Что нужно делать, чтобы убить самооценку ребенка?

Все комплексы – родом из детства. Наверняка вы об этом знаете. Сегодня мы вместе с Любой Гасановой хотим поговорить с вами о том, как не уничтожить на корню самооценку ребенка, чтобы в будущем он вырос счастливым и успешным человеком.

Любовь Гасанова

Любовь Гасанова, журналист. Автор проекта "ЯПсих".

Наверное, все уже знают о том, что самооценка (осознание собственной значимости) формируется в детстве. Это фундамент, который закладывают папы и мамы. Именно на нем строится вся дальнейшая жизнь человека. Она определяет — будем мы счастливы или нет? Если хотите напрочь угробить свое чадо и обречь его на несчастье, вечные сомнения в собственных силах и тоску, которая незримо будет сопровождать его даже в моменты успеха (если таковые будут), регулярно делайте то, что я вам предложу. Не думаю, конечно, что ваш ребенок скажет вам за это спасибо. Но тем не менее, некоторые родители делают это с завидной методичностью и постоянством. 

И голова без мозгов

Самый простейший путь — оскорбления и упреки. Уронил чашку — безрукий, не научился читать в три года — безмозглый, задал один и тот же вопрос два раза — тупица, плохо кушаешь — дистрофик, не любишь общество — зашуганый, споткнулся и упал — смотри куда прешь, бестолковый. Список можно продолжать до бесконечности. Используйте для оскорблений любую возможность. Дети наивные и добрые существа, они вам предоставят массу таких возможностей. 

Что нужно делать, чтобы убить самооценку ребенка?

Почему-то многие родители думают: дети же понимают, что это я не всерьез, это я просто потому что устал(а) или злой от безденежья или проблем на работе, ну да мало ли, причины разные бывают. Но на самом же деле я люблю своего ребенка. 

Любите? Не оскорбляйте. Иначе ваш ребенок очень быстро поверит в ту чушь, которая вливается ему в уши и решит, что он действительно безмозглый и никчемный. 

Поверьте, с таким отношением к самому себе сложно радоваться жизни и быть счастливым, даже очень талантливым и красивым. Перспективы у маленького человека в подобных случаях не ахти какие радужные. Уверенность в своей никчемности, несостоятельности — это всегда бездействие, отсутствие инициативы и достижений в жизни. Поэтому не удивляйтесь, если ваш малыш не сможет хорошо учиться в школе, институте, найти престижную работу с хорошей оплатой, создать счастливую, гармоничную семью.  

Нельзя говорить нельзя?

Хотите убить в ребенке инициативу, желание познавать мир и веру в себя? Задолбите его запретами. Нельзя брать книги (обязательно же порвет), нельзя карандаши и краски (разрисует стены), нельзя лезть в лужу (я же только вчера твой комбинезон постирала), нельзя ковыряться в земле, приносить домой камешки и палочки, гладить кошку и собаку, кричать на улице, бегать, ковыряться в носу тоже нельзя. Нельзякайте по поводу и без. Нельзя чего-то хотеть или не хотеть того, что предлагают родители. Нельзя злиться и огорчаться, нельзя быть жадиной, нельзя хотеть того же, что у твоего друга (какой маленький, а уже завидует — гениальное уловка, чтобы не давать ребенку того, что он хочет). 

Что нужно делать, чтобы убить самооценку ребенка?

Будьте уверены, что ваш малыш вырастет человеком, который всего будет опасаться «как бы чего не вышло», в том числе или, прежде всего, опасаться проявлять себя, свою индивидуальность, свой характер — быть собой. Ему предстоит постоянная борьба со страхом быть кем-то одернутым и поставленным на место. Дескать, забейся в угол и молчи, тебе вообще ничего нельзя. Хорошая ли у такого человека самооценка? Не думаю. 

Со временем ребенок начинает понимать: то, что запрещают ему, разрешается другим, в том числе, родителям. Напрашивается вывод: со мной что-то не так?

Сравнивайте и еще раз сравнивайте!

Ну, и контрольный выстрел для особо упрямых детей, категорически не желающих принять свою никчемность. Сравнивайте! А вот Петя уже ходит, а ты только ползаешь. А у Маши 5 зубов, — у тебя еще нет ни одного. А Наташа уже умеет читать, а ты нет. Это можно продолжать до бесконечности. Поразительно, насколько эта странная и дикая привычка так мотивировать к каким-то действиям, прижилась и укоренилась в нас чуть ли не намертво. Вот простой пример. Отчасти смешной и абсурдный, но как по мне очень наглядный. 

Что нужно делать, чтобы убить самооценку ребенка?

Я, как и многие другие мамочки, страшно радуюсь, когда мой десятимесячный сынок с аппетитом уминает за обе щеки то, что я ему приготовлю. Но не всегда Ваня радует меня в этом отношении. Бывают моменты, когда ему не особо хочется есть. Свое нежелание он демонстрирует протестом в форме нудного нытья и нежелания открывать рот. И вот в очередной такой раз, я кормлю Ванечку, и приговариваю: сынок, посмотри, вот наша Карамелька (пузатое, мохнатое, хвостатое и очень любимое существо, именуемое кошкой), готова кушать всегда и даже спать недалеко от своей миски. А ты?! И вдруг до меня доходит: что же я делаю?! Я сравниваю своего сына с кошкой — она, дескать, делает лучше! Поразительно, правда? Сама в шоке.

Сравнение убивает индивидуальность, формирует страх быть отвергнутым за несоответствие и низкую самооценку. Хотите сделать своего ребенка несчастным — сравнивайте!

В качестве вывода

Дорогие мамочки, давайте учиться не рефлексировать и делать как привыкли. Давайте обращать внимание на то, что происходит с нами, что мы говорим своим детям, как мы это делаем. Пусть наши дети будут счастливы! 

Безусловная родительская любовь способна творить чудеса! :-)

Читайте также

Жизнь после родов: мое скромное послание молодым мамам

Новый тренд: кто такие бабушки «внукфри»

Одесская insta-мама Garbuwka о бизнесе, материнстве, воспитании детей и путешествиях

Три страшных греха или о чем молчат молодые мамы

Новое на сайте