Беременность и вакцинация от COVID-19. Последние данные и рекомендации

Беременность и вакцинация от COVID-19. Последние данные и рекомендации

За время циркуляции коронавируса накопилось немало данных о группах риска. И беременность, увы, как раз попадает в эту группу. Но есть и хорошая новость – вакцинация беременных разрешена.

Все больше людей в мире вакцинируются от COVID-19 и таким образом, ученые выясняют риски и возможные осложнения в разных группах населения. Их этических соображений на беременных женщинах испытания вакцин не производят, но узнать, насколько безопасна вакцина для женщины и плода, исследователи узнают, анализируя состояние тех женщин, которые решились на вакцинацию. И хоть ученые не скрывают, что данных хотелось бы больше и изучение вопроса все еще продолжается, полученные данные очень даже обнадеживают.

Так на сайте CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) в этом месяце опубликовали рекомендации по вакцинации беременных.  И там пишут, что она рекомендуется всем людям от 12 лет и старше, включая беременных, кормящих грудью, пытающихся забеременеть сейчас или людей, которые могут забеременеть в будущем.

Доказательств безопасности и эффективности вакцинации против COVID-19 во время беременности растет. Эти данные свидетельствуют о том, что преимущества вакцинации от COVID-19 перевешивают любые известные или потенциальные риски вакцинации во время беременности.

Известно так же, что в период беременности риск тяжелого течения COVID-19 значительно выше, причем повышается так же риск прерывания беременности – то есть выкидыша.

Если вы забеременели после первой прививки вакцины COVID-19, для которой требуется две дозы (например, вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 или вакцины Moderna COVID-19), вам следует сделать второй укол, чтобы получить максимальную защиту - рекомендуют в CDC.

Кроме того, по результатам исследования 2019-го года выяснилось, что после вакцинации беременной в ее крови вырабатываются анитела, способные защитить ребенка. Антитела, выработанные после вакцинации беременной мРНК COVID-19, были обнаружены в пуповинной крови.

Таким образом, по последним данным сделать прививку от COVID-19 можно на любом сроке беременности, а также при планировании беременности и кормлении грудью. Для этой группы рекомендуют вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna.

Новое на сайте