Подростковый блогинг - новое хобби современных детей. На что следует обратить внимание родителям

Социальные сети широко распространены среди подростков. Не всегда — это бездумное времяпрепровождение, как на первый взгляд, может показаться родителям. Иногда дети используют Интернет для самовыражения, обучения или сплочения сообщества единомышленников.

Сегодня мы поговорим с вами о подростковом блогинге, какие риски он несет в себе и как защитить ребенка и поддержать.

Хобби, которое стало работой

— Когда я начинала свой книжный блог, еще не было такого понятия, кто такой подростковый книжный блоггер. Тогда были только взрослые популярные блоггеры, — рассказывает украинская книжная блоггер Анна Полегенько.

Пять лет назад она начала вести страницу в Инстаграмме, где делилась прочитанными книгами, а затем собирала единомышленников вокруг книг. Девушка делала совместные чаты обсуждения о книгах, марафонах и сегодня она достаточно известна среди книжных блоггеров, не только детской аудитории. К ней постоянно обращаются известные украинские издательства с предложениями рассказать о той или иной новинке, и Аня охотно соглашается. Это и ее хобби, и работа.

— Я не понимала, как это все работает, что делать, чтобы набирать аудиторию, как создавать хороший контент. Людям интересна личная жизнь, чем больше вы есть в блоге, тем больше шансов, что вы понравитесь аудитории и они будут оставаться на вашей странице. Но в сети все постоянно меняется, — добавляет Аня.

Юная блогерша рассказывает, что недавно прочла книгу украинской писательницы Ольги Куприян «Панна София», где в главных героинях узнала себе.

Дело в том, что подросткам сложнее, чем взрослым начинать что-нибудь новое. Они сомневаются в себе, в своих предпочтениях и в том, что их мировоззрение найдет поддержку среди окружающих. Осуждение со стороны взрослых и несправедливость в публичном пространстве не придают смелости для того, чтобы свободно выражать мнение.

Анна Полегенько

Мы не популярны и никогда такими не станем

В вышеупомянутой книге как раз рассказывается о том, как трем девочкам подросткам учитель информатики поставил задачу создать блог. Девочки очень разные, из разных социальных слоев и разными предпочтениями. Они объединились ради общего дела.

   – Я задумывала эту книгу как книгу о дружбе. Я хотела подчеркивать взаимоотношения и социализацию: когда три девочки создают блог и благодаря ему дружат, их дружба развивается в конфликтах, в совместном проведении часа, — объясняет писательница Ольга Куприян.

Сначала их блог не набирает популярности, поэтому девочки сомневаются, к тому же их раздражает несправедливость, когда одноклассники воруют чужие материалы, но им ставят на уроке оценку отлично:

Большинство проектов было “для галочки”, это очевидно. Мы с девушками собрались на перерыве совещаться о том, как быть дальше. Диана сказала, что она за то, чтобы продолжать. Олю возмутила оценка. Тем более что за блог Кравчучки поставили 12! А она даже фотки натырила в интернете! Теперь куда ни плюнь – у всех блоги! А толку? Все равно все читают только самых популярных… Я закрыла глаза, но мысли все равно лезли в голову. Мы не популярны и никогда ими не станем. Я буркнула что-то себе под нос, махнула рукой и пошла домой, не оглядываясь. Идти было где-то одну песню. Я накрутила наушники на полную громкость и сошла на тротуар – цитата из книги «Панни София».

Ольга Куприян

Несправедливая оценка

Аня Полегенько рассказывает, что в этих моментах вспоминает о себе. Ведя блог, нужно быть готовым к несправедливой оценке со стороны других, к хейту и сомнениям в себе. Читатели могут использовать без разрешения материалы, над которыми автор долго и усердно работала.

   — Когда приходить выгорание, важно взять паузу. Важно понять, что я делаю, зачем я это делаю, почему это для меня важно. Обычно после таких моментов и приходит вдохновение продолжать дальше работу, дальше рассказывать об украинских книгах, — добавляет Аня Полегенько.

Психолог Вера Романова объясняет, что для подростков очень важно находить подтверждение признания со стороны окружающих. Если этого не происходит, и дети не находят единомышленников, то насколько не было бы замечательным начинание подростка, затем он потерял смысл в том, что делает. Поэтому важно "идти" именно в то сообщество людей, которое разделит ценности и интересы. Важно изменить критерии оценки успеха: то есть не мерить успех лайками в инстаграмме, а, например, количеством людей, которые начали вести такой же блог, или прочитали такую же книгу.

Самое важное – это принятие. К сожалению, мы все выросли в нарративах, когда нас сравнивают и оценивают. А подросток должен знать, что, чтобы с ним не произошло, сколько бы лайков ты не набрал в Интернете, ты будешь принят родными, и они не скажут, что чьи-то достижения лучше, — объясняет психолог Вера Романова.

Безопасность в сети

Юрист Юля Дмитрук отмечает, что детей нужно обучать безопасности в социальных сетях. Чаще всего подростки сталкиваются с кибербулингом, психологическим насилием, проявляется и сексуальное насилие, когда дети обмениваются фотографиями, где они обнажены.

— На национальную горячую линию «Ластрады» очень много звонит по телефону подростков и родителей — часто это запросы насилия в киберпространстве. К сожалению, они обращаются не для того, чтобы получить консультацию «как себя безопасно вести в сети», а уже постфактум. Очень важно постоянно проводить с детьми беседы — это информация, которая должна обновляться в их голове, потому что они часто не обращают на это внимание, — добавляет Юлия Дмитрук.

Кроме этого, следует объяснять детям основы авторского права. Объяснять, что не весь контент, размещаемый в Интернете, может свободно распространяться. При заимствовании чьего-либо поста или фотографии необходимо указывать автора произведения, а также ссылку на источник. Иначе автор произведения имеет право подать иск в суд из-за кражи авторского произведения.

Автор: Алина Курлович

Читайте также

Куди звертатись за психологічною допомогою підліткам та їхнім батькам: онлайн та телефоном

Подростковая любовь: девчонка, от которой перехватывает дух

Новое на сайте