Как помочь ребенку научиться контролировать эмоции. Анонс книги Вибухонебезпечна дитина

Как помочь ребенку научиться контролировать эмоции. Анонс книги «Вибухонебезпечна дитина»

Дикие детские выходки и неуправляемые истерики являются сложным испытанием для любого родителя. Что делать, когда твой прекрасный ребенок в мгновение превращается в настоящего монстра?

Обычно мы, взрослые, в таких ситуациях теряемся, начинаем злится и нервничать.  Есть ли выход? В этом вопросе нам поможет разобраться книга, которая уже помогла тысячам родителей — «Вибухонебезпечна дитина» доктора Росса Грина, которая вышла в украинском переводе в издательстве BOOKCHEF.

Всем родителям известно, к какому возрасту ребенок должен держать голову, начать ходить, говорить – эти физические показатели контролирует семейный врач. А вот этапы эмоционального развития, когда ребенок учится отделять ситуацию от эмоции, а ожидания от реальности — эти задачи родителей будто не касаются. Но так ли это?

Давайте представим ситуацию: вы с вашим прекрасным ребенком зашли в магазин, малыш просит вас купить ему игрушку и не получив желанное — начинает капризничать, закатывать истерики, ложиться на пол и громко плакать. Вы начинаете чувствовать буквально спиной любопытные взгляды прохожих, пытаетесь успокоить ребенка, начинаете раздражаться… Знакомо? А теперь подумайте: если ТАК трудно сдержаться нам, то, каково ребенку, который еще не способен владеть своими эмоциями, как взрослый?

Дети ведут себя хорошо, если могут

Это нам кажется, что уйти с детской площадки — проще простого, что выйти из магазина без игрушки — нормально. Нам много чего кажется с нашей взрослой позиции. А нашим детям кажется иначе. И они ведут себя хорошо тогда, когда могут. Так утверждает автор мирового бестселлера «Вибухонебезпечна дитина», американский клинический детский психолог, профессор психологии отделения психиатрии Медицинской школы Гарварда, основатель и директор Института совместного решения проблем, созданного на базе отделения психиатрии Массачусетского общего госпиталя — Росс Грин.

«Дети ведут себя хорошо, если могут» — и задача родителей помочь с развитием этих «стабилизирующих» навыков ребенка, проблемы с которыми могут привести к конфликтным ситуациям.

В своей книге доктор Грин предлагает рассмотреть 5 «стабилизаторов» в таких ситуациях, это:

  1. сознательное самоуправление (способность переключаться между задачами, организация и планирование, способность отделять эмоциональную реакцию от требующихся интеллектуальных усилий. Важно сохранять спокойствие, отделять «я» от мимолетных эмоций);
  2. речевые навыки (язык определяет образ мышления — если наступить на хвост собаке, то она поступит одним из доступных ей вариантов: зарычит, укусит или убежит. С этой точки зрения ругань то же что и рычание — то, что делают люди, когда не могут обратиться к более внятному способу выражения мыслей и эмоций);
  3. контроль эмоций (навык быстрой проекции своих импульсов на ситуацию);
  4. интеллектуальная гибкость (способность видеть ситуацию шире, чем бинарное черно-белое восприятие, умение воспринимать промежуточные варианты как градиент компромиссов);
  5. социальные навыки (опыт правильного понимания слов, реагирования на вербальное и невербальное общение, для которого требуются быстрота реакции, гибкость и широта мышления).

Это не просто подход к воспитанию и пониманию детей. Это подход к пониманию людей в целом. И себя в том числе. Все примеры, которые доктор Грин приводит в книге — красочный и показательный, важен и интересен. Эта книга показывает несостоятельность обид и наказаний, показывает абсурдность идеи, что кто-то не соглашается с нами на зло. Эта книга учит интересоваться причинами и выяснять их, учит договариваться и приходить к экологичному решению проблем в отношениях с нашими детьми.

Книга «Вибухонебезпечна дитина» поможет научиться:

  • понимать факторы, способствующие эпизодам сложного поведения у детей;
  • определять конкретные ситуации, в которых могут возникнуть такие эпизоды;
  • уменьшать продолжительность и эмоциональность случаев сложного поведения, а затем и устранять их;
  • решать проблемы совместно с ребенком и семьей (воспитателями, учителями)
  • помогать ребенку в формировании навыков гибкости, решении проблем и адаптации к социальной среде.

Об авторе

Доктор Росс В. Грин — выдающийся клиницист и пионер в лечении детей с социальными, эмоциональными и поведенческими проблемами, работал с тысячами взрывных детей. Автор бестселлеров New York Times и инициатор инновационного подхода к воспитанию детей, основанного на фактических данных, под названием Collaborative & Proactive Solutions (CPS). Доктор Грин также разработал и снял продюсерский документальный фильм «Дети, которых мы теряем» о контрпродуктивных методах воспитания. Росс В. Грин более 20 лет работал на факультете Гарвардской медицинской школы, а сейчас является директором некоммерческой организации Lives in the Balance (www.livesinthebalance.org), которая предоставляет бесплатные консультации по использованию подхода CPS и защищает детей с социальными, эмоциональными и поведенческими проблемами и их воспитателей. Он также является доцентом кафедры психологии Virginia Tech и профессором факультета наук Технологического университета в Сиднее, Австралия.

Новое на сайте