Мало кто из мам не сталкивался с проблемой головных болей. При этом голова обычно болит ну совсем не вовремя: когда шалят дети, когда нужно подготовить срочный отчет по работе или собрать семью в отпуск. По статистике Всемирной организации здравоохранения, около половины взрослого населения нашей планеты периодически сталкивается с проблемой головной боли.
Расстройство нервной системы
Головная боль – это болезнь? В ВОЗ считают, что в большинстве случаев – да, и называют ее одним из самых распространенных в мире расстройств нервной системы. Когда голова болит сильно, мы полностью или частично лишаемся трудоспособности. Особенно это касается мигрени.
Кстати, в ВОЗ обращают внимание на то, что голова может болеть и по нашей вине. Например, если ты злоупотребляешь некоторыми видами лекарств: пьешь их без назначения врача, самостоятельно увеличиваешь дозировку. Побочным эффектом таких действий может быть сильная головная боль. Это к вопросу о недопустимости самолечения.
Конечно же, приступы головной боли могут возникать на фоне перенапряжения, переутомления, изменения погодных условий (особенно резкого). Но все это временно. Если же голова болит часто и сильно, нужно обратиться к врачу. Возможно, речь идет все-таки о расстройстве нервной системы.
Немного о мигрени
Пожалуй, один из самых неприятных видов головных болей – это мигрень. Ее приступы могут начаться в подростковом возрасте, в период полового созревания. Пик мигреней, если ты с ними столкнулась, – 35-45 лет. По статистике той же ВОЗ, женщины вдвое чаще страдают мигренями, чем мужчины. Это объясняется нашим таким «сложным» гормональным фоном.
Мигрень легко можно отличить от обычной головной боли. Голова болит очень сильно, часто имеет пульсирующий характер, может продолжаться 2-3 дня. При приступе мигрени работать и вести обычный образ жизни практически невозможно. Мигрень часто сопровождает тошнота, рвота, сильная слабость.
Что делать с головной болью?
В ВОЗ акцентируют внимание на том, что «Во всем мире головная боль недооценивается, не распознается и не лечится в надлежащих масштабах».
На самом деле, если у тебя часто болит голова, нужно обратиться к врачу. Начать можно с терапевта, но он, скорее всего, даст направление к неврологу. Без точной диагностики невозможно назначить грамотное лечение и помочь тебе справиться с проблемой. Часто помимо лекарств помочь может изменение образа жизни, режима и качества питания, избегание стрессов.
Пусть у тебя никогда не болит голова. Но если это случается, особенно регулярно, не нужно недооценивать ситуацию. Обратись к врачу.