Всемирная неделя иммунизации: все, что нужно знать о прививках

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициировала ежегодное проведение Всемирной недели иммунизации в последнюю неделю апреля.

Цель недели иммунизации  – привлечь внимание к ценности вакцинации, которую поддерживают более 190 стран, в том числе Украина.

В этом году Всемирная неделя иммунизации с 24 по 30 апреля проходит под лозунгом: «Наша общая защита: #вакцины работают!» – и посвящена прежде всего Героям вакцинации во всем мире – ответственным родителям, представителям гражданского общества, медицинским работникам и новаторам, создающим новые вакцины, то есть всем тем, кто помогает защитить людей от опасных заболеваний посредством иммунизации. ВОЗ обращает особое внимание на то, что каждый может стать Героем вакцинации, сделав свой посильный вклад в популяризацию иммунизации и создание коллективного иммунитета в обществе.

Почему иммунизация - это важно

Этому и другим важным вопросам вакцинации была посвящена встреча украинских экспертов в области иммунизации с представителями СМИ, организованная в Киеве 19 апреля 2019 года в поддержку Всемирной недели иммунизации фармацевтической компанией GSK Украина. Во время встречи эксперты предоставили доказанные исследованиями данные об эффективности и важности иммунизации, причем не только в детском возрасте, но и в течение жизни, а также ознакомили с актуальной статистикой по заболеваемости.  

Современные вакцины способны защитить человека от 31 заболеваний

Такие болезни как дифтерия, полиомиелит, столбняк, пневмония, рак шейки матки, гепатит В, корь, краснуха, коклюш, ветряная оспа (ветрянка) и другие. Вакцинация признана второй по эффективности мерой профилактики всех существующих инфекционных болезней. Более действенным является только использование чистой питьевой воды. Даже применение антибиотиков не оказывает столь существенного влияния на снижение уровня смертности, как вакцинация[i]. Иммунизация уменьшает необходимость в антибиотиках. Так, например, глобально вакцинация детей младше 5 лет против пневмококковых заболеваний может привести к сокращению на 11,4 миллиона дней (на 47%) использования антибиотиков при лечении пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae.

Иммунизация помогает ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов смертей в мире. Согласно прогнозу ВОЗ, если ситуация с охватами вакцинацией улучшится, удастся спасти жизни еще 1,5 миллиона человек в год.

Несмотря на значимые достижения вакцинации, все еще около 20 миллионов детей в мире либо вообще не вакцинированы, либо получили не все рекомендованные дозы той или иной вакцины.

вакцины

Глобальный уровень охвата иммунизацией против краснухи составляет всего 52%, пневмококковой инфекции – 44%, ротавирусной инфекции – 28%[vi]. В условиях глобализации и массового перемещения населения столь низкие показатели свидетельствуют о высокой угрозе вспышек опасных заболеваний.

Мировая эпидемия кори

Подтверждением того, что опасения небезосновательны, стала ситуация с заболеваемостью корью в мире. С 2016 года количество случаев заболевания резко возросло более чем на 30%, при этом, по оценкам, корь стала причиной 110 000 смертей. К таким последствиям привели существенные пробелы в иммунизации, которая является единственным эффективным способом защиты от этого заболевания (с 2000 года благодаря вакцинации против кори в мире спасено более 21 миллиона жизней). 

Наихудшая ситуация с заболеваемостью корью наблюдается в Украине, где в 2018 году зарегистрировано 53 218 случаев (из 82 596, зафиксированных в целом по Европейскому региону ВОЗ). В 16 случаях заболевание привело к смерти. В 2019 году от осложнений, вызванных корью, умерли уже 14 украинцев, всего заболело с начала года по состоянию на 28 марта 35 002 человека.

Причина развития угрожающей ситуации – катастрофическое снижение охвата иммунизацией в стране в предыдущие годы из-за высокого уровня недоверия общества к вакцинации. В 2016 году вторую дозу вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК) в соответствии с национальным Календарем иммунизации получили только 31% детей (в сравнении с 95% в 2008 году). Это был самый низкий уровень охвата вакцинацией против кори в Европейском регионе ВОЗ и один из самых низких в мире. Согласно данным Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины, по состоянию на 10 января 2019 года только 56,6% детей в Украине получили пропущенную первую дозу КПК, 46,2% детей получили обе рекомендованные дозы. Для преодоления вспышки кори  необходимо добиться охвата вакцинацией на уровне 95-98%. А это возможно, только если каждый гражданин Украины будет информирован и будет ответственно принимать решения о вакцинации себя и своих близких.

Проблемы вакцинации детей в Украине

Эксперты обращают внимание на то, что в Украине в целом критично низкие показатели охвата детей в возрасте до 1 года так называемым первичным вакцинальным комплексом, то есть количеством доз вакцины, необходимых для создания базового иммунитета. В 2017 году страна вошла в десятку государств в мире с наиболее низким охватом тремя дозами вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС-3) – ниже 50%; по этому показателю мы на уровне с Анголой, Сирией, Южным Суданом, Нигерией и Сомалиxii. 

По состоянию на 1 января 2019 года все необходимые дозы вакцины.

  • против гепатита В в Украине получили 82,9% детей в возрасте до 1 года,
  • против полиомиелита – 69,2%,
  • коклюша, дифтерии и столбняка – 67,5%,
  • гемофильной инфекции – 51,1%.
  • Для сравнения: глобальный охват детей до 1 года первичным вакцинальным комплексом против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори составляет 85%, против гепатита В – 84%, против гемофильной инфекции – 72%.

«Сложившаяся в нашей стране ситуация демонстрирует, насколько опасным может быть отсутствие в информационном пространстве достоверной, научно обоснованной информации о значении иммунизации. Пренебрежение этим фактом на общенациональном уровне привело к порождению множества мифов и стало причиной массового отказа от вакцинации. В итоге, имея доступ к эффективным и качественным вакцинам, украинцы поставили под угрозу и свое здоровье, и здоровье своих детей, и благополучие будущих поколений.

Среди инфицированных корью в течение января-марта 2019 года свыше 45% – взрослые.

Только вернувшись к сознательному отношению к иммунизации, нам удастся избежать катастрофы», – комментирует  статистику относительно низкого охвата вакцинацией в Украине Владимир Курпита, генеральный директор Государственного учреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины».

Почему вакцинация очень важна для взрослых

Ситуация с распространением кори актуализировала еще одну значимую тему – важность вакцинации взрослых и защиты людей от вакцин-контролируемых заболеваний в течение всей жизни.

«Среди инфицированных корью в течение января-марта 2019 года свыше 45% – взрослые. Это свидетельствует о серьезной проблеме в вопросе иммунизации взрослого населения и отсутствии устойчивого популяционного иммунитета. Учитывая это, мы должны быть особенно насторожены относительно вероятности вспышки такого опасного заболевания, как дифтерия, ревакцинацию против которой рекомендовано проводить взрослым каждые 10 лет. Согласно информации Минздрава, по состоянию на 1 января 2019 года против дифтерии и столбняка были вакцинированы только 55,6% взрослого населения страны», – отметил Федор Лапий, к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней и иммунологии НМАПО им. П. Л. Шупика, главный внештатный детский иммунолог г. Киева.

Болезни, которые не стоит недооценивать

Наряду с массовым отказом от обязательной вакцинации существует и такая проблема, как недооценка опасности некоторых вакцин-контролируемых заболеваний и, как следствие, игнорирование рекомендаций об иммунизации. Показательна ситуация с ветряной оспой (или ветрянкой), опасность которой недооценивается обществом.

прививкиВетряная оспа может стать причиной тяжелых осложнений: пневмонии, энцефалита. У 0,4-2% детей, родившихся от матери, инфицированной вирусом ветряной оспы во время беременности, наблюдается синдром врожденной ветряной оспы (рубцевание кожи, аномалии конечностей, мозга и глаз). При этом следует учитывать, что при инфицировании вирус способен регенерироваться, вызывая у людей в возрасте старше 50 лет, а также у лиц с ослабленным иммунитетом вторичную инфекцию – опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай).

Заболевание ветряной оспой

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется минимум 140 миллионов случаев ветряной оспы, в 4,2 миллиона случаев наблюдаются тяжелые осложнения, 4200 людей погибают[xviii]. Причем летальность среди взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет. Учитывая то, что ветряная оспа является значительной проблемой для общественного здравоохранения, ВОЗ выступает с рекомендациями плановой иммунизации детей против этого заболевания. Например, в США, Канаде, Германии вакцинация против ветряной оспы относится к обязательным.

Важность коллективного иммунитета

Эксперты подчеркивают: распространенность вакцин-контролируемых заболеваний среди взрослых может быть выше, чем среди детей. Для достижения эпидемиологического благополучия во всех возрастных группах крайне важна роль коллективного иммунитета. Сегодня медицинское сообщество располагает обоснованными данными о его влиянии на снижение заболеваемости не только в близкой возрастной группе, но и среди лиц старшего возраста.

К примеру, достижение хорошего охвата вакцинацией против сезонного гриппа, пневмококковой и менингококковой инфекции среди детей до 5 лет приводило к снижению случаев заболеваний, вызванных этими возбудителями, у людей старше 60-65 лет.

Среди более 40 000 смертей от вакцин-контролируемых заболеваний, которые фиксируются ежегодно в США, 99% приходится на взрослых. Однако охват вакцинацией у взрослых для большинства рекомендуемых вакцин низкий. Это приводит к снижению уровня коллективного иммунитета в популяции, смещению бремени некоторых заболеваний в старшие возрастные группы, постепенному повторному возникновению заболеваний у взрослых и подростков и, как следствие, продолжению существования вакцин-контролируемых заболеваний. Например, в Европе большинство случаев столбняка сегодня приходятся на пожилых людей из-за пониженного охвата вакцинацией или ослабления иммунитета.

Иммунная система меняется на протяжении всей жизни человека, а потому для эффективной профилактики заболеваний и улучшения уровня здоровья и благосостояния необходимость в программах вакцинации существует на всех возрастных стадиях. Особенно важна вакцинация для обеспечения здорового старения. Учитывая повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям, пожилым людям рекомендуется определенный набор прививок. В список входят: иммунизация против коклюша для повышения качества жизни и вакцинация против гриппа, пневмококковой инфекции, гепатита А, дифтерии и столбняка[xxvii].

Важным направлением программы вакцинации в течение жизни должна быть также иммунизация путешественников и мигрантов, поскольку большое количество перемещений между странами и континентами повысило потенциал распространения инфекционных заболеваний. Иммунизация – ключевой компонент программ контроля инфекционных заболеваний и среди работников системы здравоохранения и военнослужащих.

Осознавая исключительную важность вакцинации, мировое сообщество прилагает усилия для того, чтобы как можно больше людей во всех странах имели доступ к иммунобиологическим препаратам.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

МОЗ предупреждает: эпидемия кори отменяется, но прививки делать надо

Тетя сделает укольчик: как успокоить маленького ребенка после прививки, укола или анализа крови

Готовимся к прививке: что нужно знать родителям?

Вакцины идут за пациентом: новый приказ МОЗ - государственные вакцины попадут в частные клиники

 

 

Новое на сайте