Самые распространенные мифы о депрессии

Депрессия – это болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни, негативно влияет на работоспособность и может стать причиной суицида. Вокруг этой болезни в обществе до сих пор существует множество мифов.

Депрессия ежегодно поражает более 300 миллионов людей в мире. Она может иметь различные симптомы, такие как опустошенное, подавленное состояние, чувство безнадежности, никчемности своей жизни, плохая концентрация внимания, проблемы со сном и тому подобное. Депрессия бывает и у детей, особенно часто – у подростков. Она проявляется как раздражительность, мигрирующие боли, печаль, отказ ходить в школу, потеря веса, озлобленность, склонность наносить себе вред, нежелание общаться с другими людьми.

Депрессия – это опасная болезнь. Если ее не лечить, у больного могут развиться суицидальные наклонности. Однако, к сожалению, в обществе до сих пор бытует множество мифов о депрессии. Их в своем блоге развенчивает доктор Ульяна Супрун.

Распространенные мифы о депрессии

Миф 1. Депрессия возникает от безделья, а лучшее лекарство от нее – работа.

На самом деле депрессию провоцируют совершенно разные факторы: жизненные травматические события, генетические особенности человека, гормональные изменения, хронические болезни, а ее вероятность усиливает травматический опыт. Нетрудоспособность человека с клинической депрессией – это следствие, а не причина депрессии. Депрессия иногда проходит сама. Отсюда происходит ошибочное представление, что какие-то действия привели к выздоровлению, но часто для преодоления депрессии требуется медикаментозное лечение и психологическая помощь.

Миф 2. Стоит улыбаться жизни и больше радоваться, и депрессия отступит.

Во время депрессии в мозгу происходят изменения, которые делают нас способными радоваться. Поэтому чтобы снова искренне улыбаться, нужна помощь извне: медикаментозная и/или психологическая.

Миф 3. Антидепрессанты – это наркотики, они не лечат, а просто вызывают привыкание.

Большинство антидепрессантов не вызывают привыкания, но их следует принимать столько, сколько назначил врач. Чаще всего это длительный промежуток времени, чтобы достичь положительного эффекта. Первые недели проявляются побочные эффекты антидепрессантов, а терапевтическое действие наступает позже. И в это время важно не бросить терапию. Это объясняют тем, что нейронным сетям нужно время для восстановления и роста. Иногда врач подбирает другой препарат. Если прекращение антидепрессанта вызывает возвращение депрессии, значит, лечение завершилось рано.

Миф 4. Надо просто выпить, и депрессия отступит.

Злоупотребление алкоголем только усиливает проявления депрессии. Алкоголь вызывает временное расслабление и торможения, но по мере разрушения этанола тормозных медиаторов становится все меньше, и тревожность – одно из проявлений депрессии – усиливается. 

Миф 5. Депрессия наступила, потому что давно не было секса.

Изменения в либидо часто сопровождают депрессивные состояния, но они являются их следствием, а не причиной. При депрессии чаще случается потеря сексуального влечения, чем увеличение желания. В случае появления эректильной дисфункции следует проверить, нет ли у мужчины депрессии, причиной дисфункции может быть именно она.

Если ты подозреваешь у себя или у близкого тебе человека депрессию, надо обратиться к семейному врачу. Он должен проверить, не вызваны ли подозрительные симптомы нарушением работы щитовидной системы, нет ли сопутствующих хронических болезней или анемии. Если обследование исключит эту вероятность, тогда следует обратиться к психотерапевту. Именно психотерапия в сочетание с грамотно подобранным медикаментозным лечением способна преодолеть депрессию.

 

Новое на сайте