В отпуск с домашним питомцем: документы и правила перевозки животных

Мы везем с собой кота: как путешествовать с домашними животными

Путешествия с домашними животными избавит вас от потребности перепоручать любимца кому либо.

Проще всего путешествовать, тому, кто живет сам, - собрал сумку, закрыл квартиру и отправился в любую точку мира. Но вот когда у вас дом – полная чаша: дети, кот и вазоны на окне, то логистика путешествий усложняется. С детьми все просто – берем с собой, отправляем в лагерь или к бабушке. Вазоны можно снабдить специальной системой подачи воды и недельку без вас они постоят. А вот с котиком, собакой, хомяком, попугаем – все обстоит сложнее.

Можно, конечно, отдать на время родственникам или друзьям, но как показывает опыт, посидеть ребенком будет больше желающих, чем готовых уживаться под одной крышей с вашим дерущим обои котиком или собакой, которую нужно выгуливать. Охотно возьмут разве что маленькое и тихое животное.

Еще один вариант - отель для животных, где питомца охотно примут, будут кормить, выгуливать и вернут вам в целости и сохранности. Но обычно животных содержат в небольших вольерах и после просторной квартиры им там не очень весело. Поэтому третий вариант - взять животное  с собой.

Как путешествовать с животными

Путешествие с животным имеет свои особенности, но если все заранее спланировать, то проблем не возникнет.

В каждой стране существуют отели, в которые можно поселяться с животными, кафе и рестораны куда можно приходить с домашними питомцами. Планируя отпуск, всю эту информацию стоит узнать заранее.

Собираем документы

Для путешествия вашему питомцу нужен ветеринарный паспорт. Для поездки заграницу – ветеринарный паспорт международного образца.

В паспорте должны быть информация о идентификации животного, отметка о прививках.

девушка собирается в путешествие с домашним животным

Также, за три дня до поездки, вам нужно обратиться в государственную ветеринарную клинику и получить ветеринарное свидетельство формы №1. Эти документы дают право транспортировки животного в поезде, автобусе, самолете.

Правила перевозки животных

  • Прежде чем отправляться куда либо, разузнайте законодательные нормы возможности ввоза животных. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить котят и щенков до 6 месяцев. В некоторые страны запрещен ввоз черепах и попугаев. А в ОАЭ можно ввозить даже домашнего сокола, но только через определенные аэропорты. В Швецию, Италию, Данию нельзя ввозить бульдогов, других собак бойцовских пород.
  • В  поездах и самолетах транспортировку животных нужно заранее оговаривать с перевозчиком,  а также обзавестись специальным контейнером.
  • Билеты стоит покупать заранее, чтобы уладить все формальности. Стандартная процедура – вы предъявляете документы на кассе и оплачиваете квитанцию на перевозку питомца.
  • В поезде имеет смысл купить 4 билета в купе, так рядом точно не окажется попутчиков, котором животное мешает. В противном случае, вам придется оставить контейнер с питомцем в тамбуре первого вагона.
  • В самолетах животные чаше всего путешествуют в багажных отсеках. Кстати, собаки-поводыри могут пребывать в салоне, к тому же путешествуют бесплатно.
  • Самый комфортный вариант – конечно же, собственное  авто, где ваши животные точно никому не будут мешать.

Важно

Не стоит давать животному транквилизаторы и успокоительные  препараты, даже если вы опасаетесь, что кот будет мяукать на весь поезд. Это лучше чем лечить у питомца приступы тошноты. Ну и конечно же, не забудьте об аптечке для животного со всем необходимым.

Фото: depositphotos

Читайте также

Котики и малыши: самые смешные и милые видео

Безопасное соседство: когда в доме новорожденный и домашние животные

История развития цивилизации в котиках: необычная лекция канала TED

Йога с котиками: в столице открылся уникальный Центр кототерапии

Новое на сайте