигментом и блеском).

Маникюр

Безопасный для малышки маникюр – это крайне бережное обрезание ногтиков и увлажнение кутикулы для профилактики заусенец. Все!

Если случился форс-мажор и появилась заусеница – аккуратно срезать ее ножницами, которые обработаны спиртом и предназначены только для этого (не вырезаем ими поделки, не стрижем кота и папины ногти на ногах).

Если вы хотите сделать дочке профессиональный маникюр, подумайте дважды. И потом еще раз. И идите только туда, где инструменты проходят полный цикл обработки (мытье, замачивание, мытье, сухожар). Торчащие в «стерилизаторе» с шариками инструменты – верный признак, что маникюр здесь делать не надо! Недостаточная обработка инструмента – это серьезные и реальные риски заражения гепатитом, сифилисом, грибковыми заболеваниями.

Взрослый лак для ногтей, наращивание и гель-лак – все это ближе к концу школы, а лучше еще позже. Для совсем малышек содержащиеся в них вещества и методика нанесения могут травмировать ростковую зону ногтя, вызвать его деформацию.

Альтернатива – детский лак для ногтей на водной основе, по праздникам, для баловства.

Красота – воистину, страшная сила. Не направляйте ее против здоровья своих девочек, а ищите быстрые и безопасные альтернативы!

Фото: depositphotos

Читайте также

Модный и стильный ребенок: какие детские шапки сегодня в тренде

Любуемся: красивый и стильный папа троих сыновей покоряет Instagram

Instagram дня: найден самый стильный мальчик Сети

Стильный выпускник: самые классные прически для мальчика

Новое на сайте