Упасть с пьедестала и не разбиться: советы родителям подростков в период обесценивания

Когда у тебя подросток, ты то и дело рискуешь нарваться на обесценивание. И это может быть очень больно, особенно если ты не понимаешь, что твое падение - часть его жизненной программы и очередной этап взросления.

Я - мама подростка, которая все знает о сепарацию и возрастные кризисы. Я умею подшучивать над грубостями, позволяю недопустимые, с точки зрения многих бабушек, вещи, умудряюсь иногда говорить с сыном по душам и даже получаю доступ к некоторым секретам его ума и сердца... Но я знаю, как это  неприятно - падать с пьедестала. Меня это не обошло стороной...

Такое падение - метафорический образ, о котором стоит поговорить в самом начале нашего разговора. Почему мы на пьедестале? Мне кажется, что в случае с ребенком 14-15 лет потому, что мы попросту там засиделись. Это для малыша 2-3 лет родитель - полубог.

Для того, чтобы ореол святости немного померк, а мы  спустились на землю, нам и даны кризисы трех и семи лет. Если этого не произошло, то падение будет громким и болезненным. Ведь наша родительская  задача - к подростковому возрасту детей стать "просто людьми", со своим набором недостатков, проблем и примеров их успешного преодоления. А если нет, то...

Так вот, если мы вместе с детьми прошли эти кризисы  более-менее правильно, то переходной период наших отношений будет менее тяжелым. Но "менее тяжелый" - не значит "безболезненный".

Что нужно понять родителям подростка"

Буду писать, учитывая личный опыт и советы психологов:

  • признать право на бунт - вы же признаете право детей сначала  писать мимо горшка и носить подгузники? Ну вот.  Бунт - это такая же особенность возраста, только проявляется по-другому.
  • признать, что мы - не боги. Ну вот такая правда жизни... Мы не можем быть всегда идеалом для детей, они не должны быть с нами всегда на "Вы и шепотом". И да - авторитет у них нужно заслужить или отстоять, причем, не с помощью криков и лишения компьютера на десять лет строгого режима, а путем саморазвития, способности идти на контакт и быть рядом, даже в минуты особой невыносимости. 
  • признать право на отдельность. Та самая сепарация, о которой мы так часто говорим, - весьма болезненная штука. И бывает так, что ты многое уже принял, отдельность признал, отпускать решился, а ему все мало  - ему надо еще дальше... Ну что тут делать? Признаем и отпускаем, рассказывая, что если что - мы рядом, тут - сразу за углом.
  • признать право на грубость... Нет, я не призываю прощать, поощрять, молчать и не говорить, что с вами так нельзя. Я предлагаю не считать это катастрофой вашей вселенной, разрывом отношений на века и крушением всей вашей жизни или хотя бы ее родительской части. Для детей грубость  - это прощупывание новых возможностей и границ, это попытка оторваться от того, что крепко держит,  а еще - это следствие  эмоциональных срывов, обусловленных и  гормональными бурями, и давлением. В общем, для них это  - много всего. И далеко не всегда - в этом есть осознанное желание разрушить нашу  жизнь и наши ценности. 

Подростки - как с ними уживаться

Как себя вести с подростком?

Ваш ребенок во многом определит и вашу стратегию, ведь он такой, как есть, а не такой, как он нем написали в умных книжках. Но общие рекомендации все же есть:

  • разговаривайте с ним, даже если он молчит в ответ. Иногда  ваш монолог даст больше, чем часы терапии. Только без обвинений, пожалуйста (точнее, не только они должны быть в вашем наборе аргументов).
  • хвалите его в минуты покоя и любви (именно тогда, когда у вас достаточно любви и сил) и  говорите ему, что он хороший. Просто так: "Ты хороший".

Увидите, что произойдет, говорила мне как-то наш автор и спикер ивента о подростках, Александра Чиркова, просто скажите: "Ты хороший".  Я пробовала, мой ответил: "Хм" и посветлел в лице.

  • рассказывайте о себе, о том, как вас накрывало в этом возрасте, какие мысли были, что заставляло плакать и смеяться, и главное, как вы это преодолевали.
  • интересуйтесь тем, что ему интересно. Да-да, и теми ненавистными играми по сети, в которые он залипает с утра до ночи, и субкультурой, и мыслями о том, что "жизнь - боль". На фильмы ходите  с ним (если он вас с собой берет - вы везунчики) или смотрите их вместе дома. В общем, интересуйтесь и вникайте. Это того стоит.

К слову, ваша заинтересованность  - это путь к его заинтересованности тем, что предлагаете вы (посмотреть ваш фильм, почитать вашу книгу, сходить встречу "с этим твоим психологом"). 

  • и проявляйте уважение: к его интересам, границам, выборам, мыслям, мечтам, даже если вам кажется, что вот это вот все - какой-то ужас. Перестаньте считать это ужасом. Вникните, может, ошибаетесь вы. Ведь за ними - будущее, а мы с вами уже немного в прошлом.

И напоследок... Быть живым родителем, который постоянно в контакте, в бурлении жизни ребенка, -  намного круче, чем быть непререкаемым авторитетом, божеством с венком величия на голове.  Поэтому давайте падать с пьедестала со смехом и радостью. Только не забудем сгруппироваться. Так надежнее. :)

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Эмоциональные срывы у подростков: неотложная помощь и повод развивать эмоциональный интеллект

Как выживать с подростком: много острых вопросов и важных ответов в интервью с психологом

Питание подростков: как привить здоровые привычки и вовремя обнаружить пищевые расстройства?

Новое на сайте