Что разрешено, а что запрещено после кесарева сечения?

Кесарево сечение в настоящее время – довольно распространенный способ родов. Поэтому у многих женщин возникает масса вопросов, что можно делать после него, а что нежелательно?

Ответы на самые популярные вопросы о жизни после кесарева сечения дает на своем сайте гинеколог Елена Березовская. Итак, что же можно делать женщине после КС, а с чем стоит подождать?

О грудном вскармливании

Кормить грудью малыша после КС можно уже через несколько часов. Современные протоколы этого не запрещают.

О движении

Сейчас изменился подход к ведению женщин после кесарева сечения. Основным направлением стала профилактика тромбозов глубоких вен ног из-за малоподвижности и профилактика спаек. Поэтому при хорошем самочувствии женщине разрешается и даже рекомендуется вставать с постели буквально через несколько часов после операции. Конечно, в этот период у нее еще может быть катетер в мочевом пузыре, в таких случаях требуется помощь медсестры. А ходить по палате можно уже через сутки. Для профилактики тромбообразования важно также ношение компрессионных чулков.

Органы репродуктивной системы приходят в норму через 6-8 недель после кесарева сечения, поэтому занятия физкультурой можно возобновить не раньше этого времени. Послеоперационный рубец формируется в течение полугода, поэтому ты можешь испытывать боль при физических нагрузках в области живота. Пресс в таких случаях можно начать качать только через 3-4 месяца после операции или даже позже. Четких рекомендаций не существует и чаще всего это – личный выбор женщины, основанный на ее самочувствии. Важно не гоняться за рекордами. При появлении боли нагрузки должны быть уменьшены. Если в течение какого-то периода времени боль не утихает, это повод для консультации врача. После кесарева разрешены любые движения, в том числе наклоны, приседания, но важно понимать, что в некоторых позах женщина может испытывать больше боли. Таких положений тела нужно избегать или ограничивать.

О душе и ванне

На следующий день после КС можно принимать душ. Пока рубец не зажил, а это примерно 4-6 недель, не рекомендуется принимать ванну, ходить в сауну, баню, общественные бассейны и джакузи. Вода с мылом может стекать вниз по коже живота, но не стоит мыться мочалкой в течение 4-5 дней. И в дальнейшем важно не травмировать область рубца мочалкой или губкой. После душа область рубца нужно высушить полотенцем. Вообще, послеоперационную рану важно содержать в чистоте и сухости.

О бандаже

Как ни странно, в современной акушерстве бандажи не рекомендуются, хотя это личный выбор женщины и, если она считает, что с бандажом ей комфортнее передвигаться, она может им пользоваться. Важно, чтобы бандаж не перекрывал и не сдавливал область послеоперационного рубца.

О питании

Никаких диет после КС не существует. Пить можно сразу после операции, так как была кровопотеря, а значит, обезвоживание. После удаления катетера прием жидкости не ограничен, хотя все еще рекомендуется учет суточного объема мочи.

Есть можно через несколько часов после КС, но с твердой пищей лучше не торопиться и подождать хотя бы сутки. Доказательная медицина опровергла мифы о вреде или пользе каких-либо продуктов после родов, кесарева и при грудном вскармливании. После рождения ребенка женщине необходимо быстро набраться сил и энергии, что важно для становления лактации. Для профилактики запоров и трудностей с дефекацией врачи рекомендуют есть продукты с большим количеством клетчатки.

О том, как поднимать ребенка и тяжелые предметы?

Поднимать ребенка после КС лучше через приседания. Четких рекомендаций по поднятию тяжелых предметов нет, но в целом нежелательно поднимать вещи весом 5-7 кг в течение первых 6 недель после операции. Через 6 недель можно постепенно увеличивать весовые нагрузки.

Существует так называемая техника при поднятии тяжелых предметов. Ноги имеют больше мышц, поэтому нагрузка на ноги безопаснее, чем на позвоночник или переднюю стенку живота. То есть легче поднимать ребенка не через наклон, а через приседание. Повороты туловища необходимо начинать с изменения положения ног – это уменьшает нагрузку на позвоночник. Когда женщина сидит и держит ребенка на руках, правильным будет не подниматься вместе с ребенком, а сначала положить ребенка рядом, встать, а затем поднять ребенка. 

О последующих беременностях

Беременеть после КС не рекомендуется в течение двух лет. Специальный УЗИ-контроль за рубцом не нужен, так как он будет неинформативным. Когда женщина забеременеет, необходимо контролировать толщину рубца. При толщине 5 мм и более возможны естественные роды.

О половой жизни

Строгих противопоказаний для начала половой жизни после КС нет, хотя в первые недели женщина может испытывать много дискомфорта и боли. К тому же, из-за послеродовых выделений половые акты могут быть затруднены. Поэтому чаще всего к половой жизни женщины возвращаются через 4-6 недель после операции. Если есть выделения, желательно пользоваться презервативами.

О контрацепции

После кесарева сечения могут использоваться любые методы контрацепции (гормональная, внутриматочная спираль), за исключением календарного метода. Более того, введение внутриматочной спирали может быть проведено прямо во время операции.

 

Новое на сайте