По данным МОН, в течение года 41% украинских учителей не получили никакой поддержки в профессиональном развитии. При этом почти половина педагогов предпочитают больше инвестировать в повышение своей квалификации, а 77% опрошенных открыты для изменений и экспериментов.
О том, каким должен быть учитель, чтобы воспитать лидеров нового поколения, о нетворкинге и поиске интересных образовательных решений, о языке современных подростков, и освоении современных каналов коммуникации активные учителя Украины поговорят на форуме Украинской академии лидерства «Liberalarts: Лидерство в образовании», который состоится 21 декабря в НСК Олимпийский (Киев) при поддержке Кабинета Министров Украины. Один из ключевых вопросов дискуссии – образовательные тренды, которые педагогам следует воплощать уже сегодня.
Прощание с подходом «учитель диктует – ученик записывает»
Вскоре пассивный стиль обучения уступит активному – наглядности и интерактиву. Инструментами педагогов станут новые технологии. На уроках литературы ученики будут слушать подкасты-интервью с современными авторами, чьи произведения они изучают, подписываться на YouTube-каналы любимых писателей. На уроках истории и географии будут использовать очки дополненной реальности и трехмерные карты. Изучать астрономию, будут изготавливая макет Солнечной системы из подручных материалов, архитектуру – с помощью компьютерных игр, мировую литературу – в форме предвыборной кампании, «продвигая» и раскрывая для одноклассников литературных персонажей.
«Опросить – выставить оценки – объяснить новый материал – отпустить домой – уже не работает. В развитых странах минимум теории – максимум практической работы. Поэтому, перейдя к новой системе, учитель уже не будет выполнять функцию лектора и «карателя». Он станет скорее ментором, который координирует процесс и показывает разные пути», – прогнозирует Елена Северенчук, менеджер креативных образовательных проектов ОО «Освитория» и организатор премии GlobalTeacherPrizeUkraine. В рамках форума «Liberalarts: Лидерство в образовании» она расскажет о реформировании среднего образования в Украине.
Обучение на протяжении жизни
Появление новых технологий уже сейчас провоцирует людей постоянно работать над собой: совершенствоваться, осваивать дополнительные навыки и менять профессии. Учитель будущего не может оставаться в стороне: от того, насколько быстро он учится и применяет softskills, переключается на новые методики и экспериментирует, зависит качество его работы и результаты, к которым он приведет своих учеников.
«Задача для учителя-лидера – взращивать личностей, а не носителей знаний. Но для этого учитель должен постоянно поддерживать и развивать лидера в себе», – объясняет руководитель Украинской академии лидерства Роман Тичкивський.
В ближайшем будущем потребность в lifelonglearning будет стоять еще острее. По прогнозам ученых из Всемирной организации здравоохранения и Имперского колледжа в Лондоне, к 2030 году ученые изобретут способ продлить среднюю продолжительность жизни – до 120 лет. Люди будут выходить на пенсию, отпраздновав 100-летие. Для учителей это означает одно: настраивать себя и учеников на обучение в течение жизни следует уже сейчас.
Онлайн-образование
Популярность онлайн-платформ среди студентов растет. Например, украинский Prometheus течение трех лет учит 440 тысяч слушателей – в 110 раз больше, чем Киево-Могилянская академия. Однако лишь 10% слушателей проходят такие курсы до конца. Причина – недостаток терпения и целеустремленности. За 50 лет отношение к качественным уникальным знаниям, которые можно получить здесь и сейчас, изменится. В рамках «Liberalarts: Лидерство в образовании» участники смогут обменяться мнениями о том, какие знания и навыки следует прививать ученикам, чтобы они уже сейчас приспосабливались к альтернативным источникам образования.
Эмпатия– ключевая компетенция на рынке труда
До 2040-х годов роботизация поглотит почти 50% современных профессий. Прогнозируется, что машины оставят без работы не только курьеров и уборщиков, но и «белых воротничков» – ипотечных брокеров, юристов и бухгалтеров. Вероятно, часть лекторов и тьюторов вытеснят чат-боты. Однако специалистам, которые обладают недоступными для роботов компетенциями, автоматизация не угрожает. Поэтому важно культивировать в себе критическое мышление, креативность, умение коммуницировать, работать в команде. Наиболее важная компетенция, которая станет преимуществом людей над работами –эмпатия.
«Удочка» вместо «рыбы»
Роль учителя меняется: он не пытается конкурировать с Google, его основная задача – дать ученикам инструмент, с помощью которого они будут строить собственный образовательный маршрут, раскрывать свой потенциал.
«Мне не интересно учить студентов тому, чему они сами могут научиться из книг, которые можно представить списком литературы. Мне интересно предлагать студентам смыслы», – приводит пример языковед Арина Демская, профессор Национального университета «Киево-Могилянской академии» и один из ключевых спикеров «Liberalarts: Лидерство в образовании».
Роботизация потребует от педагога навыков «четырех К», без которых сложно представить специалиста будущего: коммуникации, креативности, критического мышления и коллаборации.
Проект Liberalarts, который в Украине реализует УАЛ, призван сформировать учителя-лидера, распространить модель обучения в течение жизни и побудить учителей участвовать в реформы системы образования.
Фото: организаторов, depositphotos.com