Если ваш ребенок является кибербулером. Как исправить ситуацию

Если ваш ребенок является кибербулером. Как исправить ситуацию

Буллинг, или травля – отвратительное явление в любой среде. Но он существует, в том числе и в Интернете. Как быть, если вы узнали, что ваш ребенок занимается травлей?

Кибербуллинг одна из разновидностей травли, которая появилась вместе с распространением доступа к интернету и развитием социальных сетей. С такой бедой может столкнуться кто угодно, но в детской среде кибербуллинг может иметь очень угрожающие последствия. Тема очень важна, и, безусловно, необходимо говорить и спасать наших детей от кибербуллинга. Но в этой системе есть две стороны – тот, кого травят и тот, кто травит. У каждого, кто занимается кибербулингом, есть родители, и далеко не всегда это асоциальные и безразличные к своему ребенку люди. Очень страшно, если твоего ребенка оскорбляют, но не менее страшно, если обидчиком является твой дорогой ребенок. Что делать, если вы узнали, что ребенок занимается кибербуллингом, советует детский фонд ЮНИСЕФ.

Первая возможная реакция родителей в такой ситуации – наказать, и как можно жестче. Понятно, что вас переполняют смущение, гнев, чувство собственной вины и множество других эмоций. Поэтому не стоит сразу совершать какие-либо действия, нужно постараться успокоиться и только после этого приступать к разговору с ребенком. Без наказания, скорее всего, не обойдется, но его цель – дать ребенку понять, что плохие поступки имеют последствия, а не вызвать у него сопротивление. Ребенок должен понимать, что поступил очень плохо, а наказание – это второстепенное.

Как говорить с ребенком

  • Сообщите ребенку, что вы знаете о его поведении в Интернете, и попросите рассказать вам все, что он сделал.
  • Старайтесь слушать без порицания, обвинения или попыток быстро «решить» эту проблему. Задайте вопросы, чтобы узнать, как долго длится кибербуллинг, имена пострадавших, имена любых других причастных лиц, и как это происходило. Если есть доказательства – текстовые сообщения, фото, комментарии и т.д. – пусть ваш ребенок их вам покажет.
  • Выясните, почему это произошло. Нет оправдания для кибербуллингу, но очень важно понять, почему ваш ребенок решил действовать таким образом, какие проблемы привели к этому – их тоже нужно решить. Или это он делает, потому что над ней издевается кто-то другой? Он переживает стресс (развод, переезд или что-то другое, что требует решения)? Он представлял, что это просто «смешно»?
  • Удалите материал. Попросите ребенка удалить все сообщения, изображения, комментарии или видео, связанные с кибербулингом. Следует приложить значительные усилия, чтобы удалить как можно больше таких материалов. Определите последствия. Выбор вариантов последствий должен учитывать возраст ребенка, его зрелость, опыт и пользоваться Интернетом. Прекращение кибербуллинга является важным шагом, но процесс не заканчивается, пока не произойдет изменение мнений и поведения и не будет возмещен ущерб.

Возможные последствия и наказания

►Ограничение в Интернете. Ребенок своими действиями показал, что не может быть ответственным в Интернете, поэтому родители должны помочь получить навыки безопасного поведения в сети и стать ответственным пользователем. В зависимости от возраста ребенка временная блокировка или ограничение доступа к Интернету может иметь смысл. Если для детей младшего возраста ограничение доступа возможно, то для детей старшего возраста это может стать проблематичным (подростки могут найти способы выйти в Интернет без вашего присмотра). Поэтому следует обсудить все ограничения и установить правила, например, установить на гаджетах функцию контроля семейной безопасности, которая может отслеживать содержимое кибербуллинга или другие риски; ограничить время, когда подросток находится в сети, и определить условия, при которых можно использовать Интернет (например, ваше присутствие).

►Ограничение офлайн. В ситуациях, когда кибербуллинг сопровождается запугиванием и насилием в оффлайне, уместно ограничить количество времени, которое ребенок проводит на улице без вашего присутствия. Если кибербуллинг осуществлялся группой детей, имеет смысл на время ограничить общение между участниками группы.

►Дополнительное обучение. В зависимости от возраста ребенка помогите ему подробнее разобраться с явлением кибербуллинга, в каких формах это может проявляться, каковы последствия для обидчика, пострадавших и наблюдателей. Для детей постарше это может быть как исследование, которое ребенок может провести самостоятельно и обсудить его результаты с вами.

►Извинения перед пострадавшим. Важно, чтобы ребенок извинился перед пострадавшими. Если они не готовы выслушать прощения, лучшим вариантом может быть его написать.

Читайте также

10 фактов о мозге подростка, которые вы могли не знать

Безопасность ребенка в Интернете: куда обращаться в случае правонарушений

Как подросток на самом деле реагирует на строгие наказания

Ребенок и социальные сети: правила безопасного общения

Новое на сайте