Эта инфекция очень опасна, лечение от нее не существует, а в случае заражения может спасти только прививка от бешенства, которую необходимо ввести как можно быстрее. Что делать, если укусило незнакомое животное, куда колют прививки от бешенства, и какие возможны последствия прививки, мы расспросили у врача педиатра Ирины Лебедь.
Какие симптомы заражения бешенством
Человек, чаще всего, заражается от теплокровного животного - болеют бешенством и распространяют его лисы, волки, собаки, кошки, овцы, козы, свиньи, лошади, летучие мыши. После укуса, через царапины, повреждения кожи, после попадания слюны на слизистые оболочки вирус попадает в организм человека.
Когда появляются симптомы, вылечить болезнь уже невозможно
Первые симптомы весьма не специфичны - вялость, повышенная температура, головная боль. Затем появляется водобоязнь, тревожность, галлюцинации, прогрессируют неврологические симптомы. Важно понимать – когда появляются симптомы, вылечить болезнь уже невозможно. Благодаря современной реанимационной помощи поддержка элементарной жизнедеятельности возможна, но если произошло разрушение нервной системы, вернуться к жизни вне дыхательной и сердечно-сосудистой аппаратуры человек не сможет.
Что делать, если укусило незнакомое животное?
Если вас или вашего ребенка укусило дикое животное, или домашнее без имеющейся на то причины (то есть, ни вы, ни ребенок в это время ей не делали больно, не дразнили), следует сразу промыть место укуса проточной водой с мылом и обратиться в ближайший травмпункт. Пострадавшая человек должен получить защиту от столбняка и бешенства путем вакцинации и введению иммуноглобулина. Только вакцинация, которая позволит быстро выработать защитные антитела, поможет не заболеть бешенством.
Говорят, от бешенства делают 40 болезненных уколов в живот, это правда?
Действительно, раньше использовалась вакцина на основе фенола, она имела довольно много побочных эффектов, поэтому ее вводили в имевшее место достаточно жирового слоя и всасывания происходило медленно. Современные вакцины вводятся внутримышечно: детям до года в переднелатеральную поверхность бедра, после года - в дельтовидную мышцу плеча, так как их основа не требует медленного всасывания.
Стоит вакцинироваться от бешенства профилактически? Если да, то кому и когда?
Есть категории людей, должны получать вакцину профилактически. Это четко определено приказом Минздрава №205 и инструкцией к вакцине - работники диагностических, исследовательских производственных лабораторий, работающих со штаммами вируса бешенства; специалисты ветеринарной медицины и их помощники, работники парков (в том числе исследователи летучих мышей) и работники лесных хозяйств (егеря), таксидермиста; лица, контактирующие с потенциально зараженными бешенством животными (такими как собаки, коты, скунсы, еноты, енот-полоскун, летучие мыши) взрослые и дети, которые живут или находятся на энзоотичних территориях.
Количество необходимых доз вакцины и сроки их введения врач назначает в зависимости от индивидуальной ситуации, руководствуясь основными установками приказа 205.
Насколько безопасно прививки от бешенства, какие возможны негативные последствия?
Побочные эффекты вакцинации от бешенства не отличаются от других вакцин, имеющих в своем составе инактивированные вирусы. Чаще всего это повышение температуры, боль в месте инъекции, реже тошнота, боль в животе, возможен анафилактический шок или аллергическая реакция в виде крапивницы, симптомы слабости, астении. Очень редкие побочные эффекты описаны в инструкции к вакцине.
Но надо помнить, что ни одно возможное побочное действие не должно преобладать при необходимости вакцинации. Потому что бешенство не лечится. Бешенство как болезнь - равно смерть.
Защищайте себя и будьте здоровы.
Автор: Ирина Лебедь