В чем разница между ВИЧ и СПИД и как заразиться невозможно

В чем разница между ВИЧ и СПИД и как заразиться невозможно

Во всем цивилизованном мире 1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом, поэтому мы решили напомнить, в чем разница между ВИЧ и СПИД, как передается инфекция, а как заразиться нельзя.

По статистике МОЗ в Украине около 257 тысяч человек живут с позитивным ВИЧ статусом, почти 70% из них об этом знают, но каждый третий не догадывается о своем заболевании. И это крайне опасно – во-первых, для самого ВИЧ-позитивного человека, а во вторых, для тех, кто может быть заражен вирусом.

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека, сокращенно ВИЧ, относится к группе ретровирусов, основная его цель клетки иммунной системы. Передается исключительно от человека к человеку через «биологические жидкости» - кровь, сперму, грудное молоко. Вирус поражает (повреждает или разрушает) лейкоциты, называемые CD4-лимфоцитами и макрофаги, основные клеточные составляющие иммунной системы.

Что такое СПИД

Попадая в организм человека, РНК-вирус иммунодефицита активно размножается, поражая все больше иммунных клеток. Прогрессирует заболевание достаточно медленно, тем не менее, титр вируса постоянно повышается и со временем иммунная система оказывается поражена настолько, что больше не может справляться даже с самыми простыми инфекциями. Именно тогда у человека диагностируют смертельный СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, спасти от которого человека уже невозможно.

Как передается вирус иммунодефицита человека, а как заразиться нельзя

Во-первых, ВИЧ передается только от человека к человеку – у животных так же есть свой вирус иммунодефицита, но межвидовое заражение невозможно. Во-вторых, вирус может попасть в организм только с биологическими жидкостями зараженного человека:

  • Через кровь. Варианты заражения – использование одного шприца с другим человеком, недостаточная дезинфекция инструментов в маникюрном салоне, повторное использование одноразовых игл во время нанесения татуировки и др.
  • Во время секса. Незащищенный секс с человеком, ВИЧ статус которого вам неизвестен, резко повышает риск заражения. Причем оказалось, что при анальном сексе ВИЧ передается в 10 раз чаще, чем при вагинальном. Всегда помните о презервативах!
  • От матери ребенку. Передача вируса может произойти как в период вынашивания малыша, так и при родах. ВИЧ также может присутствовать в грудном молоке, и заражать новорожденного.

А вот при обычных, бытовых контактах ВИЧ не передается. Невозможно заразиться вирусом через полотенца, посуду, рукопожатие и даже поцелуи – передача вируса через слюну не происходит.

Профилактика и лечение ВИЧ и СПИД

К сожалению, Украина занимает одно из первых мест по распространению ВИЧ в Европе, а если учесть, что треть зараженных и не знает о своем статусе, то нам необходимо постоянно помнить о возможных рисках. Меры профилактики плавно вытекают из возможных вариантов заражения, а значит нужно быть бдительными:

  • Во время секса со случайным партнером, или человеком, в статусе которого вы не можете быть уверены на 100%, всегда использовать презерватив.
  • Внимательно наблюдать, какими инструментами вам делают маникюр, они должны быть тщательно продезинфицированы.
  • Если вам делают уколы, вы должны быть уверены, что шприц достали из упаковки непосредственно перед процедурой.
  • Тату и пирсинг делать только в салоне, убедившись, что мастер при вас распечатал упаковку одноразовой иглы.

У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования.

Лечения от ВИЧ-СПИД за 40 лет после обнаружения вируса так и не найдено, однако, человек с положительным ВИЧ-статусом может жить нормальной полноценной жизнью, не боясь кого-нибудь заразить, принимая антиретровирусные препараты пожизненно. Цель такой терапии (АРТ) – угнетение активности вируса, снижение его титра и уменьшение вирусной нагрузки до такого состояния, когда вирус в крови не определяется. В таком случае вирусоноситель теряет возможность кого-либо заразить любым из способов, а так же избежит риска заболеть смертельным СПИДом.

В Украине диагностика и АРТ ВИЧ входят в пакет медицинских гарантий, то есть - бесплатны

Всемирные медицинские сообщества рекомендуют проводить тест на ВИЧ всем, как минимум раз в год, а в случае потенциально рискованных ситуаций – по мере необходимости. Сейчас можно даже в аптеке приобрести тест-систему, при помощи которой можно проверить себя просто дома. Однако, такие тесты не могут гарантировать точность результата. Поэтому все же лучше обратиться в медицинское учреждение или любую лабораторию и сдать кровь на антитела к ВИЧ, чтобы спать спокойно.

Берегите себя!


Источники:
ВОЗ, unaids.org, МОЗ, Msd

Фото: depositphotos

Читайте также

Просто, быстро и бесплатно: где пройти тестирование на ВИЧ в Украине

СПИД: что нужно знать о жизни с ВИЧ и как рассказывать о болезни детям - интервью с Кристиной Шапран

Новое на сайте