Пубертат: в Украине запускают видеокампанию по сексуальному образованию для подростков и молодежи

Пубертат: в Украине запускают видеокампанию по сексуальному образованию для подростков и молодежи

UNFPA, агентство ООН по сексуальному и репродуктивному здоровью, создало диджитальный анимационный сериал «Пубертат». В нем главный герой по имени Пубертат переживает кризис подросткового возраста и преодолевает его вызовы.

23% украинских подростков, впервые имеющих половые контакты, не используют контрацепцию. Таковы данные проведенного в 2018 году исследования «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи Украины». Согласно ему, сексуальный дебют проходит в 14,4 года у парней и в 15,1 года у девушек.

В странах, где сексуальному образованию уделяют значительное внимание, эти показатели ниже: например, в Дании, где сексуальное воспитание начинают с детского сада, только 8% 15-летних детей имеют половой контакт без контрацепции. Как и в Эстонии, значительные общественные изменения произошли после того, как в 1990-х годах в школьную программу было введено обязательное школьное сексуальное образование. В частности, улучшения касались случаев подростковой беременности, использования контрацепции и презервативов, зарегистрированных случаев ИППП и знаний, связанных с сексуальностью.

UNFPA, Фонд ООН в области народонаселения в Украине при поддержке Эстонии запустили в Украине кампанию о том, чего так не хватает в школе и лишь изредка обсуждается с родителями – сексуальное образование. Кампания будет касаться важных тем, которые пересекаются, но не ограничиваются сексуальностью. Среди них – подростковые комплексы, тело, гигиена, отношения, медийная грамотность, безопасность, гендерное равенство, права и внутренние переживания

«Эта кампания сегодня имеет большое значение особенно потому, что многие молодые люди из-за гуманитарного кризиса вынуждены покинуть свои дома и подвергаются значительному риску потери своей телесной автономии. Пубертат будет служить путеводителем, который будет сопровождать их в различных изменениях, как физических, так и эмоциональных», – комментирует Хайме Надаль, представитель UNFPA в Украине.

Пубертат – и название сериала, и имя главного героя, фигурирующего в каждом ролике. Угловатый, застенчивый и остроумный, он не имеет гендера и пола и постоянно меняет свою форму.

«Это персонаж, отражающий внутренний мир подростка. Даже не период – состояние. Когда на все реагируешь остро, когда хочется лопнуть от злости, а уже через секунду превратиться в невидимку. Мы все были на этой эмоциональной качели. Потому и отразили все колебания буквально», – отмечает Оксана Гончар, creative group head агентства [isdgroup], совместно с которым разработали проект.

У кампании уже есть три ролика, каждый сюжет посвящен конкретной теме. Пубертат переживает опыт нарушения личных физических границ в лифте и учится рассказывать об этом близким, впервые сталкивается с неприятными запахами тела и учится любить свои уши.

Идея, дизайн и разработка кампании принадлежит ISD Group — диджитал-креативному агентству, уже 16 лет работающему над созданием проектов мирового уровня на пересечении технологий, социального импакта и искусства.

*Видеоролики также есть на YouTube и в Instagram

Новое на сайте