Половое созревание у современных детей, а также другие проявления переходного периода из детства во взрослость начинается в 9-11 лет. Почему так и что делает этот возраст особенно сложным, читайте в нашей статье ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ: ПРИЧИНЫ РАННЕГО СОЗРЕВАНИЯ И НЕВЫНОСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ.
А сегодня мы поговорим о том, как помогать детям, что делать и не делать родителям.
Алина Колесник - детский и семейный психолог, мама младшего подростка и студентки 1 курса
Чем помочь младшему подростку?
Подростковый возраст — время становления ответственного действия и пик любознательности. Однако, подросток знает все и интересуется всем, что не входит в школьную программу. Поэтому учителя средней школы все чаще включают интерактивные формы обучения, когда дети усваивают знания через свой опыт открытия нового, а не зазубривая материал учебника. И это работает!
Что еще поможет упросить переход ребенка из младшей школы в среднюю?
Хорошо, когда в школе существует наставничество: старшеклассники помогают младшим адаптироваться.
Можно организовать квест по школе. Играя дети выучат расположение кабинетов, столовой, туалетов. Старшие ребята поделятся интересными историями об учителях, что поможет детям лучше их запомнить.
Важно, чтобы задания выполнял подросток самостоятельно. Бывают ситуации, когда родитель, желая помочь, увлекается проектом ребёнка, делает всю работу за него и ждёт отличную оценку от учителя.
Одна знакомая мама говорит, что закончила три школы, университет и два института. Она училась за себя и за своих детей. Потом мы удивляемся, что современные молодые люди инертны, ничего не хотят, ни к чему не стремятся.
Основная задача родителей не проживать жизнь за ребёнка, а создавать благоприятные условия жизни и развития своих детей.
Режим дня - крайне важен
Полноценный ночной сон. За два часа до сна лучше прогуляться, поужинать всей семьёй, почитать вслух. Параграфы в учебнике, если задали, тоже можно читать перед сном.
Если учебник скучный, то ребенок быстро заснёт, а если интересный, то хорошо запомнит материал.
Когда сложный день, подросток часто не может долго заснуть, а утром тяжело встаёт — это повод пропустить первый урок, затем отработать пропущенный материал.
Для развития мозга важнее здоровый отдых подростка, чем очередной блок информации.
Разнообразное питание
К сожалению, школьная столовая не всегда удовлетворяет потребности детей, поэтому важно продумать каким будет обед школьника. Каждая семья определяет рацион ребёнка согласно своим представлениям и убеждением. В этот период хорошо использовать, принятые в семье, методы поддержки иммунитета.
Вода и туалет
Эти основные потребности должны быть в постоянном доступе ребёнка без ограничений. Организовать питьевую воду в школе сегодня по силам родителям в каждой школе. Дети не должны бояться выйти в туалет во время урока. Это важно донести учителям. Любимая фраза учителей: „Для этого у вас была целая перемена!” — не аргумент для человеческого организма.
Физическая активность
Здесь важен личный пример. Когда взрослые ведут активный образ жизни, то и дети с радостью включаются в такие активности. Можно не заниматься в профессиональной секции, но играть в футбол, кататься на велосипеде, плавать можно и нужно.
В школе не предусмотрена детская активность на переменах. Поэтому дети бегают в коридорах. Здорово, если проводят уроки на свежем воздухе. Во время внеклассных уроков дети больше двигаются, лучше усваивают материал.
Восстанавливаться после учебы
Выполнение домашних заданий тоже требует смены учебы и отдыха. Сейчас есть много разных методик, упражнений для быстрого восстановления, расслабления.
Это может быть кинезиологическая гимнастика, которая помогает включить в работу оба полушария мозга; стимуляция «точек мозга», которая активирует память, помогает представить, визуализировать и улучшает слуховое восприятие; игры с балансировочными досками; дыхательные упражнения...
Важная ремарка: игра на компьютере - не отдых! Если подростко с этим не согласен, то важно приучить его, что после каждого периода игры (15-20 мин) необходимо столько же времени активно подвигаться. Можно выбрать любимые виды активности: танцы, прыжки, отжимания.
Семейные радости
Семейные ритуалы, праздники, прогулки, совместные ужины, чтение вслух — богатый ресурс для всех членов семьи, особенно в кризисный период.
В такие моменты ребёнку легче говорить о своих переживаниях, делиться новым опытом отношений.
«Ему [подростку] хочется, чтобы родители не занимались им слишком много, а были бы лишь расположены его выслушать, когда у него появится желание поговорить с ними» Ф. Дальто
Вспомните себя в этом возрасте, поделитесь своими историями из детства, как преодолевали трудности, справлялись с разочарованиями. Доверительные отношения строятся с позиции на равных, когда взрослый может рассказать даже о поступках, за которые стыдно, ситуациях провала и разочарования. Указание на свой положительный опыт « я в твои годы..», «это у меня получалось идеально», «в нашей семье все талантливые, успешные..» только больше зажимает ребёнка.
Он остро реагирует на фальшь, а взрослых, умеющих признавать свои ошибки, уважает.
«Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них, что происходит в душе, есть единственное воспитание» Л. Н. Толстой
Личное пространство
Взрослеющему ребёнку важно иметь свою комнату или угол, стол или свой ящик в столе и быть уверенным, что без стука не зайдут, без разрешения его вещи не возьмут, тайные записи не прочитают. Это важные условия развития.
Умения соблюдать границы, говорить «нет», оказывать сопротивление нежелательным воздействиям формируются в этот период. Взрослым необходимо быть внимательными, но не навязчивыми всезнайками, никогда не использовать откровения сына или дочери в своих «воспитательных» целях.
Свободное время
Подростку необходимо свободное время, когда он сам определяет для себя чем заниматься. В это время ребёнок может «бесцельно» гулять, лежать и смотреть в потолок, считать мух или рисовать странные узоры. Бывает дети в свободное время спят. Это необходимое время перезагрузки для бурно развивающегося организма.
Научите техникам дыхания, саморегуляции
Умение понимать себя, слушать своё тело, регулировать эмоции — необходимые навыки для подростков. К сожалению, этому не учат в школе. Но сегодня есть много разных способов этому научиться: психологические группы общения, занятия единоборствами, спортивные секции, телесные практики, массаж, медитации и др. Каждая семья может выбрать разные методы, согласно своим верованиям, традициям.
У взрослых есть все возможности помочь детям на пути их взросления и не лишать детства завышенными требованиями. «Где нет детства, нет и зрелости»
Давайте радоваться каждому успешному шагу вместе с подростком, верить в потенциал ребёнка и просто будем рядом.
«Если мы хотим, чтобы у ребёнка было больше шансов сохранить свой потенциал, нужно, чтобы воспитание было как можно меньше проникнуто авторитарностью. Не будем стремиться все понять — вместо этого будем уважать все реакции ребёнка, в том числе и те, которые нам не понятны» Ф. Дальто
Любить и принимать, понимать — не обязательно!
Фото: depositphotos.com