К социальной кампании уже присоединилось 15 тиктокеров, которые всколыхнули сеть, набрав уже более 4-х миллионов просмотров своих видео. В Facebook и в Instagram своими историями делятся украинские звезды и лидеры мнений из разных сфер жизни. Каждый из них выбирает тему своего видео из базы более чем ста распространенных стереотипов, посмотреть которые можно в TikTok, Instagram и Facebook под официальным хэштегом кампании #GRINGE, #NOMOREGRINGE.
Среди амбассадоров кампании:
- Эктор Хименес-Браво, судья проекта «МастерШеф»;
- Андрей Пышный, председатель правления Сбербанка (2014 -2020), основатель ОО «Відчуй»;
- Монро, телеведущая, блогер, общественный деятель;
- Дмитрий Щебетюк, общественный деятель, основатель «Доступно.UA»;
- Григорий Решетник, телеведущий ( «Холостяк», «Холостячка»), актер;
- Яна Брензей, ведущая «Вікна-Новини»;
- Юлия Зорий, ведущая «Ранок у великому місті»;
- Владимир Ярославский, совладелец ресторана «Lucky», судья проекта «МастерШеф Украина»;
- Александра Кучеренко, ведущая «Ранок у великому місті»;
- Оксана Гутцайт, журналистка, радио- и телеведущая;
- Сергей Костыра, ведущий проекта «Один за всех»;
- Елена Вознесенская, актриса;
- Альбина Перерыв, актриса;
- Ольга Мартыновская, судья «Мастер Шеф. Профессионалы 2»;
- Надежда Матвеева, телеведущая.
Хэштег кампании #GRINGE – это неологизм, от сленгового слова Кринж (от англ. Cringe), что объединяет чувство неловкости и стыда и буквы «G» – от английского «gender». Гринж – это стыд и неловкость, которые испытываешь, если кто-то действует или озвучивает понятия в рамках гендерных стереотипов.
Сама же идея реализации проекта возникла после опроса 175 подростков в возрасте 13-19 лет из 25 городов Украины, который был проведен в рамках программы "ЕС за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерно-обусловленного насилия", при поддержке ЕС совместно со структурой "ООН Женщины" и ЮНФПА. Из опрошенной молодежи 66,3% испытывали к себе гендерно предвзятое отношение, 47,3% сталкивались с дискриминацией в различных формах, при этом 53% украинских тинейджеров хотели бы изучать вопросы гендерного равенства и научиться распознавать и развенчивать гендерные стереотипы.
Вследствие глубоко укоренившихся стереотипов и патриархальных норм, которые все еще очень распространены, женщины и девушки вынуждены отказываться от полноценной самореализации. Для их преодоления требуется время и целенаправленные действия. Изменения не настанут за один день, но шаг за шагом они произойдут,
– считает Эрика Квапилова, Глава Представительства ООН Женщины в Украине.
Искусственное распределение гендерных ролей очень негативно влияет не только на отдельного человека, но и на общество, политические и экономические процессы в целом.