Конечно, лучше всего сделать все возможное, чтобы уберечься от клещей. На официальном сайте МОЗ рекомендуют следующее.
Как избежать укусов клещей
- Правильная одежда. Обязательно наденьте кепку, панамку, косынку и себе, и детям. Желательно надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - так легче будет заметить клещей и уменьшит риск их укусов.
- Во время прогулки каждые несколько часов осматривайте себя и детей. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.
- Во время прогулок на природе место для привалов освободите от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.
- Вернувшись домой, сразу снимите и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и уже дома, перекочевав с одежды. Не стоит оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не спасает от клещей.
- Всегда проверяйте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.д.).
- Если на природе вами был домашний любимец, его также следует осмотреть на наличие клещей.
- Используйте для защиты от клещей специальные средства - аэрозоли, отпугивающие клещей. Используйте их перед прогулкой и обратите внимание на продолжительность действия средства и воспользуйтесь им повторно, если пройдет время действия, как указано в инструкции.
Что делать если клещ на коже
- Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. В каждом регионе круглосуточно работают травмпункты, где клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению.
- Если это невозможно, постарайтесь удалить его самостоятельно: медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити.
- После удаления клеща смажьте ранку антисептическим раствором. Если часть клеща осталась на коже, его удаляют стерильной иглой.
- Удаленного клеща необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другой чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку. По направлениям врача в лабораторной сети проводятся лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей боррелиоза.
- Тщательно вымойте руки с мылом.
Какие болезни могут вызвать клещи
Не все клещи переносят возбудителей заболевания, но некоторые действительно опасны, это:
- клещевой боррелиоз (болезнь Лайма),
- клещевой вирусный энцефалит,
- марсельская лихорадка и другие.
Болезнь Лайма симптомы
Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, ломота во всем теле и вялость. Лечение нужно проводить на ранней стадии, иначе болезнь может привести к поражению различных органов, таких как кожа, суставы, мышцы, нервная и сердечно-сосудистая система, также болезнь может привести к инвалидности. Риск заражения также зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении первых суток вероятность инфицирования относительно небольшая, но в конце третьих суток - почи 100%.
Клещевой вирусный энцефалит - симптомы
Клещевой вирусный энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что также может привести к инвалидности, а в некоторых случаях - к летальному исходу. Заразиться можно не только во время укуса клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.
По данным МОЗ, в Украине случаи клещевого вирусного энцефалита среди людей ранее регистрировались почти ежегодно в АР Крым и Волынской области. За последние 5 лет случаи заболевания регистрируется не регулярно.
Марсельская лихорадка
Марсельской лихорадкой человек может заразиться через укусы инфицированного южного собачьего клеща, через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носа, а также втирая в кожу инфицированных клещей при расчесывании. Случаи заболевания марсельской лихорадкой в Украине регистрируются в основном на территории АР Крым.
Ежегодно с укусами клещей в учреждения здравоохранения обращаются в среднем около 20 тыс человек.
Что не нужно делать при укусе клещей
Доктор-педиатр Станислава Гапонова, исходя из практики, дает свои рекомендации для пациентов. Как видите, на вопрос о том. Нужно ли сдавать клеща в лабораторию на анализы, есть разные мнения.
В любом случае, будьте очень внимательны к себе и детям.
фото: depositphotos