Будни мамы-дизайнера: семейный бизнес Олеси Гулевич

Семейный бизнес, ребенок-сотрудник и важность мечты: будни мамы-дизайнера

Олеся Гулевич, дизайнер детской одежды, любимая жена и мама мальчика-второклассника. Материнство в ее жизни стало своеобразным трамплином и стимулом начать свое дело.

 Вместе с мужем Алексеем они создают уникальную детскую верхнюю одежду под лейблом Janda. Почему при выборе профессии важно следовать за мечтой, как совмещать семью и любимую работу, что на самом деле означает руководить собственным делом, и может ли 8 летний ребенок быть сотрудником в семейном бизнесе, об этом Олеся рассказала нашему изданию.

Олеся Гулевич, дизайнер, мама

Олеся, расскажите,  когда вы стали увлекаться шитьем и решили стать дизайнером одежды?

Красивая модная одежда нравилась мне с детства. Когда я была маленькой, как-то мы с мамой шли по улице, а на встречу очень красивая женщина в шляпе и пальто: «Мама! Мода! Мода идет! - восторженно кричала я. Сколько себя помню, шила бальные платья для кукол. И даже подростковые сериалы типа «Элен и ребята» смотрела, не так из-за сюжета, но чтобы увидеть, как одеваются герои, как комбинируют вещи, цвета. Как-то мне очень захотелось юбку-резинку - она ​​тогда была очень модная. Но мама считала, что она мне не нужна. Недолго думая, нашла свитер с широкой горловиной, пошила из него «юбку мечты», и в таком виде собралась гулять. Мама,  конечно же, на улицу в самодельном наряде не пустила, но юбку купила. В подростковом возрасте я шила, перешивала и мастерила для себя одежду, украшения, сумочки. Но о том, чтобы стать дизайнером одежды и речи не было. Это был конец 90-х, и все родители считали, что самое лучшее для детей – экономическое образование. Мы жили в Кременчуге и родители хотели, чтобы после школы я поступила в институт в нашем городе и стала бухгалтером.  Я даже  посещала специальные курсы. Но в 10 классе  взбунтовалась. «Или я еду в Киев, и поступаю в Университет технологий и дизайна, или выхожу замуж!» Родители сдались. Но чтобы поступить на специальность «дизайнер одежды», надо было посещать, как минимум, художественную школу, а не бухгалтерские курсы. Но папа, который и сам был очень хорошим художником-самоучкой, поддержал мое решение и нашел учителя, который подготовил меня к поступлению. Хотя, рисовать я научилась уже в процессе обучения, и за полгода наверстала все то, что другие изучали годами в художественных школах. В университете я получила очень ценный опыт - ведь мы три года подряд создавали коллекции одежды и устраивали настоящие показы.

Как удавалось реализоваться в профессии до декрета и что изменилось после рождения сына?

За победу в одном из конкурсов получила мешок ткани. А также предложение к сотрудничеству. Когда в университете повесили объявление, что меня, как автора коллекции, разыскивает потенциальный работодатель, я поначалу не поверила. Но в результате  позвонила по номеру из объявления и несколько лет занималась разработкой одежды для шоу-балетов и другими интересными проектами.

Работая, решила получить второе высшее образование - переводчика с английского языка. Училась на дневном стационаре. Так и жила, утром учеба, потом работа до позднего вечера, а после работы еще нужно было выкроить пару часов, чтобы погулять со своим парнем Лешей. Затем мы  поженились, и жизнь вошла в другой ритм.

Когда у нас родился Даня, я несколько лет была в декрете, но очень хотела вернуться на работу. Вернулась. Поработала недолго. Начался кризис, зарплату не выплачивали, и надо было что-то менять в жизни.

Был 2014 год, сын пошел в сад, а мы с мужем решили, что хватит работать на кого-то, время попробовать создать свое дело.

Как появилась идея шить детскую зимнюю одежду?

В начале, мы пробовали разные варианты. Одна из идей для бизнес-проекта родилась из личных потребностей. Сын у нас высокий и часто ему было проблематично подобрать верхнюю одежду - если куртка подходила то штаны оказывались слишком короткими, подходили штаны – куртка очень велика. А детская зимняя одежда часто идет комплектами, и попробуй купить штаны отдельно. Такая проблема была у многих знакомых мам. Поэтому решили, что зимние штаны будут пользоваться спросом.

А потом начали также шить куртки. Год налаживали весь цикл работы. Конечно, опыт уже был, но когда ты сам руководишь процессом и за все отвечаешь  - это совершенно уникальный опыт. Материнство в этом даже плюс - когда у тебя есть ребенок, ты лучше понимаешь, и его потребности, и то, чего хотят родители, выбирая одежду.

Скоро зима, что посоветуете учитывать родителям при выборе детской верхней одежды?

 Идеальная одежда для ребенка - легкая, красивая, яркая, чтобы не парила, и не была слишком маркой.

Зимой не стоит одевать ребенка как капусту.  Натуральные ткани для зимней верхней одежды далеко не лучший вариант. Активные дети, которые много двигаются  потеют, а затем охлаждаются, могут заболеть. В идеале, зимняя одежда должна дышать и отводить влагу, а ребенок должен иметь возможность двигаться, бегать и не бояться испачкаться или промокнуть. Вообще, не надо бояться синтетики. 

В чем особенность ваших детских курток и комбинезонов?

 Мы долго экспериментировали с материалами. Долго выбирали оптимальный вариант ткани и утеплитель. Остановились на дышащей мембранной ткани до 20 тысяч мм, и утеплителе американском Тинсулейте, который используют для создания одежды космонавтов NASA. Он рассчитан на температурный режим  от +10° С до -30° С. Такая одежда не промокает в любую погоду, ее очень трудно испачкать, а износостойкость - 30 тысяч циклов. Она практически не убиваемая, каким бы активным не был  ребенок.

У нас принято считать, что качественную детскую одежду шьют только за рубежом. Но мы рады доказывать, что качественные вещи могут быть украинскими.

Что вас вдохновляет в работе?

Приятно когда довольные клиенты присылают фото. Как правило, из зимних прогулок, горнолыжных курортов. А вот недавно прислали фото из отдыха в… Египте.

Это днем там жара и нужны купальники, а вечером в пустыне очень холодно и зимняя куртка оказалась очень кстати. А иногда клиентки просят помочь выбрать комбинезон для малыша, я спрашиваю возраст и нужна ли примерка. «Ну, вы понимаете, я беременна, малыш родится через пару месяцев, но я заранее хочу все купить» - отвечает мама.

Как маме все успевать - и работать, и заниматься ребенком?

Когда мы с мужем начинали собственное дело, наивно полагали, что теперь у нас будет больше свободного времени. Но в результате время исчезло, и где-то год мы работали практически без выходных. Подъем у меня в 7 утра, а отбой ближе к 3 ночи. Как правило, ночью отвечаю на письма и сообщения клиентов. По выходным - у нас развоз заказов и примерки. Правда, сейчас мы позволяем себе 1 выходной, по субботам. Сын по будням днем в школе, все остальное время  с нами. Когда болеет – помогают бабушки и дедушки. Иногда он засыпает в авто, пока мы ездим по делам.

Кстати,  сын у нас тоже «сотрудник» компании - он все тестирует, примеряет. Иногда помогает, придумывать слоганы, советует, как лучше оформить пост в Инстаграм.  «Мои родители швеи» рассказывал всем, когда был маленьким. А я хочу быть полицейским!». Но главное к чему хочу его приучить, чтобы, будучи взрослым, он думал о том, как создавать что-то свое и работать на себя, и не важно, чем именно он будет заниматься.

Что, на твой взгляд, самое важное в успешной женской карьере?

Не боятся ставить высокие цели. Учиться, экспериментировать, искать свое. Ну и, конечно же, важна поддержка близких. 

Фото: личный архив Олеси Гулевич

 

Новое на сайте