Жить, учиться, лечиться: интервью с украинской мамой-блогером о жизни в Турции

Валерия Безлепкина - активная мама, популярный блогер рассказала нам про жизнь с детьми в Турции, вдохновение и особенности медицинского обслуживания. Это интересно!

Валерия Безлепкина, активная мама и блогер

Расскажите, как вы с семьей оказались в Турции?

Несколько лет мы ездили в Анталью на отдых, летом 2014 года мы снова приехали в отпуск, я была беременна младшим сыном. И как-то так вышло, что мы остались, просто взвесили все и решились пожить в ТУрции подольше. Вот до сих пор и живем :)

Как организована учеба детей? ЗНО, ДПА сдают? Наверное, в Турции учится много украинских детей?

Наши дети учатся дома, аттестовываются в украинской государственной школе “Міжнародна українська школа”, которая создана специально для украинцев, живущих за границей.  ДПА и ЗНО нужно сдавать очно либо в Киеве, либо в филиале школы в Стамбуле. В Турции немало украинцев, но многие из них учатся в турецких школах. Нас бесплатные турецкие школы не заинтересовали, платные стоят немало, потому мы решили оставить все так, как было у нас до Турции - продолжаем домашнее обучение детей. Сейчас старшие переходят в 8, 6 и 3 классы.

У вас есть какие-то семейные правила, которых должны придерживаться все?

У нас есть графики уборки и дежурства по кухне, в которые вовлечены трое старших (младшему 3 года, пока отдыхает). Есть время, в которое все дети отходят ко сну (23 часа). Есть ограничения на игры на планшете, они у нас только по воскресеньям. Наверное, это все из правил.

Вы писали, что в Турции скорая не приезжает на многие вызовы. Это то, что пугает украинцев в медреформе.  Это очень страшно ?:)

Как я писала, я с удивлением осознала, что это совсем не так страшно, как может казаться, пока ты с этим не сталкиваешься. Мы перестроились сразу. Стоит отметить, что в Турции хорошо организована неотложная помощь, в каждой клинике круглосуточно и без выходных работает ACIL (неотложка). Потому при всяких сложных ситуациях мы просто садимся в машину и едем туда. Острые боли, переломы (у нас не было открытых или каких-то сложных, слава богу), высокая температура, которая настораживает (не первый день, осложненная кашлем) - все это поводы поехать в неотложку, где быстро будет оказана вся необходимая помощь, как то анализы, капельницы, узи или рентген, повязки и т.д. Далее за течением болезней наблюдает врач, к которому тоже нужно идти самому, на дом не ходят.

А что касается турецкого менталитета, чем мы схожи, а чем разнимся?

Не берусь ответственно рассуждать об этом подробно, мы все же не так давно тут живем (4 года) и не очень много общаемся с турками в силу пока еще языкового барьера. Но в целом мне кажется, что турки к очень многим вещам относятся намного проще, чем мы. Не спешат, умеют остановиться и насладиться красотой, много и расслабленно улыбаются, очень любят всех детей.

Ваши дети в Турции - дома? А вы?

Мы все, я, муж и дети, ощущаем себя в Турции, как дома. И очень благодарны этой стране и ее жителям за такое гостеприимство.

Вы не чувствовали пренебрежения со стороны турок к себе и детям?

Нет, никогда.

Как обстоят дела с толерантностью?

Сложно ответить на этот вопрос, что имеете ввиду?

Чувствуете ли проявления нетолерантности к иностранцам от турков? Выражены ли проявления сексизма, как относятся к людям с особенностями?

Нет, не чувствую. Может, нам все это время везет, но нам всегда помогают, если нужно, в том числе во всех государственных учреждениях, люди открыты и улыбчивы. Наслышана о местной женской навязчивости, но сама с ней не сталкиваюсь. Что касается людей с особенностями, именно тут я стала их видеть. В Украине я знала, что они существуют, но встречала крайне редко. Здесь человек на коляске - это совершенно обычный человек. Везде пандусы, есть специальные пляжи, где для людей с особенностями есть специальные приспособления для купания, парковка на месте для таких людей строго карается. В торговых центрах и парках при входе всегда можно взять специальную коляску для тех, кому тяжело или невозможно ходить. Я вижу людей без ноги или без руки, вижу детей с различными синдромами. Недавно у нас был турнир в футбольной школе, и я с удивлением увидела, что есть команды детей с синдромом Дауна, они соревновались в рамках того же турнира, мы даже не сразу заметили, только потом, на фотографиях рассмотрели, настолько это все естественно и просто организовано. И то, что стоит отдельно отметить - это отношение к пожилым членам семьи. Мне кажется, старики тут редко бывают одни. Если видишь турецкую семью на пляже, с молодыми обязательно будет бабушка или дедушка, они ходят все вместе. Также в торговых центрах и так далее. И здесь не возникает вопроса “кто повезет мою бабушку к врачу, если отменят вызовы скорых по каждой мелочи”. Бабушку к врачу тут повезут родственники, конечно.

Вы активная мама - у вас и у мужа бизнес, дети, постоянные гости:), а еще учеба, спорт и тексты… Чем вы вдохновляетесь? Как преодолеваете трудности?

Вдохновляюсь путешествиями, морем, солнцем, интересными знакомствами, детьми, мужем, движением :)

Что самое приятное в вашей "турецком предприятии?" Море и больше солнца:)? А что еще?

Нам нравится тут почти все, что мы видим вокруг. Наверное, это тот случай, когда город просто подходит, понимаете? Когда я впервые сюда приехала я сразу очень захотела тут жить. Я люблю тут любое время года, я даже научилась любить дождь в Анталье, потому что я знаю, что пройдет пару часов и снова будет солнечно, сухо и чисто. Море всегда дает мне расслабление, восстанавливает силы. Если надвигается печаль - мы идем к морю, это просто для нас работает. Я не боюсь за своих детей на улице, тут безопасно и вообще очень хорошо относятся к детям. Я люблю местные продукты, я довольна медициной, мне нравятся дороги и места, к которым они ведут, и мне очень нравятся люди, которые радуются жизни.

Чем вы гордитесь в своих детях? Расскажите немного о них

Ване 13, внезапно повзрослевший сын. Очень много и запойно читает, любит настольные игры, коллекционирует их, с интересом собирает Лего Архитектор и всякие архитектурные конструкторы. Феде 11, он фантазер, хороший рассказчик, любит готовить и шить, коллекционирует кукол. Лее 8, наша девочка-воин :) Мечтает о занятиях стрельбой, хочет занимать первые места во всех соревнованиях, самоуверенна и прекрасна :) Кузе 3,5 года, это наш медвежонок, бусина, сладость, птица-говорун - всеобщий любимец. Дети занимаются таеквондо (у троих уже черные юношеские пояса), футболом (Лея при этом демонстрирует наибольшие успехи, ведущий форвард своей команды), рисованием и баскетболом, недавно еще увлеклись бегом, насмотревшись на мои тренировки, теперь тоже принимают участие в забегах в разных городах Турции. Они открытые, коммуникабельные и дружелюбные дети, легко находят общий язык с детьми любого возраста и взрослыми, любят путешествия бумажные и аудиокниги, музыку, спорт и время, когда мы чем-то заняты все вместе.