Следующую беременность лучше планировать после завершения грудного вскармливания

Следующую беременность лучше планировать после завершения грудного вскармливания

Дети приходят в этот мир далеко не всегда по нашему плану. Но если ты приняла решение беременеть осознанно, не стоит решаться на следующего ребенка, пока ты не закончила кормить предыдущего.

Такого мнения придерживается большинство врачей, в том числе и гинеколог Елена Березовская. Доктор Березовская придерживается точки зрения, что беременность во время грудного вскармливания не пойдет на пользу организму женщины. Это для него будет явным перегрузом. Кроме того, она развеивает миф, что во время лактации невозможно забеременеть. Очень даже можно, поэтому будь осторожна. 

Почему не стоит беременеть во время грудного вскармливания?

Сам по себе процесс лактации требует от женского организма серьезных затрат энергии и питательных веществ. С другой стороны, беременность тоже требует этих затрат. Кроме того, во время вынашивания ребенка происходит гормональная перестройка работы всего организма, повышаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. И если совместить и беременность, и лактацию в одном периоде, организму женщины не позавидуешь, мягко говоря.

Из-за этих слишком больших нагрузок организм женщины может самостоятельно отторгать новую беременность. Поэтому при лактации количество самопроизвольных прерываний беременности (выкидышей) и замерших беременностей довольно большое.

Если беременность случилась, и она желанная, конечно же стоит этому только порадоваться. Но в таком случае лучше все-таки прекратить кормить грудью старшего ребенка, считают врачи. Если же речь идет о планировании зачатия, лучше с этим повременить, пока ты не завершила процесс лактации. Пожалей себя и свой организм,  беременность и грудное вскармливание одновременно – это для него перебор.

Новое на сайте