Все, что нужно знать о прививках: как работают вакцины от COVID-19

Все, что нужно знать о прививках: как работают вакцины от COVID-19

Вакцинироваться от COVID-19 в Украине могут все желающие с 18 лет, а также дети с 12 лет, если у них есть все рутинные прививки.

Какими вакцинами можно привиться в Украине, как работают эти вакцины, чем они отличаются, какова их эффективность и можно ли применять их беременным женщинам и мамам в период лактации – рассказываем в статье.

Как работают вакцины от COVID-19

Все вакцины знакомят наш организм с возбудителем инфекции и учат бороться с ним. В состав вакцин входит убитый вирус, его частица или инструкция по противодействию вирусу – ничего из этого не может вызвать заболевание.

После того, как в организм попадает вакцина, иммунная система распознает эти составляющие как «чужие» и начинает производить антитела и Т-клетки к вирусу. Антитела не дают возбудителю проникнуть внутрь клеток, но, если вирусу удастся это сделать, в борьбу вступают Т-клетки. Они обнаруживают пораженные вирусом клетки и обезвреживают возбудителя болезни.

В результате прививки невозможно заразиться COVID-19, потому что антиковидные вакцины не содержат живого вируса.

А вот когда в наш уже вакцинированный организм попадает настоящий вирус, то антитела и Т-клетки очень быстро нейтрализуют инфекцию, поэтому человек не заболевает или болеет очень легко.

Какие вакцины от COVID-19 доступны в Украине

Украина использует вакцины трех типов:

  • мРНК-вакцины (Comirnaty от Pfizer-BioNTech, Moderna);
  • векторную вакцину (AstraZeneca);
  • инактивированную вакцину (Corona Vac от Sinovac Biotech).

Все они прошли строгие тесты, клинические испытания по безопасности и эффективности и были одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

Важно, что в составе вакцин нет ртути или других опасных веществ, они не проникают в ДНК человека и не изменяют его. А теперь подробнее о каждой из них.

мРНК-вакцины – Comirnaty от Pfizer-BioNTech, Moderna

Вакцина содержит «инструкцию» по производству шиповидного белка коронавируса, с помощью которого вирус проникает внутрь клетки человеческого организма. Это и есть молекула мРНК.

После вакцинации наш организм пользуется «инструкцией», чтобы создать эти белки. Наша иммунная система узнает их как «чужие» и учится их нейтрализовать. Выработка белков прекращается через несколько дней: они разрушаются и избавляются от мРНК. В организме остаются антитела и Т-клетки.

Именно мРНК-вакцины – Comirnaty от Pfizer-BioNTech и Moderna – рекомендуют для прививки беременных женщин. Беременные не участвовали в клинических испытаниях вакцин, но уже миллионы будущих матерей во всем мире привиты от коронавируса мРНК-вакцинами без каких-либо негативных последствий для них или ребенка. Также прививаться этими вакцинами могут и женщины в период лактации.

Векторная вакцина – AstraZeneca

Эти вакцины используют безопасный вирус простуды (вектор), в который вмонтирована молекула ДНК, являющаяся «инструкцией» для изготовления шиповидных белков коронавируса. Вектор доставляет инструкцию в клетки организма человека, которые начинают производить этот белок. Иммунная система вырабатывает антитела и Т-клетки к нему. Так организм учится, как защититься при встрече с настоящим вирусом.

Привиться вакциной AstraZeneca можно, в частности, кормящим грудью.

Инактивированная вакцина – CoronaVac от Sinovac Biotech

Вакцины такого типа содержат в своем составе неактивный, то есть «убитый» вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет.

Согласно действующей инструкции к вакцине CoronaVac, беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями к ее применению.

Вакцины от COVID-19 вообще эффективны?

Ответ однозначен: да.

Вакцинация предотвращает тяжелое течение коронавирусной болезни и спасает жизни. По последним данным из США, вакцинированные люди в 5 раз реже заражаются, а риск госпитализации с COVID-19 и смерти от этой болезни у них более чем в 10 раз ниже, чем у непривитых.

Это подтверждают и данные из Украины: 93,2% людей, госпитализированных с COVID-19 за неделю с 25 по 31 октября, не получили ни одной дозы антиковидной вакцины. Привитые люди действительно намного реже имеют осложнения и попадают в больницы.

Подведем итоги: какими вакцинами прививаться беременным женщинам и кормящим грудью

Беременным женщинам рекомендовано прививаться вакциной Comirnaty от Pfizer-BioNTech или Moderna. А кормящим матерям – Comirnaty, Moderna или AstraZeneca.

  • Вакцинироваться беременным женщинам нужно. Беременные с COVID-19 чаще попадают в реанимацию и имеют на 70% более высокий риск умереть в результате этой болезни, чем не беременные. Сама же вакцинация не несет рисков преждевременных родов или врожденных пороков у ребенка.
  • Для кормящих мам вакцинация также является лучшим вариантом для защиты от коронавируса. Вакцины не могут попасть в грудное молоко. Но туда попадают антитела, которые могут защитить ребенка от болезни, хотя для понимания того, какую именно защиту они дают, нужны дополнительные исследования. Прекращать кормить младенца грудным молоком из-за прививки не нужно.

Записаться на прививку можно онлайн или по контактному телефону центров вакцинации и прививочных пунктов. Список и контакты центров и пунктов на сайте или по телефону контакт-центра Министерства здравоохранения: 0 800 60 20 19.


Коммуникационный центр вакцинации от COVID-19

Новое на сайте