Как не потерять ребенка в торговом центре. Советы специалиста

Как не потерять ребенка в торговом центре. Советы специалиста

В предпраздничной суматохе напряжение нарастает, а ребенок это очень хорошо чувствует. Поэтому, если берете ее с собой в магазин, где много соблазнов и людей, очень важно не терять бдительности.

Универсальный способ – все время держать ребенка за руку. Но, к сожалению, такое возможно не всегда, и может быть достаточно несколько минут, когда вы отвлеклись и малыш оправиться по своим важным делам – например, в отдел игрушек или еще куда-то. Такое может произойти кем-нибудь, но не стоит считать себя плохими родителями, лучше подготовить ребенка к непредвиденным случаям, и подготовиться самим. Эксперт по детской безопасности Елена Лизвинская дала несколько советов, как избежать таких неприятностей в большом магазине, и как быстро найти ребенка, если он все же потерялся.

Как не потерять ребенка в торговом центре или в магазине.

  • Одеваем ребенка ярко и контрастно. Желательно выбирать время для посещения, когда не многолюдно (это не просто, но вполне реально).
  • Вы зашли в ТРЦ, сделали фото ребенка во весь рост в одежде, в которой он будет в магазине (с/без верхней одежды).
  • В самом магазине можете положить ребенку в карман любую заметную вещь из торгового зала. Обязательно с чипом! (очень спорный совет. – прим. редактора)
  • Дайте в руки коробку с чем-то небьющимся и интересным, что обязательно привлечет внимание персонала магазина.
  • Старайтесь не терять ребенка из своего поля зрения и находиться неподалеку от него.
  • Избегайте употребления слова «нет» и учитывайте просьбы: иногда одного «посмотреть» вполне достаточно, и ребенок не пойдет сам туда, куда не захотели идти с ним родители.
  • Когда ребенок вас зовет, вы можете откликнуться, тем самым давая понять, где вы находитесь и сориентировать ребенка, что вы недалеко от него.

Почему ребенок может потеряться

Дети дошкольного возраста не могут правильно выстраивать причинно-следственные связи в возрасте до 6-7 лет. Поэтому единичные разговоры с ними не всегда будут результативными.

Кроме того, в неожиданной ситуации даже взрослый не всегда может сориентироваться и принять правильное решение. Поэтому вполне понятно, что многие дети от паники просто впадают в ступор или начинают тихонько плакать, сидя на полке в магазине.

Необходима элементарная предусмотрительность со стороны родителей для безопасности самого ценного – своего ребенка.

Если у ребенка истерика в магазине

Когда ваш ребенок устал, кричит и устроил истерику – не обращайте внимание на косые и осуждающие взгляды окружающих. Или на их обидные слова. Для большинства людей крики или плач ребенка – это минутный дискомфорт. Они с ним легко справятся и будут заниматься своими делами дальше, продолжая покупки несмотря на вашу ситуацию.

Для вас и вашего ребенка – это переживание, волнение и ураган эмоций здесь и сейчас. Люди уйдут, а вы будете вместе с вашим ребенком и дальше жить вашу жизнь. Вместе.

И именно ваше поведение в такие моменты формирует базовое доверие вашего ребенка к вам в будущем.

Фото: depositphotos

Новое на сайте