Секс после родов: когда можно возобновлять половую жизнь?

Секс после родов: когда можно возобновлять половую жизнь?

Секс после родов – это тема, которая интересует множество пар. Когда новоиспеченным родителям можно возобновлять свою половую жизнь, чтобы не навредить женщине, и чтобы это было в удовольствие обоим партнерам?

Гинекологи старой закалки не рекомендовали заниматься сексом в первые 2 месяца после родов. Но сейчас рекомендации изменились: считается, что возобновлять половую жизнь можно тогда, когда к этому готова женщина. И не важно, сколько времени после родов прошло. Возможно, пару недель, а возможно, ты не будешь готова к интиму и через несколько месяцев после рождения малыша. И все это варианты нормы.

Восстановление женщины после родов

Как беременность, так и роды у каждой женщины проходят по-своему. Поэтому не удивительно, что одна новоиспеченная мама уже через несколько дней чувствует себя абсолютно нормально, а вот другой на восстановление требуется гораздо больше времени. По статистике, 85-95% женщины в первые полтора месяца после родов могут испытывать такие проблемы, как недержание мочи, болезненные сокращения матки, боль в промежности (особенно если во время родов были разрывы), боль в груди, головные боли, запоры, геморрой. На этом фоне трудно даже думать о сексе, не то что им заниматься, и партнер должен это понимать. Но если ты счастливица и относишься к меньшинству женщин, у тебя нет вышеперечисленных проблем и, главное, есть желание, сексом можно заниматься. Но желательно перед первым половым актом после родов посетить своего гинеколога и получить от него «добро».

После родов у абсолютного большинства женщин какое-то время есть кровянистые выделения из влагалища (лохии). В это время лучше все же воздержаться от интима, чтобы избежать риска половых инфекций.

После кесарево сечения организм женщины обычно восстанавливается дольше, чем после естественных родов. Поэтому если тебя «кесерили», дай себе больше времени для возобновления половой жизни.

Возможные проблемы

Многие женщины указывают на то, что первый секс после родов может быть несколько болезненным, особенно если промежность зашивали (были разрывы или разрезы). Поэтому очень важно, чтобы женщина была расслаблена, а мужчина действовал аккуратно, нежно, не спешил. Не сразу после родов может вернуться и оргазм, но со временем все налаживается. 

Распространенная проблема после родов – сухость и жжение во влагалище, что, естественно, плохо сказывается на качестве полового акта. Это происходит из-за нехватки эстрогена в организме кормящей женщины. Этотдефицит и провоцирует сухость. В таком случае на помощь может прийти смазка, которую можно приобрести в магазине интимных товаров. Как только грудное вскармливание закончится, месячные вернутся и гормоны вновь придут в норму, эта проблема исчезнет.

Итак, заниматься сексом после родов можно и нужно. Но только тогда, когда это приносит удовлетворение обоим партнерам. Если женщине больно или неприятно, не стоит терпеть. Нужно использовать смазку, консультироваться с гинекологом и, главное, – обо всем честно говорить своему партнеру. Если секс после родов сопровождается постоянной болью, нужно обязательно обратиться к врачу.

Новое на сайте