А также поделиться своими идеями о том, как мотивировать детей больше читать и как выбирать «правильные» для детей книги.
Первая и самая важная мотивация – это личный пример родителей. Если папы и мамы читают, то и дети будут следовать их примеру. Единственное исключение – это подростковый возраст. Когда тинэйджерам хочется все делать на зло. Тогда они могут начать читать книги, вопреки нечитающим родителям
- шутит Иван Андрусяк.
Он уверен, что существует тысяча способов договорится с ребенком, чтобы он прочитал книгу. И в этом процессе важную роль играет и репутация самой книги, и свобода выбора – пусть ребенок сам решает, что ему интересно, и «цыганская почта» - читать ту литературу, которой интересуются друзья.
Согласен со своим коллегой и Олег Чаклун: «Безусловно, в современном счастливом детстве намного приятней сидеть в телефоне или играть в гаджете. Хотя именно в это время у ребенка нужно воспитывать целеустремленность и любопытство. Прочитанная книга – это инвестиция в будущее, работа над формированием уверенной в себе личности. Заботливые родители сами находят те аргументы, которые влияют на мнение их детей. Главное - не заставлять читать, а предлагать актуальные интересные книги».
«Лично меня удивила прямолинейность поколения Z – они легко вышли на контакт с писателями, интересовались их жизненными историями, узнавали об их детях и как они учатся. Это был эмоционально-познавательный диалог между «писателями и читателями», дискуссия о книгах и главных героях, обсуждение иллюстраций – обо всем, о чем хотели рассказать писатели и услышать от них дети. Тем более, что встречи с успешными людьми просто так не бывают безрезультатными. А вдруг у ребенка в этот момент появилась новая мечта - стать знаменитый. И чтобы к нему на встречу пришли его фанаты взять автограф. Это мотивирует, особенно читать книги», - дополняет Елена Обухивская, PR менеджер ТРЦ «РайON».