8 причин, почему ваш подросток проводит столько времени в своей комнате

Еще свежи в памяти времена, когда ребенок стремился все свое свободное время проводить с мамой и семьей. Итак, все изменилось и теперь ее невозможно вытащить из комнаты, и хотя бы пообщаться.

Пубертат – это не просто, хотя очень интересно. Главное, набраться как можно больше терпения и стараться не осуждать активно растущего и меняющегося ребенка, не ругать тогда, когда в этом нет необходимости и понять – ваш подросток проходит процесс превращения из маленького ребенка в взрослого человека. На этом пути его (и вас) ждет немало сложностей, неприятных моментов и самых эмоций. Однако любое не понятное на первый взгляд или не удобное поведение подростка всегда имеет объяснение. Поэтому американка Мерибет Бок, мама двух взрослых мальчиков, попыталась разобраться – почему же на самом деле подростки выбирают сидеть в своей комнате общению с семьей.

Страстное желание независимости

Более десяти лет ваш подросток полагался на вас во всем. От приготовления пищи для них и вождение их везде, до указаний им, что делать и что одевать – решали вы. Что ж, они считают, что настал их черед принимать собственные решения.

Пребывание в собственном маленьком уголке мира дает им ощущение контроля и независимости над окружающей средой и жизнью, что часто может казаться неконтролируемым (особенно из-за колебаний гормонов).

Доктор Питер Маршалл, детский психолог и автор книги «Теперь я знаю, почему тигры едят своих детенышей», говорит, что подросткам нужно многое сделать, чтобы взрослеть, и им нужно пространство для этого. «Хотя соблазнительно думать, что они просто прокрестивают, когда остаются в одиночестве, на самом деле они тратят значительную часть своего времени на размышления о самых разных вещах, пытаясь понять, кто они и кем хотят стать».

Потребность в приватности и личном пространстве

Ваш подросток хочет проводить время наедине за закрытой дверью, потому что это его сфера деятельности – независимо от того, просматривает ли он видео TikTok, играет в видеоигры, слушает музыку, пишет друзьям или просто ведет дневник – это его время, это его пространство, это его свобода просто БЫТЬ.

Итак, причина, почему ваш подросток не очень хочет убрать свою грязную спальню. Я знаю, я знаю… «Твой дом, твои правила». Но в воображении вашего подростка это «его комната и его правила». (Ищите золотую середину, родители – вместо того, чтобы требовать от подростка поддерживать спальню в чистоте, попробуйте заключить сделку, согласно которой они должны тщательно убирать ее, например, каждые 2-3 недели)

ПРИМЕЧАНИЕ. Конечно, родители, мы должны помочь нашим детям найти здоровый баланс, когда дело касается их частной жизни и времени, проведенного наедине.

Они хотят общаться

Когда мы были детьми, у нас не было другого выбора, кроме как выйти из дома, если мы хотели погулять с друзьями. Мы приходили в торговый центр, местное кафе или пиццерию и чувствовали себя такими независимыми (и крутыми), просто находясь без родителей.

Современным детям не нужно выходить из дома, чтобы пообщаться. Они могут встречаться и общаться с друзьями в комфорте своей спальни. Отправка текстовых сообщений, игра в видеоигры с друзьями, групповые чаты и FaceTime делают все это слишком легким для них, чтобы отдохнуть, устроившись в своей кровати под любимым одеялом.
Бегство от стресса школы и жизни

Жизнь подростка полна стресса. Я знаю… некоторые родители могут подумать: «Моему ребенку не нужно беспокоиться о счетах, принимать серьезные решения или зарабатывать достаточно денег, чтобы прокормить семью, из-за чего он может испытывать стресс?» Воздух, поводов для волнения у ребенка достаточно.

Надо быть хорошим учеником и иметь хорошие оценки. Давление, чтобы создать идеальное резюме для колледжа. Давление, чтобы вас приняли сверстники. Давление быть хорошим спортсменом и/или участвовать в какой-нибудь внеклассной деятельности. Давление начать взрослеть задолго до того, как они будут готовы. И давайте даже не говорить о том, как подростковая драма может высосать жизнь из наших детей.

Когда жизнь становится тяжелой, запутанной, непосильной или напряженной, их спальня становится их убежищем для побега. В конце концов, когда мы чувствуем себя угнетенными, не хочется ли нам на время убежать? Что ж, наши дети ничем не отличаются.

Они хотят немного вздремнуть (даже в середине дня)

Многие, если не большинство, подростков постоянно недосыпают. Очень часто они засиживаются допоздна, чтобы догнать домашнее задание после тренировок, игр или клубных занятий, а затем встают на рассвете, чтобы сделать все заново.

По данным Института детского ума, для развития мозга подросткам нужно девять часов сна. Однако исследования показывают, что около 70% подростков не получают такого количества. Это означает, что ваш сонный подросток будет пытаться поймать несколько необходимых минут сна в любое время… даже в полдень.
Семейная динамика

Когда у вас под крышей живет подросток, напряжение иногда становится высоким. Они добиваются большей независимости, раздвигая границы, а мы крепко держим свой контроль (преимущественно, чтобы защитить их). В результате иногда нашим подросткам может понадобиться время подальше от нас… и это нормально!

Старайтесь не воспринимать НИЧЕГО из этого лично. Помните те годы, когда вам казалось, что вас постоянно за что-то донимают, вас не понимают., или ваши родители просто не понимали, как это быть подростком?

Это их способ справиться с эмоциями

Независимо от того, имеют ли они дело с драмой, расставанием между парнем и девушкой или ужасным днем ​​в школе, они могут чувствовать покой, просто находясь в своем пространстве. Они могут найти утешение в письме, прослушивании музыки, вздремнуть, написать близкому другу или отвлечься на игры и посмеяться с друзьями.

Кроме того, просто находясь в окружении всех ценных вещей, которые они собирали в течение многих лет, они могут чувствовать себя комфортно, безопасно и счастливо. Их уютная кровать с флисовыми одеялами и любимыми подушками, их любимыми картинами, плакатами, мягкими животными, трофеями или произведениями искусства – просто пребывание в их пространстве чувствует себя успокаивающим и защищенным.

ПРИМЕЧАНИЕ. Важно помочь вашему подростку найти здоровые механизмы преодоления. Также важно регулярно осматривать своих детей – некоторые дети молча борются с тревогой, депрессией или другими проблемами психического здоровья.

Они действительно могут быть продуктивны

Старайтесь не делать поспешных выводов, когда подросток проводит много времени в своей комнате. Они не всегда резвятся, пишут друзьям или играют за закрытыми дверями.

Чаще они действительно продуктивны – учатся, делают домашние задания, работают над проектами, упражняются на своем инструменте, готовятся к презентации, которую должны сделать на уроке, работают над заявками в колледж или пишут эссе для колледжа. Попытайтесь немного ослабить их, у них действительно многое на тарелке.

Если вас беспокоит время, которое ваш подросток проводит в одиночестве в спальне, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать: 

  • Уважая их потребность в пространстве, поощряйте здоровый баланс между проведенным в одиночестве и общением с семьей, занятиями на улице и временем с друзьями. 
  • Запланируйте что-нибудь интересное или приготовьте их любимую закуску или ужин. Избегайте принудительного участия. Это может иметь негативные последствия, заставить их разозлиться и быть более склонными к отступлению. 
  • Попытайтесь поговорить со своим подростком, когда вы оба расслаблены (без осуждения), чтобы лучше понять их точку зрения и потребность во времени наедине. Спросите, как они себя чувствуют, и хотят ли они чем-нибудь поделиться с вами. Убедитесь, что они знают, что всегда могут обратиться к вам по любому поводу. 
  • Если вы подозреваете, что поведение вашего ребенка связано с чрезмерным стрессом, тревогой или депрессией, предложите свою поддержку и обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью.

Как и в случае с большинством подростковых проблем, помните, что это тоже пройдет. Однажды, очень скоро, ваш подросток выйдет из своей спальни, готов пообщаться и провести время с семьей… просто держитесь.

Читайте также

Сколько нужно спать подросткам, и почему сон критически важен для них

Чего не стоит говорить подростку когда он расстроен: 8 фраз, которых следует избегать

Как говорить о сексе и сексуальности с младшими подростками 9-11 лет

12 пассивно-агрессивных высказываний, которых следует избегать в общении с подростком и не только

Новое на сайте